设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 潞安集团
潞安集团装备公司开启深度混改新模式
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-10-10 17:36:23       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 杨鹏霞)“转型”“发展”是当前山西的关键词,省属国企国资是改革聚焦点。潞安集团装备公司勇于创新,敢试善成,通过战略联盟、引援合作以及专业化重组等方式,加速探路“以市场换技术”, 率先试水“N个公司、一套机构”,全力探索深度混改的新路子。

(网络配图)

开放实践,开启深度混改的新模式

潞安煤炭技术装备公司成立于2013年4月,旗下有潞安机械公司、潞安安太机械公司、潞安安易电气公司、潞安采掘设备公司和潞安安德辅助运输设备公司,产品涵盖矿用采、掘、支、运成套机械设备、防爆电气及控制系统、化工机修及技术服务等各个领域。

——以推进股权多元化改革为切入点,通过战略联盟、引援合作以及专业化重组等手段,先后与一大批国内国际知名企业建立起良好合作关系。开放精神是三晋优秀传统文化的重要特质。装备公司以开放精神先后同中国科工集团合作成立安太公司,同山西太矿、山西天地集团合作成立潞安采掘公司,同德国沙尔夫、潞安海通合作成立安德辅助运输设备公司。2017年7月,装备公司又“牵手”厦门ABB公司,共同开发中低压开关柜,合作项目涵盖采煤机、掘进机、刮板运输机、井下辅助运输设备、电气制造等多个领域,多个项目填补了潞安装备产业空白,势头强劲,产业迎来大变局。

——按照集团专业化重组的要求,加速推进混合所有制改革步伐,完成了机械公司、天脊机械公司国有股权均划转工作。目前,装备公司旗下各子公司均已全部完成了股权多元化改革,且结构各不相同、各具特色。其中,安太、采掘两公司是“国有+国有”经营方式;安德辅助运输公司是“国有+外资”的经营体制;安易电气公司是“国有+民营”、机械公司是“国有+员工个体”的多种经营运行模式。全新的运营模式,多点支撑、优势嫁接,培育了企业发展的新动能。

引才引智,加速探路“以市场换技术”

潞安装备公司在面临严峻困难和挑战的情况下,紧紧围绕潞安集团“123456”发展战略,稳步推进“巩固制造、扩大修理、发展电气,平稳发展”的总体战略部署,迈出了“以市场换技术”实操的步伐。

——牢牢把控集团内部市场的优势,向合作方要技术。资源有限、创意无限,装备公司把创新作为工作的着力点和持续发力点,在寻求战略合作伙伴时,每一项目均选择国际国内知名煤机装备企业。装备公司坚守这一发展的底线思维,通过合作争取合作方提供更多的先进技术、先进理念,优势嫁接,在消化吸收中提升装备公司高端煤机设计研发水平,实现了“1+1〉2”的叠加效应。装备公司同太重、天地集团合作前,采掘公司仅具备掘进机修理能力。借力合作,采掘公司目前已经完全具备了掘进机的自主研发和关键部件的生产制造能力。

——核心人才,就是核心生产力。近年来,潞安装备公司通过人才储备、技术储备,企业自主研发水平取得了长足的进步。但是在高端煤机发展方面差距仍然较大。从2016年起,装备公司全面推广实施复合型人才培养工程,有效缓解了生产一线的技能型人才的断档问题。2017年,进一步引深了“一岗多能”管理人员的培养工程,坚持“内培”和“外引”、“走出去”和“引进来”相结合,采取“管理人员素质提升”、“培养复合型人才”以及派驻技术人才到高等院校、合作企业进行对标学习等形式,多渠道、全方位提升企业专业工程技术人员和高技能员工的综合素质、创新能力和战斗力,促进高端煤机技术研发水平实现快速升级。安易电气同余吾煤业联合开发的井下局部通风集中控制系统,就是由公司自行培养的专业技术人才自主研发和设计制造的成果。

瘦身健体, 率先试水“N个公司、一套机构”

创新是一种责任,担当是一种品质。潞安装备公司持续强化“没有创新的党组织是不合格的党组织,没有创新的党员是不合格党员”创新理念,加速推进潞安集团“国际化管理、民营化机制”的试点工作。

——构建起“N个公司、一套机构”的管理运行体系。装备公司以管理创新为核心,大胆试、大胆闯、主动改,着力构建新格局,厚植转型发展的优势。通过有效整合该园区内所有子公司人力资源,除各子公司必须设置财务、技术两个部门外,安全、质量、采供等管理职能部门、管理人员全部纳入综合园区的管理机构之中,构建起了“N个公司、一套机构”的管理运行体系。此举有效实现了安太公司、采掘公司、安易电气公司的集中办公、分类管理。安德辅助运输公司入驻园区后,将一并纳入该体系,意在“轻装上阵”,真正 “瘦身健体”。

——依据潞安集团深化企业改革重点工作推进实施纲要,装备公司在“大采供体系”建设过程中积极构建网上采购平台,降低了采购成本;落实了安易电气职工持股、健全和完善各子公司薪酬分配、用工管理机制,导入SOP管理办法和创新绩效考评等管理和技术创新等各项措施。“多点开花”,进一步激发大家创新创效活力和战斗力。

分享到:
  相关链接
潞安集团高河能源詹平用奋斗青春书写精彩矿工人生 ( 2017-10-09 )
潞安集团李晋平走访江苏新海发电有限公司 ( 2017-10-09 )
潞安集团漳村矿工会组织开展家教家风专题讲座 ( 2017-10-05 )
潞安集团:集成创新举起“高能180” ( 2017-09-30 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询