设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
不忘初心--记平顺教师许生学坚守山区37年的事
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-10-09 18:06:11       来源:黄河新闻网长治频道

他,曾接送学生往返过31000公里的羊肠小道;

他,清扫道路上的积雪用坏了将近100个扫帚;

他,独守深山学校12000个夜晚;

他,37年扎根山区,笑傲困苦,甘于寂寞……

他就是被乡亲们誉为“太行深山里的启明灯”的平顺县虹梯关乡西井山三岔口单人校(单人校即只有一名教师)教师、共产党员许生学。

三岔口小学地处晋冀豫交界太行之巅,这里条件恶劣,时有山猪出没。

图为:许生学老师给学生们上课

1980年1月,18岁的高中毕业生许生学开始在三岔口小学担任民办教师。当时学校有26个学生,五个年级。学生来自七沟八岭的11个自然庄,最远的一个学生距学校竟有6公里。

对于年轻气盛的许生学老师来说,一个人带这么多课程和学生算不了什么,最让他操心的是孩子们上学路上的安全。因为曾有一个女生在下午放学的路上,被突然窜出来的山猪吓得差点滑到山沟里。从此,他不时亲自接送学生并顺便家访。路上他再拣一些树枝柴火,用于冬季取暖和做饭。冬天,许老师一大早就在教室点燃柴火,让学生烤火取暖;雨季,外边大下,教室小下,许老师常常爬上屋顶修补窟窿。

为了减少路上的安全风险,保证学生在校的有效学习时间,许生学干脆让高年级的10多名学生寄宿在学校,自己义务为他们做饭,每天要到3公里远的地方担水。黑夜在煤油灯下辅导完自习外,许老师还要挑灯夜战,修改60到70份作业。

图为:许生学老师义务为寄宿学生做饭

考虑到许生学老师的艰辛和工作业绩,上级领导把许生学调到了条件好一点的山下学校。然而接替他的老师在三岔口小学干了一年多后,因不堪艰苦,宁愿辞职,也不在三岔口了。就在其他老师都不愿意去,学校面临关门、学生辍学之际,许生学义无反顾,重返三岔口。

1998年许生学光荣入党,1999年被转为公办教师。从此之后,他更是以校为家,爱生如子。许老师的爱人和孩子居住在河南林州,他每年只有寒暑假才能和家人团聚。对此,孩子常常抱怨他不顾家,他深感愧疚,但他对得起学生。学生感冒发烧,他掏钱让学生吃药。石宝兰小学毕业后继续上学,因家境贫寒,许生学答应资助他完成学业。读高中的石金克凑不起学费,许老师送去3000元。

大山里之苦,只有想不到的。这些年来,许生学在蜿蜒险峻的山路上摔了多少跤,多少次险些跌入山沟,多少次和山猪野兽相遇,他都记不清了,但山中树林可以作证,大山肯定知道。

30多年来,他用一支粉笔、一张嘴、一根教鞭、一本书的教学模式,使该校入学率、巩固率、合格率均保持在100%。近几年,上级部门曾多次让他报送自己的先进事迹材料,他每次都说:“我只是干了应该做的事,至于荣誉嘛,就让给其他学校的年轻老师吧。”

图为:许生学老师居住的地方

教师节期间,记者到太行山深处,来到这所几乎与世隔绝的小学,见到了这位一向面带微笑的老师,他正在用柴火烧火做饭。记者问他,学校早已通了电,你怎么还用柴火,他说,柴火比用电省钱,剩下点钱,可以帮助山外读书的孩子。

随着移民脱贫和一些村民带孩子外出务工,学校目前只有4名学生,学前和一年级各2名。即使这样,今年55岁的许老师也没有懈怠,仍一如既往地认真教学。他说,只要学校还剩一名学生,只要事业需要,即便是他退休,也要义务地坚守在这里。为啥相守,只因初心不忘、不变、不改。这初心,便是他对党的山区教育事业的绝对忠诚。(李随元 韩明霞)

分享到:
  相关链接
平顺17家非公企业负责人深入虹梯关乡化圪道村扶贫济困 ( 2017-09-06 )
平顺县:虹梯关乡 ( 2017-05-17 )
虹梯关“挂壁公路”凿山穿洞惊叹世人 ( 2017-05-17 )
平顺“虹梯关挂壁公路”成“国外网红”引关注 ( 2017-05-16 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询