设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
屯留岗上村谷子地里一片金黄 百姓笑开颜
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-10-09 10:16:44       来源:长治日报

原标题:谷子丰收笑开颜

10月5日,中秋节刚过,屯留县渔泽镇岗上村谷子地里一片金黄,阳光照射下分外耀眼。

常连有吃罢早饭,便溜达到田里,查看谷子长势。

“这块试验田,长得不错,一半天就能收割了。”从沉甸甸的谷穗儿上捏下一小撮谷粒儿放在手心,使劲儿搓上几搓,再捻几粒圆滚滚、黄灿灿的小米放进嘴里仔细品品,常连有眼睛和嘴角泛出笑意。

(网络配图)

常连有是个能人,用他自己的话叫“能折腾”。前些年,就购置了拖拉机、播种机、收割机等农机办起了联友农机专业合作社,采取“农机户+种粮大户”的模式,实现了规模经营。

2014年,常连有参加了县农业局主办的“新型职业农民技能培育培训”,思想受到启发,下决心对合作社进行改革,突破单一农机经营模式,利用“农机+农技”,实现由农机经营向种植经营的过渡发展。

“富硒谷子”,是常连有偶然接触到的一个新概念,通过进一步了解,他得知硒和人体健康关系密切。近年来,“富硒”食品也逐渐被科学证明其在提高人体免疫力、清除自由基、保护心脏和肝脏、防止体内产生毒性物质等方面具有无可比拟的作用。

于是,常连有多方咨询,听取行业专家、大学教授和营养学者的意见和建议,依托当地土壤、气候以及知名红色教育基地等优势,与中乔大三农实业集团进行合作,开始尝试富硒谷子种植。2014年,50亩;2015年,200亩;2016年,100亩。

三年间,遭遇过天气干旱,经历过特大风灾与冰雹,但经验在不断积累,产品品质和产量在不断提升。

2017年,合作社与岗上村村委签订土地流转合同,流转了273户农民的1500亩土地,发展岗上村280户750余人为社员,与中乔大三农实业集团加大合作力度,建设起千亩富硒谷子种植基地,采取“流转+托管”的模式,种植“硒硒皇后”牌富硒谷子。

中乔大三农实业集团统一提供种子、生物肥、农地膜等农资,托管给合作社,合作社提供耕、种、管、收等全程机械化服务,喷洒硒肥更是用上无人机作业。秋后,中乔大三农实业集团以每斤高出市场价0.5元的价格向合作社收购。通过实施该项目,带动了岗上村贫困户32人就业,每人每年务工60天,人均日增收50~70元。此外,中乔大三农实业集团还对全村的12户贫困户进行脱贫兜底,确保贫困群众有活干、有钱赚。

今年9月28日,第一批50亩富硒谷子已试收,当日吹糠见米,全部被收购运走。

“今年年成好,省农科院测产结果显示,亩产近800斤。再有十来天,这1500亩谷子就全部收割了! ”秋风吹过,沉甸甸的谷穗儿翻涌着金浪,常连有眼睛和嘴角的笑意更浓了……(来源:长治日报 记者 张瀚予)

分享到:
  相关链接
山西省农业厅对沁县屯留新增粮食产能项目验收 ( 2017-09-28 )
屯留农商银行送金融服务知识进万家 ( 2017-09-22 )
昔日裂地变良田 屯留采煤沉陷区综治为全国提供了范本 ( 2017-09-21 )
屯留2017年共实施重点工程项目107个 总投资373.39亿元 ( 2017-09-19 )
屯留发现古代人类活动遗址 初步确定为汉代遗存 ( 2017-09-19 )
长治市旅发委到屯留汉代遗址考古发掘工地视察 ( 2017-09-08 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询