您所在的位置:首页 > 图片瞬间
山西消防举行2017长治石油化工单位实战拉动演练
2017-09-29 17:16:19
编辑:邢璐霞
图片来源:黄河新闻网长治频道

图为:2017长治灭火救援协作区石油化工实战拉动演练现场

黄河新闻网长治讯(记者 陈昊 通讯员 李前锋)为进一步强化和落实“十九大”安保工作总体部署要求,加强国庆期间的执勤战备工作。9月29日上午,山西省公安消防总队根据全省灭火救援协作区的划分,在中国石油天然气股份有限公司山西销售分公司长治油库举行了“山西省公安消防部队2017年长治灭火救援协作区石油化工实战拉动演练”。演练共调集油库消防力量和企业内部工艺处置队、辖区专职消防队、3个中队的石油化工灭火编队、1个战勤保障大队、协作区增援的晋城市公安消防支队的部分官兵、长治市政府应急委和公安、安监、卫生、交警、环保、供水、供电、经信委(通信保障)、卫生等社会联动部门共29台车辆150余名人员参加演练。省公安消防总队司令部参谋长管延忠、政治协理员吴明全,太原市公安消防支队灭火高级工程师王晋,长治市政府秘书长于川、副秘书长王克,市公安局副局长张保平,市公安消防支队支队长张鹏宇、政委杜争峰等主要领导出席观摩了演练活动。

按照演练方案,9月29日上午10时, 中国石油天然气股份有限公司山西销售分公司长治油库TD-103号10000m³柴油罐发生爆炸引发火灾。油库监控中心发现火情后,立即向长治市公安消防支队指挥中心报警。按照总队提出的“全过程、全要素”演练要求,油库一台泡沫消防车、四名工艺处置队员做为第一出动进行初期火灾扑救,展开了消灭地面流淌火、启动固定冷却消防设施、检测检修着火罐附近的油路管线等战斗动作。同时,长治消防支队指挥中心根据部局提出的“十九大”安保期间火灾上升一个等级的要求,长治消防支队指挥中心将火警升级为四级,报请省总队启动协作区增援作战预案,同步调集了特勤、太东、襄垣3个中队石油化工灭火编队和战勤保障大队共18台车辆120名指战员到场处置;当场力量包括水罐车、泡沫车、高喷车、消防机器人以及器材运输车、泡沫灭火剂、移动充气车、餐饮车、宿营车等,长治消防支队全勤指挥部遂行出动;在此次演练中,长治市公安消防支队还调集了两架直升机参与演练进行了空中侦察,运送专家、泡沫灭火剂、伤员等实战科目的演练,对立体式灭火救援模式进行了检验。最后,协作区增援的晋城市公安消防支队到场后,在总队协作区指挥部科学指挥下,发起总攻一举将大火扑灭,11时左右演练圆满结束。

此次演练坚持从“最大、最难、最不利”方面着手,坚持“工艺处置与消防技战术相结合”的总体战术措施,建立了“工艺+员工+企业队+专职队+现役队”联合作战模式,启动了立体式灭火救援模式预案,动用了直升机对火场进行全方位侦察,并参与火场救援伤员,从事故初期处置到辖区消防力量到场,从应急联动到跨区域增援,紧贴实战,指挥科学。通过演练,有效提升了山西省对石油化工灾害事故的警地协同、跨区作战和综合处置能力,为保障人民财产安全和护航经济发展提供了坚强保障。

市政府秘书长于川对长治消防工作、队伍建设取得的成效和消防部队做出的贡献给予充分肯定。他说,此次实战演练在长治举行,既是对长治市灭火救援工作的一次全面检验,也是一次难得的学习机会。他要求长治消防部队和相关单位以此为契机,振奋精神、扎实工作,切实提升火灾事故应急救援处置能力,履行党和人民赋予的神圣使命,为建设平安和谐长治作出新的更大贡献!

总队参谋长管延忠指出,这次演练是坚决贯彻落实习近平总书记关于抓好公共安全工作的重要指示精神和公安部郭声琨部长、李伟副部长关于着力破解“一高一低一大一化工”特别是石油化工火灾扑救难题的重要部署要求,全力做好党的十九大消防安保各项准备工作的一项重要举措。演练灾情设置突出实战化,演练全程突出信息化,能力检验突出综合化,摔打锤炼了队伍攻坚作战的能力,检验了警地联合作战的成效。他强调:一是要进一步提升石化灾害事故处置专业水平。要着重强化石化火灾扑救专业编队建设,建立石化火灾技术人才储备库,组织示范示教小组,充分发挥骨干“酵母”作用,培养出更多的石化灾害事故处置“明白人”。二是要进一步完善石化灾害事故处置装备设施。要针对辖区石化企业危险特性,加大训练基地和模拟训练设施建设的投入,搞好顶层设计,将“演、练、考、教、学”贯穿始终,多在思战、谋战上下功夫,达到“演有所获,练有所得”。三是要进一步健全石化灾害事故处置联动机制。要建立常态化的联勤联动联训工作机制和常态化的风险评估、隐患排查机制,强化对本辖区石化企业的联合演练力度,加强配合协作,形成战斗合力,增强作战效能,提升处置能力。

山西日报、山西法制报、山西晚报、黄河新闻网、生活晨报、山西青年报、长治日报、上党晚报、长治电视台、长治广播电台等10多家主流媒体对演练进行了报道。

1 2 3 ... 12 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn