设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
缅甸归来看中国——参加第十四届世界华商大会有感
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-29 15:09:00       来源:黄河新闻网长治频道

弦窗外一洗如碧的晴空,偶尔飘过几片棉絮般的白色云朵,航班由东向西穿过东经101º线,进入了缅甸上空。俯身望去,一片绿色中偶尔有褐色点缀其间,那是缅甸的村落,看不到高高耸立的楼宇,看不到林立的工厂,更看不到编织串联起城市的高速交通网,看到的是一片绿色和静谧,这是缅甸给我的第一印象。

因商务有幸参加在仰光召开的第十四届世界华商大会,归来后思绪万千,感触颇深颇多。提笔将在缅甸感受较深的几点写下,以纪缅甸之行。

中国声音唱响“一带一路”

第十四届世界华商大会于2017年9月16日在仰光正式开幕,来自全球两千多名华商精英齐聚仰光,共商发展大计。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,香港特首林郑月娥女士,缅甸中华总商会会长吴继垣等贵宾出席开幕式并讲话。大会的主题是“缅甸经济大开放,开创历史新纪元。”

缅甸副总统吴敏瑞首先为本届大会敲响开幕铜锣,他在致辞中表示:“热烈欢迎来自世界各国的华商前来缅甸参加世界华商大会,缅甸和中国是山水相连的友好邻居,希望缅中经贸今后更加密切,缅甸积极参与中国‘一带一路’倡议,希望本届世界华商大会给缅甸经济社会发展带来良好机遇。”

中国海外交流协会副会长许又声宣读了俞正声主席的贺信,贺信中说:“世界华商大会已成为凝聚全球华商力量、展示各国华商形象,促进各方交流合作的重要平台。当前,我们正处在一个大发展大变革大调整的时代,‘一带一路’建设为全球经济发展注入新的活力,也为全球华人的事业发展提供了新的机遇。希望广大华商把握机遇,发展优势,在互惠合作中实现自身事业更大发展,为增进中国人民和世界各国人民的了解和友谊作出新贡献。”

与国家政协副主席、国家工商联主席王钦敏第十四届华商大会上留影

与香港特首林郑月娥第十四届华商大会上留影

本届世界华商大会给我印象最深的是:中国声音唱响“一带一路”。这一点,从缅甸政府和缅甸商界领袖的发言,以及友好的态度和充满希冀的目光中,是完全可以感受到的。这充分说明中国倡导的“一带一路”不仅符合中国的利益,也符合广大发展中国家的利益,共同发展会给驻在国尤其是“一带一路”沿线国家带来更多的发展机遇,创造更多的就业机会,也给受益国人民带来了更多的福祉。由中国倡导的“一带一路”深入世界尤其是发展中国家的人心!参与“一带一路”国家已达64个之多,就充分说明了这一点。是中国声音唱响了“一带一路”主旋律,由世界各国声音参与的“一带一路”的协奏曲将更加宽广、雄厚、嘹亮!而这“主旋律”和“协奏曲”的背后支撑是什么?是中国发展的实力支撑(包括软实力和硬实力)和中国在世界舞台树立起的良好国际形象!

每每念及此,我都情不自禁由心涌出一股暖流,都要在心底里由衷地为我们的习近平总书记点个赞!为我们伟大的共产党点个赞!为我们伟大的祖国点个赞!虽说这种由心底而生的感触只有亲身经历的人最强烈,但是我坚信:十三亿八千万中华儿女和我有着同样的情怀——都要为我们的习近平总书记、为我们伟大的党和伟大的祖国——点一个大大的赞!

缅甸经济社会发展现状

缅甸是我国山水相连的友好邻邦,是我们的好邻居、好伙伴,同时也是中国倡导的“一带一路”建设的积极响应方和参与方,我们抱着“以邻为伴、与邻友善、和衷共济、和谐共赢”的理念发展中缅友谊。用俞正声主席贺信中原话来讲:“缅甸地处海上丝绸之路沿线,与中国山水相连,胞波情谊深厚。”现在的“胞波节”更成为了两国人民共同的欢乐盛典,中缅友谊源远流长。

那么,缅甸经济社会发展现状如何呢?我将自己的客观感受实际道来。

第一印象是缅甸很穷,比较落后,有些像我们国家二十世纪末期的状态。据悉,将在2018年4月开始建造由亚太银行(ADB)投资的连接勃固、达娜彬、卡延、栋夸、丁茵五个城市和迪瓦特区的高速公路。工业尤其是基础工业建设也很少很落后。不过,正是由于其落后才使缅甸推行经济大开放,也有了华商参与中缅“一带一路”开发建设的机遇。吴继垣在介绍了大会主题“缅甸经济大开放,开创历史新纪元”这一定位的初衷后说:“我们希望能够团结全世界的华商参与我们缅甸现在的经济大开放,(缅甸)政府也要求我们多多帮忙,帮他们连线要来缅甸投资的企业家一起来合作,因为缅甸现在刚好是经济大开放,争取合作愉快。”一句“(缅甸)政府也要求我们多多帮忙”,透露出的信息要深入理解才能读懂的。来自纽约的华商苏焕光原本是经营酒店业务,首次参加华商大会的他说这次缅甸之行已经小有成果,苏焕光说:“没想到来到这边,刚好工业部有很多的工厂,比如钢铁厂,所以我们这次特意去看了钢铁厂,很大的规模,不过很可惜,钢铁厂已经停业,所以(缅甸政府)希望我们带美国的华商来这里投资,帮钢铁厂恢复生产。”

通过这次大会,更加深入理解了中国倡导“一带一路”建设的英明和伟大。之所以说英明和伟大在于他不但使得中国和沿“一带一路”国家共享发展成果,而且对于拉动世界经济增长和世界和平事业不谛于是强有力的驱动剂和助推器,“一带一路”注定要在世界文明发展史上写下光辉璀璨的篇章。

伟哉,一带一路!伟哉,伟大的祖国!伟哉,伟大的中国共产党!向光荣的党和光荣的祖国致敬!

在参加本届世界华商大会期间,我有幸同香港特首林郑月娥女士留影纪念。透过林郑月娥的笑容和眼神,读懂了发自内心的亲切,我们同是华人,同是华夏儿女,同是来自祖国亲人,也共同在圆一个伟大的梦想,那就是中华民族伟大复兴的中国梦。

在缅甸期间,还有两件对我心灵触碰颇深而不得不提的事:一是缅甸的两极分化严重,缅甸人民普遍消费水平较低,极少高消费,而高消费又很大程度上集中在华人区。所以,缅甸的商店都希望我们购买他们的商品。二是缅甸人民的收入普遍较低,即使在曾经的首都仰光也是如此。一个中餐厅的服务员的月薪才100美金,折合人民币660元。由此可见缅甸人民的收入和生活水平,缅甸经济社会发展由此可一管而窥豹了。

归来——不了的中华情

因工作原因,我于大会闭幕的次日即踏上返航。不知不觉间,航班由西向东又一次穿过了东经101º线。突然间,我心灵有些触动,知道了才有比较,比较了才有所鉴别。不知道国外的现状,也许还会对我们的现状有所抱怨,只有知道了国外的情况,才会对我们国家的发展和强盛感到由衷赞叹和自豪。2012我曾因工作考察过南非,南非是发展国家中较为富裕的国家,但南非落后的社会治安和严重的社会两极分化却颇为世人诟病。所以,我们身在福中要知福啊!

缅甸刚刚开始对外开放,中国改革开放已经三十八年,并已取得了举世瞩目的成就。我们没有理由不为我们的祖国感到骄傲和自豪。

航班平稳地降落在繁华的北京首都国际机场,走出舱门走下弦梯,满满的幸福感向我袭来——祖国,你好!祖国,我回来了!

如果有人问我缅甸之行最大的收获是什么,我会发自内心的告诉他、告诉所有人:做一个中国人真幸福!做一个中国人真好!脚踏在中国的大地上真幸福!中国——真好!(晨丰集团董事长▪李振锋)

分享到:
  相关链接
山西“一带一路”黄河号旅游援疆专列开进新疆 ( 2017-08-24 )
平顺县向非公经济人士宣传“一带一路”知识 ( 2017-06-23 )
黎城县开展“一带一路”海外联谊活动 ( 2017-06-12 )
“一带一路”的历史使命就是促进发展维护和平 ( 2017-05-17 )
李克强分别会见出席“一带一路”高峰论坛的五国领导人 ( 2017-05-17 )
五国经贸高官点赞“一带一路”:发展融入中国元素 ( 2017-05-17 )
省消防总队“一带一路”安保督导组督导长治消防安保工作 ( 2017-05-16 )
“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会 ( 2017-05-16 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询