设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
襄垣:油用牡丹串起大产业成名副其实“富民花”
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-29 10:52:03       来源:黄河新闻网长治频道

原标题:牡丹串起大产业 “富贵花”变“富民花”

金秋九月,丰收在望。

襄垣县王桥镇洛江沟村村民张有良家的院子里,一棵结满枣子的枣树探出墙外,院门口整齐地堆放着30多个大袋子,每一个袋子里都装满了刚刚采摘的油用牡丹豆荚,一颗颗比黄豆略大、黑亮饱满、代表收获与财富的油用牡丹籽,让院门门牌上“福禄祯祥”的愿景更加现实可及。

来到洛江沟村2500亩牡丹园,一望无垠、满眼葱郁的牡丹在盛开后结出大大的豆荚,饱满的豆荚在徐风中微微摇颤,顺手剥开一个豆荚,豆子就滚落出来。牡丹籽虽小,价值却特别大。牡丹籽油含有数十种珍稀成分,不饱和脂肪酸含量高达92%以上,α-亚麻酸含量高达42%以上,多项指标超过“液体黄金”橄榄油,有“血液营养素”“维生素F”和“植物脑黄金”之称。

(网络配图)

记者见到张有良时,他正戴着手套、半弯着腰小心地把成熟的豆荚和部分已经开裂的豆荚采下放到容器里。“采摘牡丹籽要把握时机,太早了牡丹籽不成熟,太晚了又会炸裂在地里,最佳的采摘期一般选择豆荚九成熟的时候,而且只有一周时间供采摘,不然豆荚就会开裂落籽。”洛江沟村村支书高金来一到地里就开始帮着村民一起采摘,自种植油用牡丹以来,他反复学习考察,已经成了专家,谈起油用牡丹种植如数家珍。

过去,洛江沟村以种植玉米为主,每亩纯收入仅有500元左右,自2013年将土地集体流转给潞安集团改种油用牡丹后,除每亩地能够拿到600元的土地流转费外,还可以在种植基地打工,每年可增收1万余元。“我家的14 亩地全部种成牡丹,一亩地净赚土地流转款600块钱。并且我承包了260亩牡丹地的管理,在田里育苗、除草、施肥、采豆荚,一天能赚70块钱,一年下来能挣13000块钱,加上我媳妇赚的,一年收入3万块钱不是问题。”张有良采着豆荚,顺手将田间的大草拔掉。高金来介绍说,全村200 多户农民都参与了油用牡丹的种植,像张有良这样承包牡丹地管理的有10余户,采用“公司+农户”的模式,通过流转土地、聘请村民打工等方式,让村里的百姓切实感受到了实惠。

5月牡丹花开的时节,洛江沟村办起牡丹节,吸引了周边百姓前来观赏,最高人流量达到2万人次/天,牡丹节的举办让洛江沟村村民的心思活泛起来,纷纷开起了农家乐。村民邢琳花说,每天中午她的农家乐都是爆满,一天下来,能有200多元的纯收入。

当前,全市7.9万亩油用牡丹已进入采摘期,主要分布在沁县、武乡、襄垣和壶关县,除襄垣县1.2万亩为土地流转村民代管理外,其他油用牡丹均采用依托龙头企业收购、百姓自愿种植的模式,5年产出期内企业每年支付土地补偿款,5年后,企业将在5元/斤保底价格的基础上随行就市,进行就地收购。一亩油用牡丹丰产期可产籽500斤,按保底价5元/斤计算,年收入至少2000元。牡丹籽加工成高端食用油后,一亩地可收入2-3万元,它的花蕊、花叶可以做茶,花粉还可以加工化妆品,种植效益是常规农作物的6到7倍。

记者了解到,“十三五”期间,长治市将加大油用牡丹推广种植力度,把油用牡丹种植与退耕还林工程相结合,调动农民种植积极性,发展30万亩油用牡丹种植,推进牡丹种植的规模化、现代化,并积极探索油用牡丹一产种植、二产加工、三产旅游融合发展的新路子,让“富贵花”成为名副其实的“富民花”。(来源:长治日报 记者 孔颖超)

分享到:
  相关链接
武乡砖壁村:油用牡丹种植让村民甩掉“穷帽子” ( 2017-08-23 )
吴奇修带队调研潞安集团油用牡丹产业发展情况 ( 2017-08-16 )
潞安集团转型发展 万亩油用牡丹绽放致富之花 ( 2017-05-17 )
沁县:油用牡丹渐成百姓增收致富“宝疙瘩” ( 2017-05-15 )
潞安集团油用牡丹项目获第九批国家农业标准化示范项目 ( 2017-04-26 )
潞安油用牡丹及野樱莓产品亮相全省功能食品、药食同源产品项目现场会 ( 2017-04-07 )
潞安集团油用牡丹深加工工艺及产品方案研讨会在太原召开 ( 2017-02-13 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询