设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
长治高新区多措并举努力打造“双创”工作生态链
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-28 10:46:16       来源:长治日报

原标题:高新区:打造创新创业生态链

大众创业、万众创新,着力点是一个“新”字。工作中,长治高新区紧紧围绕技术、资金、人才等创新要素,努力打造了一条最优化、最完善、最高效的“双创”工作生态链。

(网络配图)

以产学研一体带动技术创新

科技是第一生产力。但长期以来,由于投入不够、机制体制等原因,一方面是企业自主创新能力不足,另一方面很多高校和科研院所的科技成果难以转化为现实生产力。为此,高新区坚持走政校企联合、产学研一体的发展路子,通过与高校和科研院所合作,持续加大对原创性、核心性技术的研发力度,努力掌握发展的主动权和市场的话语权。近年来,该区企业先后与中国科学院、中国军事医学科学院、中国农业科学院、清华大学、北京大学、中国矿大、英国曼彻斯特大学、中国材料学会等国内外科研院所和高校建立了合作关系,有效提高了企业的研发水平和创新能力,促进了科研成果快速产业化。

全方位推进金融创新

针对“双创”企业普遍反映的“融资难”“融资贵”问题,高新区把政府“有形的手”与资本市场“无形的手”紧紧相握,将区担保公司注册资本金由1000万元增加到2亿元,进一步提高了担保能力;与长治银行、晋商银行、华夏银行、建设银行、漳泽农商银行达成了战略合作协议,设立了科技创新发展基金,引进了深圳前海股权交易中心新四板运营中心、香港IPO金融服务平台和上海迈诚金融P2B平台,帮助企业通过多层次资本市场解决融资难题,截至目前,全区共有境内外主板上市企业两家、新三板上市企业两家;依托长治地区丰厚的民间资本,筹建了投资人孵化器,努力培育一批长治本土的天使投资、风险投资和私募股权投资人。通过以上措施,构建了政府资金与社会资金、产业资本与金融资本、直接融资与间接融资有机结合的金融服务体系。

积极引进创新型人才

人才是创新创业的根本。工作中,高新区始终坚持“不求所有、但求所用”的原则,充分利用该区“海外高层次人才创新创业基地”的牌子,积极引进各类高层次创新人才。比如,去年以来,他们引进了北京中汇联创新科技研究院,仅一个研究院就对接国内知名专家11名,其中院士2名、千人计划2名、百人计划1名,其他专家教授6名。这些专家不仅带来了新技术,而且带来了可见光通讯芯片、彩色医用影像胶片、新型氧化铝高阻隔膜、新型玻璃LED等一批创新型项目。其中新型玻璃LED项目已经实现产业化,并拿到了1个亿的订单。与此同时,他们还引进了美国德益公司安迪·博克博士、美籍华人李灵宏博士、加拿大生物科学家史沁卫博士、香港创业板创始人、国家高级金融顾问彭如川教授等海外高层次人才,与中华博士后联合会建立了战略合作关系,与市内6所高校签订了政校企协同发展战略合作协议,为高新区推动创新创业提供了有力的人才支撑。(来源:长治日报 赵明明)

分享到:
  相关链接
长治高新区炎黄照明喜获2017全国"双创"山西会场金奖 ( 2017-09-23 )
长治高新区王贵洲:"退休倒计时计划"完美结束职业生涯 ( 2017-09-20 )
吕梁离石考察组一行20人到长治高新区参观考察双创工作 ( 2017-09-07 )
长治高新区:实现违建、养殖业、垃圾堆“三清零” ( 2017-08-30 )
长治高新区学校、幼儿园上学期未发生一起食品安全事故 ( 2017-08-25 )
景普秋深入长治高新区就科技创新工作进行调研 ( 2017-08-24 )
长治高新区:捉马村最炫广场舞展演拉开序幕 ( 2017-08-23 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询