设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
长子“和事佬”切实将矛盾化解在基层解决在萌芽
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-24 08:55:07       来源:山西法制报

原标题:长子“以案定补”激活矛调一盘棋  

当邻里、婆媳、兄弟之间产生磕磕碰碰时,长子县农村基层就会出现“和事佬”。他们在不伤和气的情况下化解了疙瘩;当矛盾激化,纠纷升级时,他们又及时介入,化干戈为玉帛。

(网络配图)

调解员、民事主任、网格长这些“和事佬”活跃在田间地头、社区楼道,将大量矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽。长期以来,这支队伍扎根基层,甘于奉献,成为长子县预防和化解社会矛盾纠纷的第一道防线,为社会和谐稳定经济发展作出了积极贡献。年初,长子县委政法委借助被长治市委政法委确定为综治中心建设试点县的契机,在县委政府的大力支持下,采取外出学习、现场督办、观摩评比等多种措施,全力推进综治中心标准化建设,整合信访、人社、司法、社会工作联络中心等多部门入驻县综治中心。14个乡镇综治中心统一高标准设立便民服务大厅、矛盾调处室、监控研判室等。399个村、4个社区全部设立综治中心,实现了综治中心阵地全覆盖,为群众反映诉求、化解矛盾、便民服务提供了一站式综合服务平台。在建设好阵地的同时,强力推进专职调解员、民事主任、网格长三支队伍建设。按照“优选劣汰、兼并网格、提高待遇、强化管理”的思路,把好调解人员选配关口,淘汰了3名专职调解员、94名民事主任、2300名网格长,重新选聘38名乡镇专职调解员、401名民事主任、495名网格长,对基层队伍进行了一次大换血、大调整、大优化。随后对全县综治干部和三支队伍进行了素养提升培训。严格落实一月一例会、一月一督查、一月一通报、半年一考核机制。建立健全了岗位责任制度等工作制度,并统一制作图板上墙公布,接受群众监督,实现了以法治促规范、以制度促质量的工作要求。建立起了横向的公调、诉调、检调、政调对接和城建、经信、交通、煤管等行业调解机制,纵向的县、乡、村、网格四级调解机制,切实将矛盾化解在基层、解决在萌芽。

在三支队伍经费保障上,县财政将其列入财政预算,保障了三支队伍高效运行。具体发放上,为鼓励他们多干事、干成事,让实干的人得到实惠,他们大胆变革,改变以往每人每年的定额补助,代之以根据纠纷性质、难易程度等逐案确定奖补等级和标准,特别重大矛盾纠纷则适当增加奖励数额,经费使用做到公开、公平和公正,从而充分调动起调解员化解矛盾纠纷的主动性、积极性,形成“化解矛盾人人参与,大事小事件件有奖”的氛围,牢牢筑建起了人民调解维护社会稳定的第一道防线。调解员积极性和调解能力的增强,带来的是调解成功率的上升,治安、刑事及信访案件大幅度下降。今年以来,三支队伍共化解各类矛盾纠纷873件,提供便民服务16140件,提供红白事服务1609件,通过信息平台上报各类信息23595件,处置23515件。基本实现了“纠纷不出网格、小事不出村居、大事不出镇(街道),矛盾不上交”的工作目标,为党委政府交上了一份满意的答卷。

“以案定补”政策极大地激发了调解员的工作积极性。“以前,村、组两级调解员对于复杂的矛盾纠纷往往是推诿的多,导致矛盾纠纷大量汇集到上级部门。现在有了激励机制,村、组两级调解员就会千方百计想办法去调解,政府只要做好三件事:选人、培训、考核。”长子县委常委、政法委书记王志宏真切感受着“以案代补”政策带来的变化。(来源:山西法制报 记者 黄高才 张都锁)

分享到:
  相关链接
长子20家企业组团参展2017长治制造展销推介周 ( 2017-09-22 )
户户有产业 长子县鲍店镇产业扶贫实现全覆盖 ( 2017-09-20 )
长子县召开会议 听取县乡道路绿化景观提升工程汇报 ( 2017-09-19 )
长子县非公企业积极参与扶贫助残助学慈善活动 ( 2017-09-16 )
长子城管执法大队加大力度严查违规行为 ( 2017-09-14 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询