设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
潞安大鼓:传承盛开在太行山上的曲艺奇葩
编辑:王冠琳      责任编辑:肖贵海     2017-09-22 10:48:38       来源:上党晚报

原标题:曲艺奇葩的流年芳韵

“山西人,爱吃醋,家家有个醋葫芦,葫芦有情传佳话,唱一段潞安大鼓书。”朴朴素素的语言拉开了《醋为媒》的序幕。1986年,《醋为媒》在全国曲艺大赛中荣获创作、表演、音乐设计、音乐伴奏四项奖,也让潞安大鼓这一乡土曲种在我国曲坛名声大振。如今,在享有“中国曲艺之乡”称号的太行腹地长治县,潞安大鼓早已跻身于国家级非物质文化遗产,热爱曲艺的长治县人一代接一代,涌现出荣获中国曲艺最高奖——牡丹奖的王海燕、中国中部六省曲艺大赛表演奖的王富贵等代表性传承人,他们用最纯正的潞安腔传唱着潞安大鼓,传承着盛开在太行山上的这朵曲艺奇葩。

非遗档案:

名称:潞安大鼓

类别:曲艺

级别:国家第一批非物质文化遗产

传承人:王海燕等

传承地:长治县

代表作:《醋为媒》、《割肉还娘》、《一个都不许死》、《哦,砂锅》、《九月九》等

王海燕在演出潞安大鼓

A 山沟沟盛开了金牡丹

春节刚过,中国曲艺最高奖项——牡丹奖得主王海燕的邀请函从太行山的各个角落纷至沓来,长治县、武乡、襄垣……争相邀请,尽管头顶光环,但是拿起竹板的王海燕还和以前一样,很快与舞台融在一起,享受着潞安大鼓带给她的喜悦,传递着传统曲艺的无穷魅力。

王海燕是长治市国家级非物质文化遗产潞安大鼓的传承人,长期活跃在民间文艺舞台上,多年的演出经历,使她历练出一套精湛的唱功和演技,她的嗓音带着一种磁性的美感,表演时惟妙惟肖、原汁原味地保留了潞安大鼓的传统特色。在第六届中国曲艺牡丹奖大赛上,王海燕表演的潞安大鼓《割肉还娘》在大赛中脱颖而出,受到了专家和观众的高度评价,一举夺得牡丹奖。

《割肉还娘》改编自传统小戏《七斤三两》,故事讲述的是县官胡绍武为一位流落街头的母亲断案做主,惩治忤逆儿子吴小虎的故事。最后,在胡绍武的帮助下,母亲的大爱唤醒了吴小虎的良知,他为自己的忤逆行为深深自责,吴小虎经过这样一番经历完成自我的心灵救赎,重新认识到母爱的伟大和人间孝道的真谛。《割肉还娘》在音乐编排中融入了戏曲的表现手法,从而增强了人物的表现力。王海燕的演唱既有传统韵味,又别具特色,打动了在场的所有评委和观众。

年近半百的王富贵曾荣获中国中部六省曲艺大赛表演奖,他表演潞安大鼓已有30多个年头了,全国各地哪都演出,最多的时候一年演出近200场,去年还主演了长治好人系列节目。他在表演的时候,带给观众的不仅仅是艺术的享受,同时也传播了当地文化,让更多人从曲艺了解了长治。

这就是传统曲艺的魅力,它承载了当地人的生活理想、认识愿望和情感趣味,其中包含着大量的社会伦理与生活知识,是人们明辨是非、增长知识的重要精神滋养。

王富贵参加演出

B 干板腔讲述着是与非

潞安大鼓又称“干板腔”,另外还有“潞安老调”和“潞安鼓书”等别称,它产生于清乾隆年间,深深扎根于民间,综合了戏曲演唱和击板说书两种形式的优点,为群众所喜闻乐见。一方面是它的音乐和语言富有地方特色,亲切生动;另一方面,它的表演形式灵活,不受场地等条件限制。它通过民间传说、历史故事表达了人们的愿望和要求,反映出人民的爱憎和疾苦。

在民间,农家的各种事情,往往需要有说唱的参加。生日祝寿、节日庆典、婚丧嫁娶、祈福还愿时曲艺也被用来作为仪式手段与依托,所寄托和表现的已经不是简单的娱乐消遣与审美需求,更是一种崇尚神圣的社会理想和生命意识的特殊表达。

比如传统曲目《九月九》曾在1990年“长治杯”全国曲艺大赛中一举夺魁。《九月九》是一篇诗情洋溢的作品,在这个爱情悲剧中,以三月三(订亲)、六月六(离情)、九月九(绝情)三个阶段为主线,情感上大喜大悲,情节上大起大落,给人以震撼心灵的巨大冲击力。人们在悲与喜的强烈反差中,情感受到撞击,心灵受到震撼,从而大彻大悟,得到反思;2015年,在“第三届‘岳池杯’中国曲艺之乡曲艺大赛”上,为纪念抗日战争胜利70周年而最新编排的潞安大鼓《一个都不许死》荣获金奖,讲述了一支抗日队伍在决战前约定,战场上“一个都不许死”,但最终这支抗日队伍全部战死沙场的故事,弘扬了正能量。

C富当地人精神老调调

夺得大奖的王海燕并没有将这传统的曲艺束之高阁,反而以更加积极的姿态走入老百姓的生活中,用她的表演让潞安大鼓走得更远。或许,这就是潞安大鼓得以传承的密码之一。

王海燕以家庭为单位,组建个体演出团体,一方面继承传统的曲艺项目,另一方面立足长治本地,通过参加全国性的大赛来提升知名度,以此来扩大潞安大鼓的影响,增加她的演出机会,提高整个演出团体的水平和收入。王海燕将长治市的非物质文化遗产的保护和传承带到了一个全新的领域。就像她自己说的,曲艺是前人留下的宝贵遗产,也是谋生的一种手段,要想传承下去,必须要有专业的曲艺表演者,并且能够以此为生,曲艺才会有生命力,她所为之奋斗的也是每一个曲艺表演者的理想。

在一代代曲艺人的推动下,仅在长治县就涌现出十余个曲艺演唱队经常奔波在晋东南各县区。即便在各种娱乐活动极为丰富的当下,长治各县区仍有大量村镇,每逢庙会或庆典节日,不是唱戏,便是说书,有的村除唱戏外还要邀一班或几班曲艺队演唱,还有的在小孩过满月、给老人祝寿等个人活动时,也要请曲艺队助兴,一唱便是三四天,甚至更多时日。在长治,潞安鼓书已经成为老百姓日常生活中不可缺少的一种娱乐形式。

长治县曲艺家傅怀珠说,以前在民间说唱队伍中,大多数曲种的艺人主要是盲人或半盲人。用人少、行动方便是说唱艺术生存的有利条件,演出形式简单是说唱艺术生存的重要条件。现如今,潞安大鼓吸取了襄垣鼓书、武乡琴书及戏曲上党落子、上党梆子的声腔音乐,不断丰富唱腔,既保持着传统的特色,又焕发着崭新的生命力。(来源:上党晚报 文/图 记者 张一博)

分享到:
  相关链接
山西曲艺创作家暴玉喜的艺术情怀 ( 2017-09-11 )
首届长治艺术节曲艺、小戏大赛(决赛)在潞州剧院举行 ( 2017-09-04 )
长治9县区曲艺大比拼 展现上党古韵风情 ( 2017-09-02 )
长子:曲艺之乡 ( 2017-08-01 )
长治喜获“中国曲艺之乡标兵单位” 全国仅3家 ( 2017-05-02 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询