设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
黎侯虎:凝结着黎侯古国三千年智慧
编辑:王冠琳      责任编辑:肖贵海     2017-09-20 10:54:00       来源:上党晚报

原标题:黎侯虎:传承三千年图腾记忆

1998年,农历虎年,长治市黎城县村妇高秋英制作的布老虎被定为生肖邮票图案。从此,“黎侯虎”被誉为中国第一虎,誉满华夏,名扬海外。憨态可掬的形态,色彩鲜明的装扮,简单质朴的工艺,其凝结着黎侯古国三千年的智慧。

黎侯虎作为黎城民间手工技艺的一个缩影,集历史传说、图腾崇拜、信仰审美为一体,并被民间传说赋予赐福增寿、镇宅祛邪、安家生财等寓意,其身后的历史神话传说如今依然被人津津乐道。近日,记者一行在黎城县拜访了“黎侯虎”传承人高秋英,听她讲述了黎侯虎的前世今生。

高英秋制作黎侯虎

乡间布虎上邮票

面容和善,含蓄内敛,是高秋英给人的第一印象。虽已年过古稀,但老人仍旧神采奕奕。初见面时,老人刚演练广场舞回来。如今跳广场舞已经成为她另一个兴趣爱好,她说:“制作布老虎是个费心费时的营生,跳跳广场舞不仅能够锻炼身体,也能得到精神上的放松。”或许,正是张弛有度的生活方式,让她在岁月的洗礼中依旧保持着一颗积极向上的心。

在高秋英的记忆中,布老虎几乎伴随着她的整个人生。年幼时,家中长辈一针一线缝制的布老虎,陪伴她度过一个又一个春夏。寒来暑往,渐渐长大的她从家中老人手中接过了针线,开始制作人生中第一个布老虎。那时,虽是模仿原有的虎模型,但高秋英却格外仔细认真,以致她做出来的布老虎都仿佛活了一般。

时光飞逝,高秋英做得老虎得到亲友邻里的一致认可,她也乐于将自己制作的布老虎送给他人,以示祝福。在大约三十年的时间里,高秋英制作了几百个布老虎,趴卧式、站立式,样式各异,眉目不同,但每一个都活灵活现,少了些威风,多了些温情。

但真正改变高秋英命运的布老虎出现在1997年。那时,原邮电部在全国范围内征集“老虎”作为生肖邮票的图案,黎城县邮政局就把高秋英制作的布老虎定为选送品。经过讨论,大家结合黎城的历史——西周时这里曾是古黎侯国,将该布老虎定名为“黎侯虎”。之后,高秋英的布老虎力压群芳,从30多种图案中脱颖而出,印上了戊寅年生肖邮票。从此,黎城布老虎一时声名大噪,高秋英的名字也与黎侯虎紧紧联系在一起。

2008年,黎侯虎入列国家级非物质文化遗产,高秋英自然成了这一项目的传承人。同年7月,黎侯虎被正式确定为北京奥运会民间工艺参展品,奥运会期间在北京地坛公园向中外朋友进行了为期15天的展示,黎侯虎作为“中国第一虎”名扬海内外。

黎侯国里藏玉虎

黎侯虎,因黎城古称黎侯古国而得名,是黎城民间手工技艺的一朵奇葩。黎侯虎起源于商周时期以虎为图腾的民间风俗,后经过3000年历史演变,逐步完善定型于今天集故事、草编、刺绣、剪纸、书画于一身的独特艺术作品。

对于黎侯虎的前世,高秋英依稀记得和当地历史有关,那是一只玉虎守护一方平安的故事,但由于年代久远,她一时无法概述。但是翻阅历史资料,不难发现,黎侯虎和“西伯戡黎”的历史传说有着一段渊源。

相传2700多年前,商纣王荒淫无度,商朝气数将尽,西伯侯周文王举兵灭商。战前,他们经过了一番军事分析,认为黎侯国(今黎城县)临近商都,且依山傍水,物产丰富。因此,他们一致认为要灭商需先灭黎侯国,即《尚书》中提到的“西伯勘黎”。但是几番对战,西周都难以取胜,且伤亡惨重。在进退两难之际,周军中有一谋士向周文王献计称,黎侯国国内藏有天赐国之宝——玉石虎,如能盗来,周军将胜。遂周文王派人盗得玉虎,果灭黎侯国。

然而,黎侯国被灭,但周文王与献计谋士相继病逝,传说是因他们违背了天意,又残杀了众多的黎民百姓。为此,继位后的周武王不仅将盗走的那块玉石虎归还给了黎侯国,还将逃往别国避难的黎侯国君请回来,帮其重新恢复了黎侯国。

后来人们为了纪念那块神虎和黎侯国君,百姓便纷纷用不同材料制作成各种老虎取名为黎侯虎或黎国虎,作为“镇宅之宝、避邪之物”。几千年来,就逐步演变成为今天这种形态的布老虎,他不仅表达了人们对美好的愿望,更展现了黎城悠久的历史文化。

2006年,黎城西关村发掘的西周古墓中,出土了包括著名的玉石虎在内的大量虎形器,佐证了黎侯虎的历史基因。

守家护儿受热捧

关于黎侯虎的制作工艺高秋英介绍,黎侯虎外形讲究威猛和憨态,造型粗、短、胖、圆,每一个细节的设计都有寓意。比如,选红黄两种面料,代表喜庆和吉祥;四足向外撇,寓意扎地生根;脑袋微微上扬,讲得是精气神和孩子般的天真可爱。黎侯虎在制作时讲究阴阳配对,由整块布料剪成一阴一阳、阴阳相合的波纹状,贴于两虎背上,以区分雌与雄,意在表达阴阳相协生生不息的繁育观。

在黎城当地,布老虎不仅是一个工艺品,更有镇守家宅,看护孩童的功效。传闻,春秋时的古黎国毒虫狼豹很多,经常给老百姓造成伤害,尤其是儿童。传说一位仙人看到这种情况,便送给当地百姓一只神虎,从此百害皆无。于是,当地就留下了用布老虎镇邪的习俗。如今,虽时空穿越千年,但送布老虎守娃娃平安健康成长的习俗仍在流传。高秋英介绍,许多人家会在孩子出生时,由姥姥亲手缝制一个布老虎,放在宝宝手中,寓意孩子从小有虎气,长大有本事。加之当地“虎”和“福”谐音,所以亲友在探望新生儿时,也会送一只布老虎,祝福孩子茁壮成长,幸福绵长。

近二十年间,高秋英在周围乡村广收弟子,教会更多人制作黎侯虎。然而,提及黎侯虎的传承,她颇有几分忧虑“:做一只布老虎大概需要16个小时,看上去坐着清闲,其实熬眼费力,所以很多年轻人无法沉下心来学习这门技艺。”

但是关于黎侯虎的未来,高秋英又显得信心满满:“黎侯虎名气大,制作精良,深受消费者喜爱。在一些地方已经形成产业化生产,有些甚至可以远销海外。”说着,她取出女儿帮她定制的黎侯虎礼盒,向记者展示起来,其中涵盖了她制作的虎头帽、虎头鞋、虎头枕等极具乡土特色的“虎制品”“。市场的需求就是我们的动力,未来我将不遗余力地把布老虎的制作技艺传承下去。”说着,高秋英脸上呈现出灿烂的笑容。(来源:上党晚报)

分享到:
  相关链接
“黎侯虎”跃出农门赢市场 ( 2016-01-20 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询