设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
长治高新区王贵洲:"退休倒计时计划"完美结束职业生涯
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-20 10:08:12       来源:长治日报

原标题:王贵洲的退休倒计时

9月9日,王贵洲脱下了自己穿了多年的警服,尽管早就知道这是一个躲不开的日子,但望着熠熠生辉的警徽和工作一辈子的警营,泪水还是从王贵洲的眼角流了出来。

王贵洲是长治高新开发区公安分局党委副书记、北中环路派出所所长,今年60周岁,已到退休年龄。做了一辈子人民警察,退休前的王贵洲回忆着自己干了一辈子的工作,突然想到一个问题——如何给自己的职业生涯画上一个完美的句号。

“六一”儿童节,王贵洲与孩子们在一起

6月1日,在距退休整整100天的日子,王贵洲思量许久,列出了一个退休倒计时计划。今年是党的十九大召开之年,王贵洲要用实际工作成绩向党的十九大献礼。

王贵洲在单位分管消防安全工作,因此他决定退休之前对辖区内高层建筑、人员密集场所、易燃易爆单位等进行一次全面排查整治。

6月3日,王贵洲带队开始对辖区内的商场、饭店等人员密集场所进行消防排查。烈日当空,最高气温达28摄氏度,王贵洲和同事们一起赶到辖区内一家娱乐场所进行检查。在门口,王贵洲随机抽查了一个灭火器,发现罐体破旧、锈蚀严重。“ 灭火器放在窗口或楼梯口,日晒雨淋,罐体很容易锈蚀、破损,一旦受到磕碰或者高温还会发生爆炸。”转眼间,一个小时快过去了,他现场填写了相关文书,并督促负责人尽快整改检查中发现的火灾隐患。

走出这家单位时,室外地表温度高达33摄氏度。王贵洲汗流浃背,全身几乎湿透。“高温天气,单位的防火意识可能会有松懈,这个时候我们只有不时上门唠叨几句,才可能将火灾隐患消灭在萌芽状态。”王贵洲说。

消防安全器材是否有损坏、过期,电线是否有乱拉乱接,货物的堆放是否符合消防安全规定……再小的安全隐患,王贵洲都不放过,有时候他还会现场进行消防安全知识培训。

8月3日,王贵洲梳理了一下近两个月的成果——共排查安全隐患问题452个。

8月17日,王贵洲退休倒计时24天。王贵洲组织了一支18人的爱心团队,再次到河北省武安市民建爱心村看望爱心妈妈李利娟收养的100多个残弃孤儿。

几年前一个偶然的机会,他得知河北省武安市爱心妈妈李利娟收养了100多个残弃孤儿,在敬佩之余,王贵洲也默默在用实际行动支持她。

王贵洲第一次去民建爱心村时,兜兜转转走了1天,到达时已是傍晚。民建爱心村大门紧锁着,王贵洲敲了敲门,走出一位抱着孩子的妇女,用警惕的眼光望着他:“找谁?”王贵洲说:“李利娟在吗?”她顿了一下,“在。”进去大门,下一个大坡,左手路旁竖着一溜简易房,四面透风。下去大坡后,远远看到一位妇女抱着孩子喂奶,和电视上的一模一样,不用说,这就是李利娟。车刚停下,李利娟就迎了上来,王贵洲说是从长治来的,看了中央电视台的报道,专门来看看她。她没有多说什么,领着王贵洲沿着路旁的简易房一间间走着,一个个看着,心脏病、痴呆、脑瘫、双目失明……100多个孩子几乎都残疾。看着眼前的一幕,王贵洲心中一阵酸痛,从此开启了他长达七年的公益行。

9月3日,退休倒计时6天。王贵洲准备给单位的年轻干警上一堂党课,作为自己退休的谢幕。

阳光还未升起,王贵洲便早早起来备课,思量许久,他决定以“做一名合格共产党员”为主题,将自己工作多年的体会分享给年轻人。曙光微露,在朝阳映照下,王贵洲在本子上写下了这样的一段话:“作为共产党人,信仰底线不能突破,突破了信仰底线,就会失去模范先锋作用。”(来源:长治日报 记者 赵雪岗)

分享到:
  相关链接
吕梁离石考察组一行20人到长治高新区参观考察双创工作 ( 2017-09-07 )
长治高新区:实现违建、养殖业、垃圾堆“三清零” ( 2017-08-30 )
长治高新区学校、幼儿园上学期未发生一起食品安全事故 ( 2017-08-25 )
景普秋深入长治高新区就科技创新工作进行调研 ( 2017-08-24 )
长治高新区:捉马村最炫广场舞展演拉开序幕 ( 2017-08-23 )
长治高新区食药监局全力服务立讯项目早日投产 ( 2017-08-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询