设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 
长治市两级法院一年以上未结案件执结率达98.08%
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-13 16:25:46       来源:长治市中级人民法院

原标题:改革抡起三板斧 创新破解执行难——长治市两级法院大力推进执行工作纪实

执行难是社会各界高度关注、人民群众反映强烈的老大难问题。去年以来,长治市两级法院采取案件繁简分流、提升执行信息化水平、优化联动惩戒机制、创新案件执行方式等措施,使执行工作取得了优异成绩。其中,一年以上未结案件的执结率达到98.08%;2869件案件失信被执行人录入“黑名单”,录入率达到42.36%,居全省第二;在“法制力量2016-2017执行攻坚百日行动”中,全市两级人民法院的执行案件结案率也高达91.25%。

为何他们能取得如此优异的成绩呢,关键是改革抡起了三板斧,创新破解了执行难。

(网络配图)

成立快速执行小组有效提高执行效率

2016年5月,长治市中级人民法院通过司法改革组建了新的执行团队。新团队组建以来,迅速转变执行观念,创新执行工作方式方法,成立快速执行小组。对立案之后有财产可供执行的案件,首先由快速执行小组审查后进入快速执行程序,通过网络查控等快速确定被执行人的相关财产。同时,对涉案财产下达查封、扣押、冻结裁定,特别是对有银行存款的,在执行标的范围内进行冻结,同时将标的款直接划拨给被执行人或划拨到法院执行专户,使执行案件得到迅速执结。

2016年7月4日,山东新力环保材料有限公司向长治市中级人民法院申请强制执行某钢铁有限公司合同纠纷一案中,长治市中级人民法院于当日便依法立案。快速执行小队通过网络查控,发现被执行人在某银行有大量存款。快速执行小队于2016年7月7日迅速制作出执行裁定书和执行通知书,在向被执行人发出执行通知书的同时,派员到故县支行对被执行人的银行存款进行冻结,并直接将执行标的款279827.86元全部划拨到法院执行专户,第二天就将执行标的款通过银行转账支付给申请人山东新力环保材料有限公司。

本案从立案到执行完毕仅用时5个工作日,大大缩短了执行案件时间,提高了执行效率,节约了司法资源,快速执行小队的工作受到了申请执行人的大力好评与认可。

清除法外特权观念加大联合惩戒力度

有的被执行人自恃有着特殊身份,对法院的执行通告置若罔闻,使执行工作难以开展。长治法院坚决以最高院《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅颁发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》和国家发改委等44个部委《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》为尚方宝剑,对特殊主体身份的被执行人加大联合惩戒力度,使其消除法外特权观念。

2011年3月,被执行人王某(长治市郊区人大代表)向申请人李某借款100万元。双方约定借期一年,并由田某做保证人。到期后,王某只归还李某10万元后就不再履行还款义务。后李某向长治市郊区人民法院起诉,法院判决王某偿还借款本金及利息共计1131140元,保证人田某承担连带责任。执行过程中,法官多方努力,而王某只还款1万余元。2016年4月22日,郊区法院依法将王某纳入失信被执行人名单。2017年3月5日,最高人民法院在筛查中发现王某系人大代表,要求对此类案件加大执行力度,切实解决身份特殊被执行人的执行难问题。

新组建的郊区法院执行团队立即转变工作思路,启动联合惩戒机制。对执行过程中发现的王某名下的豪华住房、车辆进行有效控制,对王某在某公司持有的股份进行司法冻结。特别是告知王某如不履行还款义务,将依法将其失信情况抄告郊区人大常委会,并建议不再作为组织推荐的人大代表候选人,同时将其失信情况通报全市各大商业银行、发改委、工商质监等部门,对其在信用贷款、项目审批、工商注册等多领域进行联合惩戒。慑于强大的执行制裁措施和联合惩戒社会影响,王某和连带责任人田某最终同意与申请人达成执行和解协议,并于今年3月10日全部履行完毕。

通过此案的办理,对身份特殊的失信被执行人形成了有效的震慑,为今后顺利办理此类案件奠定了良好基础,同时对推进全市信用体系建设和法治长治建设起到了良好的示范效果。

创新案件执行方式独辟蹊径推动执行

今年2月24日,思源电气股份有限公司向长治市中级人民法院申请执行某煤业有限公司一案,执行标的40余万元。长治市中级人民法院通过网络查控发现被执行人的银行账户内存款很少,且已经被其他法院冻结,通过查询被执行人名下车辆、房产、土地、有价证券等信息,均未发现财产线索。法官创新执行工作方式,拓宽查询被执行人名下的财产权益范围,通过深入细致的调查核实,了解到被执行人作为煤矿企业在资源审核行政管理部门办理有采矿权资格证。该采矿权资格证直接关系到企业的正常生产经营。3月10日,长治市中级人民法院立即派员到省国土资源厅查询被执行人的采矿权情况,并于当日将被执行人的采矿权予以查封冻结。省国土资源厅将采矿权被查封情况予以公示之后,对被执行人的生产经营活动产生了严重的社会影响。无奈之下,被执行人于4月主动到长治市中级人民法院与申请执行人达成和解协议,并在和解后一周内将欠款全部还清。

被执行的财产有多种形式。采矿权作为关系煤矿企业生产经营的关键证件,虽不能直接变现折抵资金,但亦是其重要权利的载体。长治市中级人民法院执行法官在这起案件中,能在传统的银行存款、车辆、房屋、土地等财产形式外,独辟蹊径地利用查封冻结采矿权来推动了执行工作。长治市中级人民法院执行法官通过创新案件执行方式,不断拓宽了财产查控的深度和广度,推动了执行工作的顺利开展。(长治市中级人民法院)

分享到:
  相关链接
丁毅因工作变动辞去长治市中级人民法院院长职务 ( 2017-08-29 )
长治市中级人民法院:张沁虎调研黎城法院司法改革等工作 ( 2017-08-22 )
长治市中级人民法院组织庆祝建军90周年主题活动 ( 2017-08-02 )
长治市中级人民法院常务副院长栗向东审理一起贩毒案件 ( 2017-06-25 )
长治市中级人民法院开展“六五”世界环境日普法宣传活动 ( 2017-06-07 )
长治市中级人民法院开展信息化应用培训学习 ( 2017-06-06 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询