设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 综合资讯
浙江:高三班主任带学生看病 医院遇见发高烧急诊儿子
编辑:张瑜      责任编辑:肖贵海     2017-09-13 08:34:37       来源:北青网

原标题:班主任带学生看病 网友:最美班主任最“不负责”的妈妈!

“老公打电话说儿子发烧39.5℃,问我有没有时间去医院?我告诉他在督班,走不开,让他赶紧送医院。不一会,有学生告诉我,班里有同学不舒服,我赶紧送他去医院,在医院里看到了我亲爱的小嘟……”9月3日,浙江开化县开化中学高三(1)班班主任张雪梅发了一条微信朋友圈。

图为:张雪梅老师与儿子的合影

“我希望自己能努力做到学生、家长期望中老师的样子,对我的做法,家人、孩子都很理解。我相信,如果我儿子的老师遇到这种情况,也会和我做出一样的选择。”11日,张雪梅在接受澎湃新闻采访时表示。

37岁的张雪梅是化学老师,8月刚从华埠中学调到开化中学。据她介绍,该校大部分学生住校,周五回家,周日回校。9月3日是周日,按规定,班主任16时30分前要在校门口迎接学生到校,18时开始督导学生晚自修。

“那天18时左右,老公打电话给我,说儿子发高烧,希望我能请假带孩子去医院——儿子的医保卡是我管的,以前我不当班主任,陪孩子去医院多些。但当时我在督导晚自修,实在抽不开身,就告诉老公医保卡放在哪里,让他赶紧送去医院。”张雪梅说。

接完电话不一会,一名学生告诉她,班里有名同学不舒服,张雪梅过去一看,孩子面色发青、四肢发抖,赶紧与学生扶着他上了自己的车,去县人民医院挂了急诊内科的号。

“正在陪学生看病,突然听到身后传来一声‘妈妈’,是小嘟的声音!扭头一看,儿子站在内科门口——急诊内科隔壁就是急诊儿科,儿子听到我的声音,跑过来了。”张雪梅说:“我心里酸酸的,很想陪他去化验,但学生的身体状况、情绪都不太好,只能继续让老公陪儿子。离开医院前,我去看了一眼等化验结果的儿子,说‘妈妈去上班了’,他向我招招手。”

图为:张雪梅老师发布的朋友圈

当晚21时许,张雪梅丈夫发来短信,说儿子的血检结果有几个指标不好,必须挂盐水,“我眼泪都要出来了,但我必须对46名正在冲刺高考的学生负责,只能让老公带孩子去挂水。”

22时30分,张雪梅查完学生寝室,立即赶到医院,陪儿子到第二天一点多。

张雪梅陪儿子小嘟今年暑假在北京旅游。张雪梅的儿子6岁半,刚上小学一年级。“开学到现在,我还没送他上过学——我5时50分起床,6时20分到校;22时20分查寝,23时到家,基本上我离开家时他还没起床,到家时他已入睡。这次生病,儿子挂了四天盐水,我也只能在晚饭时赶回家看一眼、聊几句。”她说。

新华网评:跟随好老师 走好人生路

人生开端,识字知理,全凭师长教诲。今年9月10日,是我国第33个教师节,也是引导我们“扣好人生的第一粒扣子”的老师们的庄重节日。

身正为师,德高为范,教师职业不同于其他工作,本身就限定了自身的道德标准和行为操守高于普通职业,不应该也不能够自我庸俗化或去崇高化。这不是要求教师只能甘于自我牺牲,而是要求教师真正尊重教育这项事业,尊崇教师这个职业,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”。好的老师,就应该像黄大年一样胸怀祖国、勤勉工作,“做好学生的引路人”。

中华民族是个重教育的民族,更是一个尊崇教师的民族。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。“百年大计,教育为本”,我们在强调教师要履行自身义务的同时,也需要因应社会经济环境变化带来的新挑战,提升尊师重教的程度和水平。

尊师重教,无非是让教师这份职业体现出足够的尊严。所谓职业尊严,主要体现在物质和精神两个层面。在物质上,安贫乐道可以作为教师的自身要求,却绝对不能成为社会对教师职业的共识。教师是“灵魂的工程师”,理应有体面的工作环境和体面的工资收入。在可行的条件下,相关部门应该优先考虑提高教师的收入和福利水平,特别是改善基层和贫困地区教师的收入状况,让普通老师能够安居乐业,享受“得天下英才而教之”的幸福。

在精神层面,应该让教师感觉在社会中“备受尊崇”,而不是“低人一等”。教师无论是在大学象牙塔内,还是在基层农村学校,都应该是社会大众尊重的“先生们”。教师是真理与良知的守护者,他们引导着莘莘学子“与柏拉图为友,与真理为友”,他们教诲着青少年尊重知识、学习本领。这与读书无用论格格不入,与金钱权力至上毫无瓜葛,需要社会整体环境的不断净化。

《论语·子罕》篇记载了颜回追随老师孔子的学习过程。孔子循循善诱,博其文约其礼,颜回则尽其所力而学,不敢丝毫怠惰。颜回称赞称孔子的学问思想“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”而孔子也对颜回欣赏有加,屡称“贤哉回也”。师者传道授业不遗余力,学者如坐春风思而有得,华夏文明之蓬发、中华文脉之传续,就在这师生问学场景中得到了最真切的表征。

《荀子》讲:“国将兴,必贵师而重傅。”一个兴盛民族的背后,必定有一支优秀的教师队伍;一支优秀的教师队伍的背后,必定有一个尊师重教的社会环境。大国之道,教育是基石,教师是根本,这需要所有老师都争做“四有教师”,需要整个社会尊师重教蔚然成风。唯如此,国家未来栋梁的青少年学生们,才能跟随好老师,走好人生路。(来源:北青网)

分享到:
  相关链接
河南12岁女生谎称遭老师强奸 老师:会原谅她 ( 2017-07-14 )
安徽700分考生被擅改志愿 官方:老师未收回扣 ( 2017-07-13 )
河北一学校11名学生因没考好被老师打屁股 ( 2017-06-19 )
高考出分前填报志愿 山西招考老师给考生这些建议 ( 2017-06-13 )
太原38岁男子6次参加高考 既是老师又是考生 ( 2017-06-08 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询