设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
多方回应 网传“苹果手机接到FaceTime就被锁?”
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-12 17:39:27       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(记者 申贝贝)近日,长治市民的朋友圈被一条“苹果手机接到陌生视频电话被锁机”的消息刷爆了屏,消息中显示“【紧急通知】如果你一接这样的电话,手机会锁死,里面的资料,银行卡的钱,都会没了,好多人中招了。【注意】新骗局遇到类似这种格式的电话不要接,黑客会锁你ID,不要接,也不要挂,等他响完自动挂!切记……请大家转发,互相知悉!”

(网络配图)

在众多苹果手机用户晒出的视频邀请截图中,网友发现,视频邀请账号都是163的邮箱账号,但每个账号又是不同的,视频接通后则是一则搭配图片的录音广告。为了防止更多的苹果用户被骗,热心网友便纷纷开始转发,于是消息铺天盖地地传了开来,一些使用苹果手机的客户便陷入了惶恐状态。

在看到这则消息之后,记者第一时间打通了苹果手机客服的电话,官方回应说,此类情况的出现可能是手机系统出现了漏洞,如果确定手机系统正常,则可能是手机在使用定位功能时,被追踪了定位,用户可进行以下操作,“设置—蜂窝移动网络—使用无线局域网与蜂窝移动的应用—查找iphone”中将查找iphone功能关闭,不再显示手机定位,确保手机的安全。官方表示,视频通话不会出现网传的锁机、泄密等现象,官方也将进一步跟进此事。

(网络配图)

苹果手机用户接到视频邀请事件在全国各地都有发生,深圳警方也在公众平台上对此事做了回应,手机被锁这一说法并非事实,视频通话实际上只是不法分子进行广告宣传的一种手段。大家可以在苹果手机“设置—FaceTime”里选择关闭,就可以屏蔽掉这些陌生通话。当然,如果还是担心给自己带来损失,最好就是选择不接。

据了解,陌生FaceTime的目的有三个:发垃圾广告,一旦你接通,屏幕上就会显示垃圾广告;测试账号活跃度,进行下一步骚扰、盗号等操作;截取面部画像,破解人脸识别系统等。在这些目的当中,当属第三种危害最大。

腾讯手机管家安全团队表示,已经接到用户的相关举报,经验证此类陌生FaceTime视频通话存在录制用户脸部视频的风险,一旦被诈骗分子利用就可用于诈骗,譬如人脸识别、熟人诈骗等。

安全专家建议,在遇到类似视频通话邀请时,首先要确认对方身份,用户可开启Apple ID双重认证,除密码设置外,还要设置短信验证码。如果不小心接通了电话,则可暂时关闭FaceTime功能。同时提醒广大市民要提高安全防范意识,避免意外事件的发生。

分享到:
  相关链接
凡涉及城市管理范围内问题 长治市民均可拨打12319反映 ( 2017-08-30 )
长治市民反映:六府塔公园广场舞影响居民正常休息 ( 2017-08-28 )
长治:市民遛狗要注意 随时善后请勿“造雷” ( 2017-08-23 )
长治市民请注意!立秋后这7种疾病不容忽视 ( 2017-08-17 )
正能量!轿车突然侧翻漏油 长治市民交警齐帮忙 ( 2017-08-07 )
闹心!长治市民电动车停下不到一分钟就被偷走 ( 2017-08-03 )
方法简单快捷!长治市民购买车票可微信支付了 ( 2017-08-03 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询