设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 综合资讯
《闽商地理》首辑发布 一卷尽览八闽县域闽商人文
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-12 16:49:22       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 林影)由闽商杂志社主办的“《闽商地理》首辑发布会暨‘一带一路’视野下福建县域发展研讨会”9月10日在福州举行。

一次产业大发现,一次老板老家大巡礼

《闽商地理》是由闽商杂志社推出的大型专题策划,旨在深入挖掘和展示全闽 84 个县(市区)创业群体、产业布局、特色人文。这也是福建媒体界迄今第一次全方位对县域闽商状况、县域产业机遇、县域人文底蕴的梳理与挖掘。

素来以民营经济发达著称的福建,县域经济活跃,产业聚集特色鲜明。泉州作为中国民营经济活跃的代表性区域,“晋江模式”广为人知;晋江、石狮、南安、福清、闽侯、长乐等也是近几年全国县域经济百强榜单的常客;泉州鞋服箱包、福州软件信息、长乐纺织化纤、莆田鞋业和工艺美术、漳州特色农产品、闽东食用菌、龙岩机械制造等一批优势产业集群早已名声在外。

图为:大会现场

汇集福建84个县域特色,挖掘闽商84个老板老家,《闽商地理》主张回归闽商创业的起源地,梳理福建县域产业谱系,挖掘闽商创业精神与文化传统的地域基因,让福建产业脉络更加清晰,让闽商发展坐标更加精确。

中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金在致辞中表示,闽商是不同县域萌芽、成长起来的商帮群体,他们对福建具有天生的亲切,也是福建各个县域招商引资的最佳对象。而闽商又具备回馈家乡、投资各地的主动性需求。同时,各个区域特点鲜明的经济发展模式、产业主导方向、潜力增长趋势,又对不同的投资者有不同程度的吸引力。在此基础上,《闽商地理》的出现,具有重要意义。

他认为,通过《闽商地理》的梳理、透视、判断,既有利于各个县域提高知名度、美誉度、传播频率,促进各个县域经济进一步快速发展;也有利于闽商以及各类投资商对福建县域经济有一个基本的认识、认知、认可与认同,从而精心投资力度、精细投资标的、精准投资方向、精确投资区域,以最合适代价,寻求最佳回报。

海外视角透视闽商起源地

当下,无论是中国经济还是全球经济,都进入深度调整期,福建各县域也正在寻找新的方向和动力。由中国提出的“一带一路”倡议,不仅将成为闽商海外拓展的良机,也为福建县域优势产业、特色产品向境外尤其是“一带一路”沿线国家拓展空间提供了机遇。

福建是知名侨乡,也是“海上丝绸之路”的重要起点。据统计,分布在世界188个国家和地区的闽籍华侨华人约有1580万人。闽籍海外侨胞不仅让“福建制造”在海外落地生根,也将妈祖文化、海洋文明等深厚的人文传统带到世界各地。

闽商先辈的探索,为当下福建县域优势产业“走出去”奠定了基础。而向海外寻找机遇,也需要福建县域新一轮的产业提升。无论是福建县域经济,还是闽商素来引以为豪的实业,都需要打造“升级版”。

9月10日至12日,由国务院侨办、福建省人民政府、中国新闻社主办的第九届世界华文传媒论坛在福州举行,来自世界 60 多个国家和地区的 400 多家华文媒体高层人士,与中央主要新闻机构负责人共 500 多人,济济一堂探讨华文媒体的民族情怀和文化自信、一带一路的联动和现实价值。

通过海外华文传媒的视角,为福建县域发挥优势、凸显特色、走向海外提供中肯的建议,也是《闽商地理》题中应有之义。

融合海外,立足本土

研讨会上,美国纽约商务出版社总编辑冰凌、《闽商》杂志菲律宾版主编黄一泓、英国头条辰报社长李俊辰、《台湾导报》社社长林文雄、加拿大华人电台总编辑杨恒均、西班牙《联合时报》总编辑李祥龙、匈牙利《联合报》总编辑季毓萍、香港《大公报》中国新闻主任林彦森、中新社印尼分社社长林永传、新加坡随笔南洋网站联合创办人邹璐、《中国侨声》杂志社社长陈键榕、香港《镜报》月刊执行社长徐新英、阿根廷华人头条创办人黄琪旺等海外嘉宾,与福建省民政厅原厅长黄序和、福建省农业厅原厅长尤珩、福建省工商联副主席陈建强、福建省方志委副主任俞杰、福州市企业与企业家联谊会会长徐诗文、福州市企业与企业家联谊会会长副会长郭荣贵等领导,福州市、闽清县、德化县等县域代表,以及美国福建商会会长林慈飞、贵州省福建商会会长林明香、陶瓷行业协会会长陈建新、福建广东商会秘书长骆树忠等商协会代表,围绕福建县域优势产业如何更好地在海外落地,福建县域特色产品如何更好地在海外打响品牌,海外华人、华文传媒如何更好地助力福建县域海外拓展等议题,分享自己的智慧,提出了不少观点。

此次嘉宾的集结,也表达了《闽商地理》希望融合海外智慧,同时又回归本土深入挖掘的期待。

从地域中发掘创业精神的源头,从地理中透视产业革新的未来,从起源地中发现走向全球的新动能,融合海外视角,立足本土观察,促成商帮产业在本土和海外的新集结,也是《闽商地理》的期望。

作为《闽商》杂志的品牌活动,在首辑发布之后,《闽商地理》将继续完善闽货、闽产、闽人、闽地等系列策划报道。从新锐创业者、名优特产、区域特点等各个方面,完善《闽商地理》的内涵。

分享到:
  相关链接
福州一女子五脏六腑反着长 肺癌手术“难住”医生 ( 2017-08-09 )
福州:振兴民族产业 共筑反“假”装联盟 ( 2017-04-20 )
福州融侨千人公益植树行 小力量撬动城市改变 ( 2017-04-17 )
福州“无言战士”:文能卖萌寻球 武能滴血追凶 ( 2016-12-22 )
台风“鲇鱼”侵袭福州致使市区成为一片泽国 ( 2016-09-28 )
2016年姚基金慈善赛媒体发布会在福州举行 ( 2016-08-28 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询