设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治公安
点赞!壶关交警大队交通肇事逃逸案破获率达100%
编辑:张瑜      责任编辑:肖贵海     2017-09-12 16:47:22       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 申虹)9月11日,根据《公安机关人民警察奖励条令》,壶关交警大队对在侦破“8.10”死亡事故逃逸案中做出显著成绩的陈胜利、郝润岗、李凯三名同志进行了嘉奖。

(网络配图)

8月10日晚,壶关县东柏林村口路段发生交通肇事逃逸案,致一中年男子死亡。案情重大、影响恶劣、证据稀缺。面对重重困难,壶关县公安局交警大队民警运用调取监控、摸排走访、倒排倒查、分类侦查、专业研判、科学分析等手段,竭尽全力、锲而不舍,共投入了警力30余名,张贴了300余份协查通告,摸排了近20个村庄,走访了近1000户村民,行程达到了500多公里,协查通告、进行控制、最终人车俱获,正是所有参战民警有着高度的责任感、使命感,不破此案誓不罢休的决心,“8.10”交通肇事逃逸案成功告破。再次彰显了壶关公安交警执法为民,捍卫法律尊严的信心和决心。

在“迎接十九大,全警保平安”进入关键阶段的时刻,壶关县公安局交警大队出重拳,给强力,发起凌厉攻势,破获18起交通肇事逃逸案,以优异的战绩为党的十九大召开献上了一份厚礼。

今年以来,壶关交警大队夯实案件办理基础工作,建立侦查破案长效机制,形成了一套行之有效的工作方法,提升了侦查办案能力和水平,破获了一大批交通肇事逃逸案件。

领导重视是关键

壶关交警大队领导始终把侦破交通事故肇事逃逸案当成一项重要工作来抓,成立了追逃领导小组。并积极协调各中队业务精通、作风扎实、工作认真的民警为追逃小组做好追逃工作。坚持给受害者家属一个交代,给死难者一个告慰,给肇事者一个严厉打击的工作思路,以稳定大局为核心,以严惩犯罪为目的,牢固树立案件不破绝不收兵的信心和决心。领导小组定期研究追逃工作,对已发的现行逃逸案件,大队领导亲临事故现场勘察,亲自走访群众和组织侦破工作。对过去未侦破交通事故逃逸案件全面梳理,逐案分析认真查找线索,制定可行追逃措施。在4月7日公交车致人死亡交通肇事逃逸案侦破中,壶关交警大队领导在第一时间对车辆轮胎采取保护措施、固定证据,为日后鉴定工作的开展提供了强有力的证据支持,在没有任何明显痕迹和证据的情况下,在其轮胎上提取还没有米粒大的的血液进行DNA鉴定,经过三次对车辆的权威鉴定,终于确定了肇事车辆。8.10农用三轮车致人死亡肇事逃逸案件中,该大队领导与民警一起走村入户,对附近的村庄挨家挨户进行“地毯式”走访排查,张贴了300余份协查通告,摸排了近20个村庄,走访了近1000户村民,行程达到了500多公里,协查通告、进行控制、最终人车俱获。

细致勘察是重点

仔细勘察现场,及时收集提取现场物证,是侦破逃逸案件的一个重要环节,有时会起到一个事半功倍的效果。2017年7月25日13时20分,长治东连接线路段发生一起交通事故,一人受伤,肇事车辆逃逸,接警后民警立即赶到现场,分毫不差的丈量、记录、拍照;同时先后五次深入附近石料场和公交车站调取监控,对车辆的行驶速度、出入时间,车辆距离进行反复的实验和对比,通过深入细致的分析,获取了有价值的线索,起初肇事司机三番五次不承认,但在铁的证据面前,肇事司机不得不交代肇事经过,逃逸案件得以侦破,家属将一面写有“破案神速,执法为民”的锦旗送到了办案民警陈胜利的手中,一个劲不停的感谢,感谢民警不辞辛苦、尽职尽责破案,维护了受伤群众的合法权益。

发动群众是基础

充分发动群众是侦破逃逸案件的基础,群众的力量是无穷的,宣传发动群众是做好这项工作的一个重要方面。在侦破逃逸案件,走访群众中,既要让群众增强安全意识,又要让群众有责任意识,增强他们对受害者的同情以及对肇事逃逸者的愤恨感,唤起群众的社会责任感,积极为办案民警提供线索。

科技手段做保障

充分利用车辆信息平台这个网络科技手段对侦破肇事逃逸案件起到一定的保障作用,它能准确的提供各类车辆信息,便于公安机关打击违法犯罪,更好地维护人民群众的利益。特别是对于侦破交通肇事逃逸案件,它是协助破案的有效手段,充分利用公安机关的科技手段对发生事故的车辆的撞击方向、角度、残留物质与肇事车辆的检测等提供了科学依据。8.10致人死亡肇事逃逸案中,民警陈胜利带领调取监控的民警们连续三天加班拷取查看沿途监控、智能卡口,从中寻找线索,终于传来了好消息,在东柏林一家商店门口调取监控的视频内发现在一辆车光照射下,看到有一辆破旧的三轮车由西向东行驶,驾驶人是一位男子,旁边坐着一位妇女,民警们反复查看监控,经过分析研判,确定了监控中的三轮车和目击者描述特征吻合,并积极与市公安局技术部门沟通,得到了大力支持,以此更加确定该三轮车就是肇事车辆。“3.17”摩托车致人死亡交通肇事逃逸案中,办案民警吴云、李书东不辞辛苦,连续奋战,对监控录像一个一个的筛查、一张一张的比对、一次一次的回放,在外排查的民警一个地方一个地方的查找,一个细节一个细节的确定,逐一进行精密比对,收集汇总大量的信息,终于功夫不负有心人,经过大量的线索梳选之后发现,在大山南十字路口的监控里有肇事逃逸驾驶人出现,行驶方向是由西向南右转弯,进入了某加油站。从摩托车行驶路线入手,民警立即赶往该加油站进行调查,最终确定了肇事逃逸车辆。

快速反应是根本

侦破交通肇事逃逸案件,快速反应,跟踪问效,抓住有利时机,及时掌握现场物证,广泛了解周围群众,第一时间找到目击证人,是能否快速侦破肇事逃逸的一个根本环节,是交通事故当事人及人民群众的盼望和要求,是考验民警的使命感与责任心的关键时刻。俗语说,兵贵神速,壶关交警大队事故中队的民警们坚持做到了接警及时,出警迅速。8月29日20时45分,马某驾驶三轮车沿省道S225线由南向北行驶,行驶至绍良村路段时,与行人付某发生相撞,致付某受伤,马某驾车逃逸。接警后,民警吴云、李书东、秦文波立即赶赴现场,由于当时正下着雨,事故现场已经被雨水冲刷的没有任何痕迹,民警们立即调取周边监控,但监控中马某非常狡猾,故意躲开大路监控抄附近小路返回了家,只有一处监控里显示的画面模糊不清,只是大概确定了车辆外形和行驶轨迹及逃逸方向,民警们连夜在附近的山上和菜地里进行摸排寻找,当时已是夜里,天气寒冷,又下着大雨,但是民警们不敢有丝毫的懈怠,冒着大雨进行勘察。终于在半夜三点多,于一家养鸡场里找到了肇事车辆和肇事逃逸驾驶员。

正是由于壶关交警大队始终把侦破交通肇事逃逸案件、严厉打击交通肇事犯罪放在工作首位的精神,不断探索破案攻坚的科学办法,决策侦查能力水平日益增强,今年发生的“3.17”摩托车致人死亡交通肇事逃逸案、“4.7”公交车致人死亡交通肇事逃逸案、“8.10”农用三轮车致人死亡交通肇事逃逸案及15起伤人、财损交通肇事逃逸案共计18起案件全部侦破,破案率达100%。一个个交通肇逃逸案在壶关交警大队事故中队全体民警坚持不懈的努力之下成功告破,彰显了壶关交警忠诚、为民、拼搏、奉献的精神,有效地保护了人民群众的合法权益,树立了壶关公安交警良好形象,为维护社会稳定,促进社会和谐做出了应有的贡献,受到群众赞扬,有效的维护了社会稳定与和谐。

法剑高悬,才能营造法制交通、平安交通、和谐交通、文明交通环境,才能保障人民群众生命财产安全,壶关交警大队有高效侦破的能力、有永不放弃的决心、有逃逸必破的信心,必将交通肇事逃逸者抓捕归案,严厉打击交通肇事逃逸者的嚣张气焰,决不允许任何交通肇事逃逸逍遥法外,切实保护人民群众的根本利益,壶关交警以实际行动向党和人民群众交上一份满意的答卷。

分享到:
  相关链接
壶关交警召开“1+8”专项行动暨“三个不发生”工作推进会 ( 2017-09-12 )
壶关交警大队多举措全力打响四项攻坚战 ( 2017-09-12 )
壶关交警开展酒驾专项整治行动 一晚查处两起酒驾 ( 2017-09-12 )
一货车超载100%上路被壶关交警现场查获 ( 2017-09-12 )
壶关交警深入校园宣传交通安全知识收效良好 ( 2017-09-07 )
车内后排3人现“8只脚” 壶关交警一查竟是超员车 ( 2017-08-29 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询