设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
长治郊区坚持“四个注重”推进文明乡村创建
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-12 08:36:35       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(通讯员 赵志军)步入马厂镇漳移村,一股沁人心脾的清新之风扑面而来:干净整洁的街道、翠绿葱郁的景观树、整齐划一的青砖红瓦房,还有在村中文体广场强身健体、怡然自乐的矍铄老人,尤其是以弘扬社会主义核心价值观为主题的文化墙与恬静美丽的自然风光有机融为一体、相得益彰,“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会)“一墙三榜”(社会主义核心价值观文化墙、善行义举榜、当代乡贤榜、文明家庭榜)成为规范村民举手投足、言行举止的道德准则与文明标尺。这是长治郊区文明乡村创建的一个突出典型,这样的文明村在全区占到了一半以上。

(网络配图)

今年以来,郊区认真落实中央、省委、市委关于开展精神文明创建活动的决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以打造全域文明品牌为目标,不断丰富文明创建的内容和形式,创思路,建机制,明责任,拓载体,强激励,文明乡村创建全域推进,成效显著。

重建章机制,为文明创建提供制度保障。该区把文明乡村创建与“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设相结合,从建立长效机制入手,制定出台了《长治市郊区创建文明乡村工作手册》《长治市郊区推动移风易俗树立文明乡风实施方案》《长治市郊区推进德育郊区建设工作方案》《长治市郊区关于建立完善“一约四会、一墙三榜”制度的指导意见》《德育郊区三字经》等一系列制度,使文明乡村创建有规可依,有章可循。

重示范引领,以点带面全域创建。借势“五道五治”行动,注重发挥全国文明村镇西白兔乡霍家沟村、南村,省级文明村马厂村、市级文明村张庄村等先进文明乡村的典型带动作用,立足高标准,坚持多方位,实施大力度,以点带面,点面结合,统筹推进,首批以美丽为形、卫生为基、清洁为底、平安为本、文明为魂的28个示范村创建成效显著,辐射带动全区122个村全面开展创建活动。

重因村而宜,形成各具特色的乡村文化。该区坚持实事求是,结合区域文化,村情特点,坚持宜工则工、宜商则商、宜游则游,一村一品,一村一特色,一村一风景,形成了以中村、暴马、漳移村的红色文化、潞商文化、侠义文化、农耕文化为典型标志的文化传承型,以南村、霍家沟等村为代表的产业带动型,以老巴山、双桥庄、瓦窑沟等自然风光旖旎为标志的绿色休闲型,以马厂、关村等三产发展较发达为特色的镇村一体型等一大批文明乡村的先进典型。

重激励表彰,文明创建在全区蔚然成风。郊区区委、区政府重奖创建工作中的先进典型,激励全区创建文明乡村的积极性。文明之花在郊区大地竞相绽放,并结出累累硕果。目前,该区创建全国文明村2个,省级文明村镇6个,市级文明村镇10个,区级文明村镇45个,文明村镇占到全区所有村镇的52%。

分享到:
  相关链接
长治郊区48名无户儿童进行DNA鉴定 ( 2017-09-08 )
长治郊区公安分局侦破一起职务侵占案 涉案金额近30万元 ( 2017-09-08 )
长治郊区切实开展文物安全大检查 ( 2017-09-05 )
长治郊区国税局:预计2017年底全面实现“人证合一” ( 2017-08-31 )
长治郊区南寨村路面堆满建筑材料 影响通行 ( 2017-08-21 )
长治郊区:87.3%“八看”问题已整改到位 ( 2017-08-18 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询