设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
五道五治:襄垣栗家岭村“十户联创”成先进典型
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-10 11:02:19       来源:长治日报

原标题:“十户联创”,同频共振美家园

“房前屋后都收拾得干干净净,出来走走整个人也神清气爽,农村的生活环境越来越好,我们也不盼着进城买房了。”襄垣县古韩镇栗家岭村村民李安贵的一席话,道出了全村人的心声。

栗家岭村位于襄垣县城两公里处,是一个典型纯农业村。“五道五治”行动开展以来,栗家岭村探索开展了“十户联创”星级评比活动,环境整治动作大、长效保洁效果好,成为全县的一个先进典型。

(网络配图)

民宅整齐划一,村道整洁干净,分类式垃圾箱均匀分布,家家户户房院整齐有序。夕阳下,老人们在村口文化广场的凉亭里拉着家常……一个洁净宜居的美丽乡村焕发着耀眼的光彩。近日,记者走进栗家岭村,亲身感受这个美丽宜居村庄的独特魅力。

“你看这儿,原先荒草丛生,煤堆、柴堆、沙堆、石堆遍地都是,后来我们把这两边裸露的地面进行了硬化,垒砌起了3000多米的小花墙。还有那边,过去是个荒坡,现在打造成了精致的园林景观,沿途设置两处小景点,成了全村村民的休闲好去处。”63岁的村支书李常青一边走,一边指着村道两侧精心垒砌的花墙和离村口不远的文化广场。他说,过去村民们都习惯了在自家屋外乱堆乱放,“五道五治”行动开展以后,村干部挨家挨户宣传动员村民整治环境,下大力气治理“四堆十乱”,现在乱堆乱放的情况基本没有了。

随着“五道五治”行动的深入开展,栗家岭的村容村貌一天一个样儿,越来越美丽,村民们心里高兴。然而,村干部们却并没有松懈,怎样才能让栗家岭的美丽“常态化”成为他们迫切需要破解的又一难题。经过集思广益,今年2月开始,村里探索开展了“十户联创”星级评比活动,将环境卫生保洁纳入考核范围,对团结互助、遵纪守法、道德奉献、清洁卫生、爱国爱村、移风易俗等内容进行量化评分。每10户组成一个小组,选出1 名小组长,每个月召开一次评比会,各小组交叉评分,通过统计各项得分,在评比栏中对每一户进行星级奖励,每组评出得分最高的一户,为其颁发流动红旗和清洁用品。“十户联创”评比活动开展之后,村民垃圾不落地,房前屋后干净整洁,人人都能自觉维护村里来之不易的美好环境。

“一袋洗衣粉,一桶洗衣液,说起来都是微不足道的生活用品,但大伙儿维护村内环境整洁的积极性却提高了不少,现在村民不仅都能积极主动地参与到村务管理中,还形成了不乱堆乱倒、不沾赌毒、孝敬老人、邻里和睦这样一种积极向上、健康文明的生活方式。”李常青说道。

“小组中相互激励,以先进带后进,大组内评比打分,你追我赶共前进,采用这种联评互议的激励机制,恰当地处理好了‘大’和‘小’的关系,最终呈现出‘十户联合,户户共赢;百户联创,美丽乡村’的良好风貌。”省政府专项督查组在我市督查农村环境集中整治工作时,对栗家岭村党支部带领全村开展“十户联创”星级评比活动的激励机制赞不绝口。

“马上煤改气了,冬天刮风再也不用担心煤灰到处飞了。”李常青告诉记者,最近一段时间,县煤气公司正在挨家挨户测量煤气管道,全村全面实施“煤改气”工程以后,不仅解决了村民集中取暖问题,而且能提升村民们的生活质量。

“我们还要把废弃的村小学校舍改建成养老院,把村东口的垃圾沟变成石材场,引进多家建材企业,增加村民收入,留住更多年轻人,让大家在农村这片广阔的天地上大有作为。美丽乡村更美丽,老百姓生活一天更比一天好,我们全村有信心。”在向记者讲述栗家岭村的未来发展时,李常青的脸上洋溢着幸福的笑容。(来源:长治日报 记者 赵婧)

分享到:
  相关链接
长治市农委:深化“五道五治”美丽乡村建设 ( 2017-09-06 )
五道五治:长治县西火镇路路有特色、村村可观光 ( 2017-09-05 )
“五道五治”为美丽休闲乡村建设打下坚实基础 ( 2017-09-02 )
长子:“五道五治”两批问题清单已100%得到落实 ( 2017-08-29 )
长治县:“五道五治”再“啃”历史违建“硬骨头” ( 2017-08-28 )
平顺:“五道五治”三批问题85%已彻底整改到位 ( 2017-08-25 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询