设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
平顺石城镇王家庄村借“绿色”捧上“金饭碗”
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-09-08 09:58:19       来源:长治日报

原标题:王家庄人的新愿景

在太行山南麓,浊漳河畔,红旗渠的源头,有一个“雄鸡报晓传三省”的古老村落——平顺县石城镇王家庄村。如今,祖祖辈辈以种地为生的王家庄人,在长治市国税局扶贫工作队的努力下,对生活有了新愿景——借“绿色”捧上“金饭碗”。

看得见山,望得见水,记得住乡愁。积极联系省机电职业技术学院,为王家庄村贫困户子女想办法介绍工作;为村农产品寻找销路;协助完成河北滩高架水槽的重建工作;开展教育扶贫,改善学校办学条件;帮助修建文化广场,提供所需健身器材;对有特殊困难的贫困人口进行定点帮扶……针对王家庄独特的区位优势和山水资源,市国税局不仅帮村里做了许多力所能及的工作,还帮村制定了“尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件”的脱贫攻坚计划。

(网络配图)

“‘绿水青山就是金山银山’,王家庄水资源丰富,村民推开窗户就能看到浊漳河,被称为‘人工天河’的红旗渠穿村而过,当年的红旗渠建设中,山西段指挥部也设在王家庄,村里至今还流传着关于红旗渠的很多动人故事。除此之外,村里还有日出水量达200吨的小龙泉和装机容量达400千瓦时的水电站。”花椒飘香时节,站在村口的红旗渠总闸旁,望着四周的巍巍青山,驻村帮扶的市国税局扶贫工作队队长刘胜利信心满满地说,乘着平顺发展全域旅游的东风,勤劳的王家庄人完全可以在洋溢着淳朴气息的土地上,过上幸福美满的生活。

有山、有水、有历史。让刘胜利对王家庄整体脱贫和未来前景拥有如此信心的,除了丰富的山水资源,还有村里随处可见的百年以上的老房子。“下雨的时候,走在村里的石板路上,脑海里一下子就能想起戴望舒的《雨巷》,那种感觉真的美极了!”平时喜欢下围棋,每周都要逛古玩市场的刘胜利,看见王家庄老房子的时候,瞬间就被吸引了。“十几个明清时期的院落,几百年过去了,仍然能够看出当时居住者殷实富裕的生活情景。”

传统民居承载着诸如风水布置、耕读传家、节气耕作等流传千年的风俗传统和文化习俗,留存着大量的历史信息和生产生活方式。为了使凝聚着先人智慧和心血的古建筑得到有效保护和发掘,市国税局领导班子一次次到王家庄蹲点摸底,修订完善古村落保护申请材料。目前,由市国税局主导的王家庄古村落保护项目,已报省住建厅审批。借助传统古村落保护,市国税局将帮助村民发展特色乡村游,实现产村融合、旅游扶贫。

“空气好和森林覆盖率高也是王家庄发展乡村旅游的天然优势,尤其是早上太阳初升和下午夕阳落山的时候,景色特别漂亮。”在贫困户岳兴旺的院子里,刘胜利说,等村里旅游发展起来后,岳兴旺两口子靠为游客提供食宿完全可以过上幸福生活,采摘回来的花椒也不用发愁销路。因为,有着时间沉淀悠然韵味的生态古村落,对于厌倦了喧嚣和快节奏的城里人来说,将是莫大的吸引力。(来源:长治日报 记者 丁宇红)

分享到:
  相关链接
平顺石城镇依托山水做文章 成功打造一批乡村旅游示范村 ( 2017-05-02 )
平顺石城镇向阳庄:民俗文化 跃然墙上 ( 2017-04-14 )
记平顺石城镇畜牧兽医站站长王爱斌 ( 2016-12-01 )
平顺县石城镇获得“中国最美乡镇”荣誉称号 ( 2016-11-11 )
长治市政协在平顺县石城镇开展“四下乡”活动 ( 2016-10-10 )
长治首个镇村客运站在平顺县石城镇正式启动 ( 2016-08-19 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询