设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
武乡“铁西瓜”让敌人闻风丧胆
编辑:王冠琳      责任编辑:肖贵海     2017-08-11 09:35:44       来源:微上党

原标题:太行“铁西瓜”威震敌胆

“山里头那个开花山外头香,山沟沟里走出四个大工厂……”这是当年流传在武乡县东部山区的一段“开花调”民谣。唱的是八路军总部军工部武乡县柳沟兵工厂,于新中国成立前夕走出大山,派生出四个大厂:首都钢铁厂、长治钢铁厂、惠丰机械厂、淮海机械厂。也就是说,柳沟兵工厂是这四个大厂的前身。

柳沟兵工厂当时是怎样创办起来的?有哪些感人故事?“回望太行”采访组记者探访了柳沟兵工厂旧址。

柳沟兵工厂生产的土手榴弹

讲述人

韩 銮书,70岁,武乡县蟠龙镇柳沟村人。

抗日战争时期,八路军在前线浴血奋战,急需武器弹药,国民党政府答应提供的军火补给却经常扣发甚至断绝供应。鉴于这种情况 ,我党决定自力更生,发展自己的兵工厂,柳沟兵工厂就是当时八路军总部在武乡创办的一个著名的兵工厂。

4月9日,在武乡八路军太行纪念馆,记者看到,展厅里陈列着不少抗日战争时期遗留下来的武器。其中,有几枚是八路军军工部柳沟兵工厂制造的掷弹筒和迫击炮,还有当时工人制造炮弹的照片。

柳沟兵工厂是在八路军总司令部的关怀和培养下发展壮大起来的一所兵工厂,旧址位于武乡县东部蟠龙镇至砖壁村的一条峡谷之中。在这长约八里的山沟里有河不凌、柳沟、窑申角、窑儿凹、庄底、马岚头等村庄,兵工厂先后在这六个村庄都办过分厂。

当天下午2点多,采访组记者来到柳沟村,村支书带我们找到了韩銮书老人,他的父亲曾在柳沟兵工厂里工作过。

韩銮书是长治钢铁厂的退休工人,虽然今年已经70岁了,但是精神状态很好。他说,他的父亲名叫韩义堂,16岁参加工作,18岁时就当上了炉长,在柳沟兵工厂负责炼铁等工作。小时候,经常听父亲讲兵工厂的一些故事。柳沟、马岚头一带不仅煤铁储藏量极为丰富,而且地形很好,东依太行山的崇山峻岭,日军“扫荡”时便于疏散和转移,往西北约五里就是蟠龙镇。蟠(龙)武(乡)公路由此通过,往前线运送武器弹药十分方便。

当年,从马岚头到柳沟,兵工厂从采矿、炼铁到铸造、加工、装配可以说是“一条龙”生产。韩銮书带着我们来到马岚头村,指着一口已然废弃的井口说,当年他父亲和乡亲们就是从这个井口下去采矿的,然后自己炼铁,再铸造地雷、手榴弹和炮弹等壳体,装上炸药后送到前线供战士们杀敌。在柳沟村,还保存有一座当时存放弹药和设备的三眼连排窑洞。

“铁西瓜”让敌人吃苦头

柳沟兵工厂的前身是鞞山工厂,最开始生产适用于地方武装练武和站岗放哨的大刀长矛,装备县游击队和工人自卫队。八路军总部第六科(后改为军工部)接管后,将工厂更名为柳沟兵工厂,对外仍称柳沟铁厂,保密代号“焦作”。同时,将129师辽县杨家庄炸弹厂和115师壶关县炸弹厂的全部人员和设备,合并到柳沟铁厂。此外,还从冀南、晋冀豫各支队所属修械所,先后调来几批做手榴弹的技术工人,职工增加到460余人,工厂实行军事化管理,主要是炼铁和生产地雷、手榴弹、炮弹毛坯等。

技师石成玉原来是一个小炉匠,经过不断摸索,他在柳沟兵工厂研究出了一种适应山地作战的手榴弹——麻尾弹,这种手榴弹由白生铁铸成,没有手柄,弹尾部系有麻皮,从山冈上往山沟里投掷时,弹尾的麻皮飘在上面,弹头始终向下,落地时一触即炸,避免了空中爆炸的弱点。在多次山地战斗中都发挥了很大作用。他还发明了一种根据事先侦察的情报,可以炸一列火车中某一节车厢的特种地雷,以及烟幕弹、钢笔弹等武器和作战器械。

柳沟铁厂积累了制造手榴弹和地雷大批量生产的经验,为根据地开展群众性的爆破运动奠定了技术和物质基础。1941年11月,军工部在根据地给太行各县武委会主任、民兵队长讲述地雷制造和爆破知识,开展“人人会造雷,家家有地雷”的爆破运动,柳沟铁厂制造雷管供应群众。在反“扫荡”中,厂里的技师还帮助民兵创制了榆木枪和各种地雷,山沟沟里的“铁西瓜”让敌人闻风丧胆。

1942年,为了适应游击战,柳沟兵工厂的工人在反“扫荡”中,给日军摆下了五里长的地雷阵,炸得敌人血肉横飞,寸步难行。

“火药之母”出自咱柳沟

这一时期,柳沟兵工厂另外一个巨大成就,是研制出了无烟火药之母——硫酸。

抗战初期,柳沟等兵工厂用来填装手榴弹、地雷的都是土法制作的黑火药,虽然也能够杀伤敌人,但是威力相对较小。随着战争形势的发展,这些军火的杀伤力和供应量已经不能满足战场需要。为了提高作战能力,1941年春天,八路军军工部部长刘鼎派河北工学院化工系毕业的王锡嘏、张浩和太原火药厂工人王化南,在柳沟铁厂南面组成试验小组,研制硫酸。

王锡嘏是军工部负责化工技术的干部,他们根据当地的资源条件,从武乡县洪水镇定做了陶瓷缸和陶瓷管,运用铅室制造硫酸的原理,用陶土缸室制作硫酸。经昼夜试验,当年11月,制硫酸的实验取得成功。之后,硫酸产量日渐上升。制作硫酸的试验取得成功,根据地的军火生产从此开始了从黑火药到现代化黄色炸药的巨大飞跃。结束了八路军只能生产黑火药的历史,大大增强了武器的杀伤力。

“百团大战”后,军工部遵照彭德怀的指示,为加强我军的火力,组织试造五○炮弹,责成柳沟铁厂铸造五○炮弹毛坯。柳沟铁厂生产的铁是白口生铁,硬度高,质地脆,车床无法进行加工。如何软化白口生铁,使其能够进行切削加工,成为当时能否制造炮弹的一道难题,为此,柳沟铁厂组织技术工人孙兆喜等成立炼铁试验小组。当时,柳沟铁厂的生产条件很差,机器设备缺乏,他们想方设法,就地取材。孙兆喜、甄荣典和工友们日夜奋战在炼铁现场,在冶金技术专家陆达的指导下,他们改造了土方炉,创造了火焰反射加热炉,将生铁铸造的炮弹毛坯置入炉内焖火加热,终于将弹坯表面软化,然后再进行切削加工,经过多次试验后,终于取得成功。1941年4月开始批量生产,在太行山上开创了我党领导的敌后抗日根据地大量自制炮弹的历史。同时,柳沟兵工厂还试制成功了500毫米掷弹筒,受到了八路军总部的奖励和表彰。

此后,柳沟铁厂便成为总部军工部的铸造炮弹毛坯厂,源源不断地将炮弹壳毛坯运往黄崖洞等兵工厂加工制造炮弹,大大增强了我军的攻击力,为抗日战争的胜利做出来了重大贡献,在我国军工史上谱写了光辉的篇章。

柳沟兵工厂(马岚头)炮弹闷火平炉

【相关链接】

柳沟兵工厂全称为“十八集团军军工部柳沟兵工厂”,对外称“柳沟铁厂”,代号“焦作”。它是战争年代人民军队手榴弹、地雷、炮弹和迫击炮、麻尾弹等武器装备的重要补给基地,是华北敌后军事工业的一面旗帜。

1949年8月,随着华北中小城市的解放,奉上级命令从柳沟铁厂抽调了1000余名工人和一些机器设备,支援了长治市五马(淮海)机械厂、惠丰机械厂、长治钢铁厂,还为石景山钢铁厂、二四七厂、南京三零七、太原钢铁公司、太原矿山机械厂,以及东北、四川、青海、武汉等地的厂矿输送了不少干部和技术力量。(来源:微上党)

分享到:
  相关链接
团省委、团市委、团县委联合在八路军太行纪念馆微直播 ( 2017-08-07 )
电影《十八勇士》开机仪式在八路军太行纪念馆举行 ( 2017-07-09 )
八路军太行纪念馆 ( 2017-05-17 )
八路军太行纪念馆游客纷纷络绎不绝 ( 2016-10-20 )
武乡县八路军太行纪念馆迎旅游新高潮 ( 2016-10-20 )
刘奇葆深入武乡八路军太行纪念馆和大有乡李峪村视察 ( 2016-06-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387