设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 潞安集团
潞安集团王文胜:“煤海汉子”变身“首席技师”
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-08-09 18:14:12       来源:潞安集团

原标题:27年,“煤海汉子”变身“首席技师”

在位于常村煤矿“王文胜劳模创新、技能大师工作室”对面的走廊墙壁上,悬挂着这样一副写有“给想创新的人以平台,给能创新的人以舞台,给创新好的人以奖台”字样的牌板,每当看到这句醒目的话,王文胜总是内心充满激动,他说,这句话是他摘自李晋平董事长在集团四届二次职工代表大会工作报告上的原话,正契合了他的人生经历、他的心声,以及他的梦想,因此他非常喜欢这句话。每当从牌板前走过,他就觉得浑身有使不完的劲儿,就觉得还有很多新难题、新问题摆在眼前,等待着他和他的团队去破解,所以丝毫不敢放松和怠慢。

图为:“煤海工匠”常村矿技能大师王文胜心中的“获得感”

今年48岁的王文胜是潞安集团首席技师,全国示范性劳模创新工作室、全国煤炭行业技能大师工作室带头人,这位在煤海奋战27年的汉子,凭着不怕吃苦受累的韧劲和勇于钻研探索的干劲,立足矿井安全生产、降本增效,创新创造了120多项装备提升、生产工艺优化成果,取得9项国家专利,被授予“全国五一劳动奖章”、山西省优秀职工技术带头人、全国煤炭行业技能大师、享受省政府和国务院特殊津贴高级技师等多项荣誉。

和王文胜的交谈,基本无“违和感”,因为朴实、谦和的他谈及最多的就是工作,念念不忘的也是工作,工作占据他一天中的大部分时间。参加工作的27年来,他始终坚守在百米井下的采煤一线,奋战在各个“急难险重”工作岗位上。他凭借勤奋刻苦、努力钻研、自学成才,不但通过自修取得了大学专科、本科学历,还通过从初级工到高级技师的根本性转变,最终从一名农民协议工逐步成长为矿山的技术明星、煤炭行业的技能大师、成为一名真正的“煤海工匠”。

王文胜说,一直以来,他都很感恩,也很满足,他最大的“获得感“就是潞安给予他就业的岗位和施展才能的机会,他最要感谢的是党和国家,以及企业对于激励创新人才所出台的各项支持政策。正是这一系列的好政策,为技术工人施展才能带来了难得的机遇和广阔的平台,当他的和他的徒弟们陆续登上市级、省级、国家级技能大赛的领奖台时,他们真真切切地感受到新时期煤矿工人的自豪感和优越感。其次,他要感谢他的四位恩师,其中王宇平、杜学伟是他1990年在王庄参加工作时,带他入门的两位师傅,马玉彬、董经存是他1993年调入常村煤矿时,对他手把手,尽心尽力指导和培养的两位师傅,还有与他在一个战壕里一起努力、渡过青春岁月的宋卫军、李卫东、崔旭方等工友都给了他耐心的指导和无微不至的帮助,无论时光如何变迁,师傅们、工友们对他的教诲和帮助历历在目、永生难忘。

潞安历来有着师带徒“传、帮、带”的优良传统和尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好氛围,虽说是“师傅领进门,修行在个人”,但王文胜更加懂得“授之以鱼,不如授之以渔”的道理。他带徒弟特别上心,也特别用心,就像当年他的恩师们带他时一样,他毫无保留地把实践经验、先进操作法传授给徒弟们。在王文胜带出的百名徒弟中,8人取得了高级技师资格证,30多人担任副队长以上职务,17人担任班组长职务,崔杨斌、崔路旗等8人在集团技能大赛中均取得了前3名的好成绩,赵云露在2013年山西省和全国煤炭系统职业技能大赛中分别取得第2名、第8名成绩,曹辉、申志方在全国煤炭行业职工职业技能竞赛中分别获得液压支架工第六名和综采维修电工第10名,杨全兴、李高峰、彭东林3人被聘用为潞安集团首席技师,赵云露被授予“三晋技术能手”,李高峰、王振华、杨全兴3人被评为全国煤炭行业技能大师。最令他高兴的是,今年4月27日,他的徒弟王海川被授予山西省和全国五一劳动奖章,今年“五一”劳动节期间,常村煤矿首届“常村工匠”评选活动中,有9名徒弟入围16强,最终产生的9名工匠中5人入选。

王文胜不仅承担着以他名字命名的劳模创新、技能大师工作室的重任,还要经常下井、到车间指导工作、解决疑难问题,此外,发表专利和论文、技术成果孵化、培训学员、钻研业务、创新项目也是他日常工作的重要部分。

带着一颗感恩之心,王文胜在提升理论知识的基础上,非常注重总结创新成果的推广应用。先后在《煤》杂志发表了《利用简易支架改进综放面无端头支架技术》、《伸缩胶带机自移机尾的研制与应用》、《PLC在采煤设备上的应用》、《吊挂自移式电气列车在常村煤矿的研制和应用》、《采煤机机载式瓦斯断电仪技术改进与应用》等论文。他编制、汇编了各种教案、实用工具书籍、视频课程26册(件),为提升员工技能水平创造了条件。

近年来,在潞安集团、常村煤矿高度重视下,王文胜充分发挥技术创新团队优势,先后成功开发了综采工作面电气列车自移、两端头支护机械化作业、胶带机机尾自移、采煤机机载瓦斯监测断电改进技术、外溢式智能配风控制系统等实用性强、取得国家新型专利技术的煤矿开采技术,推动了拥有自主知识产权的自动化综采工作面、现代化矿井建设,提高了安全生产效率,节约了大量资金,取得了良好成效。王文胜还发挥技术优势,针对煤矿机电检修、设备安装、职工培训,完成了在节能、环保等领域的多项小发明、小创造、小革新、小设计、小建议,在常村煤矿及煤炭行业得到广泛应用。

在“王文胜劳模创新、技能大师工作室”内,看着满墙的荣誉证书、专利证书、工作及获奖照片和摆放整齐的各种自行研制的装置模型,王文胜很满足。他说,他还要感谢他的妻子、儿女,正是因为家人们的支持和理解,才让他工作起来没有后顾之忧。谈起家庭,王文胜的脸上洋溢出欣慰的笑容,,妻子在常村矿有一份稳定的工作,女儿去年如愿考上了大学,儿子今年也刚大学毕业,两个孩子积极上进,全家人生活得幸福美满。

在忙忙碌碌中,王文胜并不觉得枯燥乏味,相反,他觉得所度过的每一天、走过的每一步都是充实的、美好的,他所取得的荣誉和各种“光环”,是对他工作和付出的肯定,也将激励和鞭策着他加倍努力地去工作。回首来路,展望未来,王文胜说,问题解决越多,脑子就越动越活,能将更多的创新成果转化、推广、应用是他最大的心愿,他希望此生不虚度光阴,不浪费掉每一天,用自己的拼搏努力和团队的力量,回报潞安,回报社会,回报支持和关心他的每一个人!(来源:潞安集团 文/图 郭泉)

分享到:
  相关链接
潞安集团李村煤矿代表队“五人制”足球比赛展风采 ( 2017-08-09 )
潞安集团召开集团早调度会 李晋平对近期工作提要求 ( 2017-08-09 )
潞安集团漳村矿组队参加“全民健身日”环湖徒步比赛 ( 2017-08-08 )
潞安集团深入学习党中央、省委、省国资委党委系列重要会议精神 ( 2017-08-08 )
潞安集团"和美漳村"消夏系列活动之象棋擂台赛圆满落幕 ( 2017-08-08 )
交行长治分行成功为潞安集团发放银团贷款2亿元 ( 2017-08-07 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387