设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|长治三农
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|长治经信|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|长治消防|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 奇闻怪事
福州一女子五脏六腑反着长 肺癌手术“难住”医生
编辑:任超      责任编辑:肖贵海     2017-08-09 16:38:10       来源:福州新闻

原标题:全球仅25例!福州罕见“镜面人”,肺癌手术颠倒做,差点难住医生

福州的林女士查出了肺癌和常人不一样的是:她的五脏六腑全都反着长,这在人群中发生的几率,仅200万分之一。习惯了正常人器脏的医生就怕动错手术,提前推演了好多遍,才成功为她动了手术。

37岁的林女士一直过着“颠倒”的人生——她的五脏六腑全反着长,就像是正常人照镜子,位置与常人相反,医学上称为“镜面人”。最近,她被查出肺癌,在福建协和医院,医生颠倒思维,为她做了胸腔镜手术。

“镜面人”的五脏六腑全反着长,就像是正常人照镜子

文献报道显示,“镜面人”发生的几率仅为200万分之一,“镜面人”合并肺癌更加罕见,全球仅发现25例,其中,仅4例接受了胸腔镜治疗。

林女士在福州工作,她告诉医生,小学时,她就知道自己和别人不一样,体检时,她去照X光,当时,医生一看仪器显示屏,发现心脏怎么在右边,以为是恶作剧,就提醒她不要背对着医生,但仔细检查后,医生惊讶地发现,她竟是个“镜面人”,心脏就长在右边,其他内脏也长反了。

正常人的脏器

林女士的脏器

“镜面人”爬山、跑步、生子 从未感到异样

虽是镜面人,但她从未感觉到异样,经常爬山、跑步,照样结婚生子。她说,家族里只有自己是镜面人,父母和其他亲人都是正常的,孩子也很正常。

但一年前,她遇到了麻烦事,医生发现她的右下肺有个磨玻璃样的结节,约0.7*0.9厘米,很可能是肺癌。观察了近一年,也吃了半个月药,结节没有明显变化,医生建议她做个微创手术。

陈椿团队给林女士做手术 右肺紧挨着心脏 手术难度大

 手术现场

给“镜面人”做手术,很棘手。该院副院长、胸外科主任陈椿从医31年,第一次遇到“镜面人”。他说,林女士是右肺下叶癌,对于正常人来讲,右肺下叶癌手术相对简单,因为右肺不靠近心脏。可林女士的右肺与左肺的生理解剖结构与正常人完全相反,右肺紧挨着心脏和重要血管,手术难度相当大。

而且,这个小结节长在肺叶中段,仅切除小结节不能解决问题,必须切除肺段。为避免开胸手术的创伤、出血量大等风险,他决定采取单孔胸腔镜手术。

手术前,为了避免“雷区”,陈椿将手术步骤一遍遍在心中做推演,确保不会因为习惯问题犯错。术中,他采用逆向思维,按左肺的结构切除了右肺的结节。仅60分钟,肺段手术顺利完成,和正常患者的手术时间无异。术后,林女士恢复良好,仅3天就达到了出院条件。

镜面人生理功能与常人无异

陈教授说,“镜面人”是一种罕见的先天性畸形,目前病因还没科学定论,可能与基因突变有关,也可能是胚胎发育过程中,与染色体数目或结构的改变有关。

虽然林女士的内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此,生理功能与正常人一样,对健康没太大影响,生活也和普通人没有差别。但一旦患病,医生如果照常规判断,极有可能误诊。

他提醒,市民要定期体检,对自己的身体状况要有基本的认知,如有像“镜面人”这样特殊的生理结构,发生疾病时应及早告知医生,以免发生误诊、漏诊而延误治疗。(来源:福州新闻)

分享到:
  相关链接
协和完成首例“镜面人”肿瘤切除术 ( 2017-04-28 )
58岁女士被查系“镜面人”:心脾在右肝脏在左 ( 2016-02-27 )
4岁男孩内脏全长反成“镜面人” 父亲求救 ( 2016-01-25 )
重庆老人肺癌晚期挺过8年 医生护士轮流照顾 ( 2017-03-09 )
重庆:84岁爷爷肺癌晚期挺过8年 毕生家当送主治医生 ( 2017-03-08 )
肺癌已成为死亡率最高的恶性肿瘤 ( 2017-02-06 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387