您所在的位置:首页 > 图片瞬间
长治古今农具博物馆:500余件农具“话”文化
2017-08-08 10:27:23
编辑:邢璐霞
图片来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(记者 王青平)“簸箕、漏斗、锄头、木犁、铁锹、平车……”走进长治市老顶山古今农具文物博物馆,从刀耕火种的原始农具到铜铁木竹的生产机械,琳琅满目,品种齐全。尘封多年的上党传统农具让你大开眼界,饱享我国农耕文化之伟大和震撼,真正体会到农村生产力的发展和社会进步。

中国是农业大国,自古以农立国,农耕历史悠久,农具丰富多彩。而随着历史的变迁,科技的进步,这此农耕生产工具、生活用具已逐渐被现代的文明取而代之,有些甚至趋于失传乃至消失。该博物馆历经15个春秋,在上党地区农村乡间寻访收藏500余件传统农具,即耕地整地、中耕除草、播种镇压、灌溉施肥、收获、粮食加工、运输畜用等七大类别。同时,附带部分纺织机具、生活用具及砖瓦木作建筑等工具。

“一粥一菜,当思来之不易”。古今农具文物博物馆于2017年5月开馆以来,吸引了众多人群参观学习,让更多的人感受稼穑劳作之艰辛,汲取农耕文化之内涵,保存古代文明之记忆,激发积极向上之精神。

1 2 3 ... 14 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn