设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
放牛娃出身的“三最”老兵
编辑:王冠琳      责任编辑:肖贵海     2017-08-02 12:05:00       来源:三晋都市报

原标题:冯玉斌:从放牛娃到“三最”老兵工

在近百年的时间长河中,和建党、建军息息相关的许多故事被那些执着于理想与信仰的人们珍藏、保存。为了让更多人能了解这些光辉灿烂的历史,本报推出“烽火足迹”系列报道,带大家走近身边的老党员、老兵工、战斗英雄,重温经典故事。

冯玉斌

他,1919年出生,1938年参加八路军,1941年加入中国共产党,后因腿伤进入黄崖洞兵工厂工作,分别在刘伯承兵工厂一大厂、潞城机器厂、第六兵工厂、晋东化工厂工作,1990年离休。他没进过一天学堂,进入兵工厂工作后,从一级工做起,历任领工、工长、车间主任、科研所长、副总工程师,直至成长为一名企业高级科技管理干部。他亲身见证了人民兵工成长、发展、壮大的伟大历程。他就是晋东公司年龄最大、党龄最长、工龄最长的“三最”老兵工——冯玉斌。

图为冯玉斌的五一劳动奖章

奇思妙想搞发明

冯玉斌出生于贫困家庭,从小随父母逃荒来到我省武乡县,当了一名放牛娃。1938年元宵节刚过,他就和两个同乡一起参加了八路军,被分在129师386旅772团,先后参加了潞城神头岭伏击战等四次大的战斗。一年多后,冯玉斌在一次夜行军时不慎摔伤左腿,被安排进入黄崖洞兵工厂,从事75式步枪、掷弹筒、手榴弹的装配工作。

黄崖洞兵工厂初期生产的手榴弹瞎火率高、爆破力弱,有时只能炸成两半,杀伤力小。“瞎弹,打不响,响了伤不了敌人,同志们有意见呀!”冯玉斌说,他和同志们一道改进了拉火帽引药,改变了黑火药的配方和混合法,极大地降低了手榴弹瞎火率,提高了爆破力;通过改进弹壳,使手榴弹爆炸碎片由十余片增加到了五十余片,大大提高了杀伤力,深受战士们好评。1945年,针对作战时防御工事无法开展、战士无法隐藏的情况,冯玉斌和兵工厂的同事们奇思妙想,发明了“工事弹”。“工事弹”是利用废炸药制成圆柱状的药筒,用导爆索引爆后能炸成足够隐藏一个战士的战壕。

面对难题迎着上

上世纪60年代初到70年代末,工厂黑火药工序曾发生多次事故。血淋淋的事实在拷问:是放弃老祖宗发明创造的黑火药,影响国内配套军品生产和外贸任务的完成,还是另寻解决途径?正在工厂上下一筹莫展的时候,时任厂副总工程师的冯玉斌决定,对黑火药生产线进行安全技术改造。

很快,这个技改课题得到上级主管部门的立项批复。冯玉斌组织5名技术人员在没有借鉴的情况下进行试验找规律,开展验证摸参数。一次,在对绝缘材料进行高温改性试验时,全身的汗水把落在冯玉斌身上的改性剂粉尘溶解,造成他眼睛、皮肤被腐蚀,导致他数天都不能睁开眼睛,全身起了大水疱。家人、朋友心疼得一再劝冯玉斌放弃,但他一步也没有退缩。三年后,冯玉斌和同事们终于设计出软化模压法自动黑火药生产线,实现了远距离隔离操作,把员工从危险工序中解放出来。该项目为国内首创,获兵器工业部科技进步一等奖,并记省级特等功。1988年,冯玉斌荣获全国优秀科技工作者称号、全国五一劳动奖章。

1990年,办理了离休手续的冯玉斌身离心不离,继续关心支持企业的新产品开发工作。1992年,他和另外两名退休技术人员一起设计完成了6寸纸壳灭火弹图纸资料,并做了大量相关基础技术研究工作。他们把成果无偿地提供给青年一代科技人员。“我想在有生之年再为工厂做点事情。”冯玉斌一再表示。

从放牛娃到火线战士再到兵工厂副总工程师,从一无所有到现在的“电灯电话、楼上楼下”,“现在的生活条件就是好啊,做梦也想不到,这一切都是党给的,我们应该为党奉献一切。”冯玉斌情不自禁地说。(来源:三晋都市报 记者 李光亮 通讯员 杨虎林 王飞文/图)

分享到:
  相关链接
暖心!民警背84岁抗美援朝老兵看天安门升旗 ( 2017-07-22 )
寻访战火中走来的老兵 重温波澜壮阔岁月 ( 2017-07-06 )
四川抗战老兵重返昔日战场 祭奠为国捐躯战友 ( 2017-03-31 )
陕西老兵王琪滞留印度54年终圆归国梦 ( 2017-02-13 )
长治90岁老兵讲述抗日故事勉励孩子们牢记历史 ( 2016-12-14 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387