设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
埋在潞城的并不是最后一任炎帝
编辑:王冠琳      责任编辑:肖贵海     2017-08-02 09:37:27       来源:微上党

原标题:末代炎帝去了哪里

潞城市红旗剧团最近编排了一部“长治版”的炎帝戏《炎帝归潞》,剧情煞是新奇。讲的是炎帝年老,欲以普选的方式传位。儿子共工通过贿选试图子承父业,继位不成触怒天柱不周山;义子蚩尤兵变逼宫,涿鹿之战失败后自杀身亡;最后炎帝禅位给颇得民心的轩辕。

历史上炎帝真有其人吗?如果真有其人,末代炎帝哪里去了?

图为剧团剧照

炎帝是神还是人

华人都说自己是炎黄子孙。“炎”指炎帝神农氏,“黄”即指黄帝轩辕氏。我们说中华民族五千年文明源远流长,其实,中华民族的历史远非上下五千年。

最早的“三皇”就生活在七千年之前,“燧人为燧皇,伏羲为戏皇,神农为农皇。”其中燧人氏最古,他钻木取火,是人工取火的发明者。伏羲氏根据天地万物的变化,创设了八卦,成为中国古文字的发端,结束了“结绳记事”的历史。神农发明五谷,是农业的始祖。那么,华人为什么不说自己是燧人氏的子孙,而要说自己是炎黄子孙呢?那样历史岂不又向前推进几千年吗?

华人尊祖,主要看他的德行和贡献。黄帝轩辕氏建立了古国体制,划野分疆,设官司职,创建了军队,建立了国家。炎帝排在黄帝之前,除了生活的时期较黄帝早之外,炎帝的功德也为后人推崇。

炎帝以火为德,把燧人氏发明的火运用到生产和生活中,结束了人类“茹毛饮血”的时代,最关键的是炎帝发明了五谷。他制造出了农具,教人播种,由此奠定了华人吃五谷杂粮的饮食习惯。

炎帝尝百草,治病伤,使人民生活质量得到提高。炎帝看到族人在生产渔猎中受伤,在生活中患病,又亲尝百草,发明了中药。人类有了吃的,有了医药,才能够生存下去,不然的话,华人早成了濒临灭绝的珍稀动物。

炎帝制陶器,泽四方,把红黏土烧制成陶器,人类因此有了取水、存储食物的用具。陶是文化的结晶,艺术的精华。陶是人类发明史上的重要成果之一,也是中华民族对世界物质文明做出的重大贡献。

炎帝开集市,通贸商。炎帝日中为市,交换物品,各取所需,物品开始流通,成果开始共享。

炎帝设蜡祭,制规范。炎帝时期是原始共产主义时期,没有军队、警察和牢狱,也没有制约人的规章制度。炎帝创造蜡祭、祭天、祭祖、求雨,举行盛大的祭祀仪式,用原始信仰来凝聚民心。

传说中的炎帝

炎帝做琴瑟,始音乐。炎帝是乐器的最早创始人,音乐的发明与流传使人类不仅有了物质生活,也有了精神食粮,身心得到了调剂,生活更有了情趣,思想更有了创意。

一个普通人的百年,是做不出如此伟绩的。炎帝莫非具有神力?他是万能的神吗?上党百姓常跪于老顶山炎帝像前,求风调雨顺、求得子传代、祛病健身……他是呼风唤雨的仙吗?

显然,世上是没有神仙的,神仙只是人类一个美好的臆想而已。古人解释不了雷雨地震等现象,便把天视为上苍,于是出现了对神的崇拜。农耕文明以后,这种对神的崇拜,一部分由蜡祭成为宗教,另一部分则转变成了神话。

炎帝是人不是神,不然如今的我们也已腾云驾雾,生活在云彩之上了。那么如此丰功伟绩,单靠炎帝一个人,在他有限的百年之中去完成,显然是不可能的。炎帝应该是泛指一个特定时期,是神农氏族几代几十代繁衍活动的时代统称。

炎帝的先祖葬在潞城

“炎帝以姜水成”,这是学术界考察炎帝发祥地所在的一个重要的文献依据。但姜水在哪里呢?《山海经·北次三经》认为姜水发端于发鸠之山。这是见于文献最早的、有明确方位记载的姜水,少说也比郦道元的《水经注》记载早八九百年。尽管年长日远,已无法确定其所指是现在的哪条河,但其方位在太行、太岳之间则是可以确定的,而且发现这条叫做“姜水”的河流,同时还可以叫做“郯水”(见《山海经》郭璞注)。“郯”字中的“炎”,不能不使我们联想到姜水与炎帝的关系。

值得注意的是,这条姜水与炎帝的联系不是孤立的存在,在上党地区,分布着大量与炎帝族有关的村落地名,同时还有大量有关炎帝活动的遗迹与传说。上党地区有两座以“羊头”命名的山岭。一是高平、长治、长子三县交界的羊头山,山上有神农城、神农泉、神农畦、炎帝陵等,一是长治县的羊头岭,也叫做黎岭,传说是炎帝建都的地方。与长治为邻的潞城有羊神山,还有羌城、姜庄等村名。与潞城相邻的黎城也有神农庙、神农城、神农井以及炎帝一家的活动遗迹。

那么,炎帝的先祖葬在哪里?史载黄帝封参卢于“潞”,守其先茔,以奉炎帝之祀。“潞”是古上党地区,今山西长治、晋城一带。可见在轩辕黄帝时期就已明确了炎帝之祀在上党。《竹书纪年》载:炎帝神农氏,其初国伊,又国耆,合而称之,又号伊耆氏。《潞安府志》载:世传神农尝谷于此。

那么,炎帝先茔的具体位置在什么地方呢?古人没有现代化的交通工具,不能今日居住在北方,明日就到达了南方。要试验播种,也不是一年半载就能够完全成功的,需要好多年。想要试验出五谷,需要一代人甚至几代人的艰辛付出。所以,早期的神农氏在没有完全掌握耕耘技术之前,不可能离开他的农业试验田。也就是说,不会离开羊头山太远,神农的先茔应该在长治羊头山或者羊头山附近。

《潞史》载:神农氏七十世有天下,轩辕氏兴,受炎帝参卢禅,封参卢(榆罔)于潞,守其先茔,以奉神农之祀。参卢之后,政衰,其国浸削。至春秋时,为晋之附庸焉,盖因国小,无纲纪礼法,而民俗鄙陋,颇同夷狄。然以火王,犹知尚赤,放谓之赤狄潞氏。潞子婴儿娶晋景公之姊伯姬夫人,其臣酆舒专政,虐伯姬而杀之。鲁宣公十五年夏六月,晋荀林父率师灭潞。记载此事的《左传》同时记载:潞城县东北四十里有古潞城,即其国也。其国至神农冢一百六十里,此为先茔……

由此推断,顺浊漳河至潞城古渡口石梁再往下,潞河村、续村一带的龙嘴圪堆应该就是炎帝的祖坟。

末代炎帝去了哪里

当然,埋在潞城的还不是最后一任炎帝。那么,末代炎帝去了哪里?

我们知道,炎帝神农氏是靠德政起家,靠“德”管理天下的。在原始社会部落时期,人类和羊群一样,是有头人的。哪些人能够当上头人呢,自然是能够寻找到食物和水草的人。神农氏发明了五谷、他能制造耒耜播种谷物,人们跟随神农氏就有食能吃、有病能医。神农的名声,自然声名远扬。许多氏族请神农氏族去他们那里教稼穑,所到之处百姓无不感恩戴德,皆臣服归顺了神农氏族。

无论把炎帝说成是长治人、晋城人、陕西人、湖北人或者湖南人,都是片面的。神农炎帝氏是一个顺着河流不断迁徙的部落,他们的足迹遍布中华大地,甚至走到了东南亚。《竹书记年》说:“神农驰于中国,于是南至交趾(今越南一带),北至幽都(今北京一带),东至旸谷(今山东日照一带),西至三危(陕西一带),所到之处,莫不从其化。”

但神农氏的联盟制是脆弱的。神农氏族传承着先祖的发明,又继续着新的发明,然后再去惠泽百姓如此循环。他们的方式就是这样,在他们的脑海里,没有统治或者战争这一说。到了神农八代后裔榆罔时期,有些部落首领就不甘居下了,他们开始蠢蠢欲动。首先是神农部落中的蚩尤开始作乱,史书上记载蚩尤强悍,莫能征。神农的后裔榆罔为什么不能征呢?因为他们的氏族传承下来的思想是继承祖先的发现与发明,氏族不习武艺,自然是莫能征。这时,神农部落中另一个首领——轩辕就站了出来,他曾习艺用干戈,以征不享。

轩辕配合神农打败了蚩尤。轩辕打败蚩尤后,自己的武装力量强大了,他也不愿臣服。于是,轩辕与神农战于阪泉之野,三战后得其志,打败了神农,取得了最高的统治地位。从此轩辕取代神农氏,正式称为“黄帝”。

黄帝轩辕建国后,仍视神农氏为先祖。这又为何呢?因为他们都是神农氏的后裔。再者神农氏誉满天下,已被认为是衣食父母的神灵,是不能与神农氏为敌的。于是,黄帝采取柔化政策,封榆罔为炎帝,并在全国首开祭祀神农祖先的陵庙。

轩辕封神农故里潞城为先茔,让炎帝后代祭祀守灵。但他又担心神农的后裔们在太行山再度崛起,于是把一块不毛之地封给榆罔,让他们远离中原,去了更远的南方。

天下只能是某一个人的天下。所谓“天下是天下人的天下”的观点,是统治者夺权前讲给天下老百姓听的。只要夺权成功,没有谁愿意与他人共享天下。何况天下是不能同时有两个“帝”的。就像流传在长治的“羿射九日”一样,最终天上只能有一个太阳。所以,黄帝战胜炎帝后,仅仅在潞城修了炎帝陵,把炎帝供起来。而坚决要做的事却是把末代炎帝榆罔贬到不毛之地。

类似流放的末代炎帝榆罔,先是到了湖北,后来又退到湖南,最后死于湖南的茶陵。

而上党,只留下一个关于炎帝凄美的传说。(来源:微上党)

分享到:
  相关链接
2016海峡两岸炎帝神农文化高端论坛在随州举行 ( 2016-06-02 )
山西:海峡两岸各界人士齐聚羊头山拜谒神农炎帝 ( 2016-05-15 )
长治县上郝村发现早期贵族玉铲 为炎帝文化研究提供新猜想 ( 2016-04-07 )
华夏始祖炎帝——我心中的太阳 ( 2016-01-05 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387