设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
长治市“社区矫正引航讲师团”在郊区正式开讲
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-07-31 16:49:26       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(记者 张瑜)7月31日,由长治市司法局主办的“社区矫正引航讲师团”活动在郊区司法局正式启动。长治市司法局党组书记、局长董国志等领导班子成员,讲师团的法律专家,郊区司法局全体工作人员以及正在接受社区矫正的50余名社区服刑人员共计100余人参加了启动仪式,并聆听了长治市著名法律专家李静带来的精彩讲座。

图为:长治市司法局社区矫正引航讲师团启动仪式现场

图为:参加启动仪式的领导

启动仪式上,长治郊区副区长、公安分局局长牛过忠进行了致辞。他说,近年来,郊区区委、区政府高度重视司法行政工作,在人力、财力、物力等方面给予郊区司法局大力支持。2013年,为适应新形势下开展社区矫正工作的需要,投入1473万元建设了郊区社区矫正中心业务用房,并配备了相应的设施设备,为开展社区矫正工作创造了良好的条件。与此同时,郊区司法局的全体工作人员也做了大量富有成效的工作,今年来,开设了法治大讲堂和领导干部微信普法园地,组建了法律顾问团,在各镇村和重点企业普遍覆盖了“创环境优服务保稳定”法治宣传墙,加强了矛盾纠纷调解工作的管理,加大了法律援助的力度,“两学一做”、“三基”建设,党风廉政建设等各项工作都有了明显的起色。尤其是在社区矫正工作上,郊区司法局克服了任务重、人员少等方面的困难,不断创新工作方法,切实加强管理,针对社区服刑人员开展了隐患排查专项整治,逐人逐项制订管治方案,开展密集的心理辅导并以此拓展郊区社区矫正工作的特色,软件硬件都有了很大的改善提高,为维护全区社会稳定、营造良好的营商环境做出了积极的贡献。

图为:长治市著名法律专家李静作题为《学法用法反家暴 齐心共建好家园》的精彩专题讲座

长治市司法局党组成员、副局长段章太在启动仪式上作了重要讲话,他对此项活动的顺利开展提出了三点意见:一要勇于创新、注重实效。不断创新教育方法,从心理上疏通社区服刑人员,同时通过讲师团的教育,要使服刑人员打开心结,找准目的方向,帮助社区服刑人员重塑人生,健康、顺利地回归社会;二要创新方法、形式多样。要根据服刑人员的犯罪类型进行细化归类,制定具有针对性和同一性的方案。此次邀请具有专业法律基础、实践经验丰富的专家老师前来授课,要求各位老师通过课件、多媒体光盘及互动交流等多种形式展开;三服刑人员要凝心聚力、认真领会。在各位专家老师的授课中对号入座、认真反思,也要有所感悟,有所改变,争取早日回归社会。

启动仪式结束后,长治市著名法律专家李静以渊博的法律知识和丰富的实践经验给大家作了题为《学法用法反家暴 齐心共建好家园》的精彩专题讲座。她从《中华人民共和国反家庭暴力法》的立法背景、亮点解读、家庭暴力的预防对策三个方面讲解,以案说法,用一个个真实鲜活的案例为在场人员诠释了家庭暴力危害。诙谐幽默的语言及现场互动相结合的方式,使在场人员对家庭暴力有了更加深刻的认识和了解,大家纷纷表示学以致用、受益匪浅。

据了解,长治“社区矫正引航讲师团”活动将每月一次不定期深入全市13个县市区轮流开展,以法律讲座、社会爱心人士帮助等形式,使正在接受矫正的对象改正恶习,早日重新回归社会。

分享到:
  相关链接
长治市司法局召开律师事务所内部管理工作会议 ( 2017-07-23 )
长治市司法局组织召开全市司法局长会议 ( 2017-06-29 )
长治市司法局副局长王自奋深入基层指导调研 ( 2017-06-23 )
长治市司法局在全市集中开展公证质量专项督查活动 ( 2017-06-03 )
长治市司法局以文艺形式进行法制宣传 ( 2017-05-24 )
长治市司法局督查社区矫正和安置帮教维稳工作 ( 2017-05-24 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387