设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 观点
京东接连封杀多家快递公司,需警惕霸权的伤害!
编辑:张瑜      责任编辑:肖贵海     2017-07-27 11:13:00       来源:中国青年报

原标题:京东封杀快递公司:平台的霸道

最近电商物流的新闻比天气还热,继天天、百世被京东封杀之后,圆通、中国邮政、德邦等也未逃厄运,被排除在京东平台之外。这一两年来,快递行业时常成为新闻焦点,各种厮杀让这个行业颇受关注和争议。由于快递已成为居民日常生活不可或缺的服务,所以行业的风吹草动都牵动公众的心。如今京东的这些做法,使卖家无法自由选择第三方快递服务,间接侵害了消费者权益。

京东表示,作出这次决定的基础是京东对于快递服务商数个纬度的评估标准。让被拉黑的快递公司很不满的地方,在于“在未公布任何考核数据”的情况下,突然作出决定。

随后,天天快递紧急向国家邮政局投诉,称京东严重扰乱市场秩序,希望从权威部门得到公正意见。百世快递也回应,此举扰乱了市场秩序,损害卖家消费者利益,呼吁商业协作公平公正。圆通表示,反对一切依靠平台霸权强迫站队的行为。

让快递公司以及公众质疑的地方在于,京东这些动作更多是基于自身利益的考量。根据报道,京东为了拿稳快速增长的物流这块蛋糕,已投入数百亿元自建物流,尤其是近期京东已经成立物流子集团,并且将其作为未来盈利的重要方向。这就要求京东采取更为激进的扩张战略,争夺物流资源。

作为商业机构,追逐自身利益,这无可厚非,利益之争也无非对错。但是作为平台,相对商家和消费者永远是强势一方。平台理应公平公正,尊重市场,为商家和消费者做好服务。

目前在京东平台上,每天大约有500万单,其中一半由第三方物流公司完成。给商家指定物流,不仅波及数以百万计的消费者,也有利用平台霸权强迫站队的嫌疑。多年来,在市场选择下,商家根据快递成本、服务质量等,各自有合作良好的快递公司,“封杀令”下,这种自由选择被终止。处于弱势地位的商家,也往往敢怒不敢言,因为不合作,就有被踢出去的风险。

何况,封杀其他快递公司,还涉及不公平竞争,京东相当于既是裁判员又当运动员。根据刘强东的规划,京东物流未来80%以上的收入,要来自第三方服务。刘强东甚至放言,未来中国物流业将是京东一家独大。白热化的竞争之下,这种激进策略就不难理解。在给商家的通知中,排在指定快递第一位的,就是京东物流自己。

一方面指定物流,一方面进行不公平竞争,这种霸权对市场带来的伤害值得警惕。在市场经济下,商家和用户都有自由选择的权利,强迫商家只能用某家物流,涉嫌在自己的平台上制造横向垄断,不仅是对消费者权利的侵犯,也无视商家和快递的合作协议,违背了契约精神。

中国这十多年来的电商发展进程中,平台、商家、快递公司共生共荣,才形成了今天的生态。对于物流行业来说,也是由于充分的市场竞争才造就了这些如今体量巨大的物流公司。当前,物流行业也面临着转型升级的迫切需求,需要企业减少内耗,把目光放长远,把未来的蛋糕做大,而非只顾埋头争食有限的市场,甚至吃相难看不堪。为了未来的全行业发展,平台企业应该尽可能放弃门户之争,寻求服务最大公约数。让权力的归权力,市场的归市场,慎用霸权。(来源:中国青年报)

分享到:
  相关链接
食药监局通报:天猫京东售不合格食品 ( 2017-01-04 )
京东、苏宁等销售不合格食品被食药监总局通报 ( 2017-01-11 )
就业有保障!长治市科技中等职业学校“牵线”京东方 ( 2017-04-28 )
山西:京东、美特好经销食品上黑榜 ( 2017-05-17 )
京东、1号店等网购平台因销售不合格产品被通报 ( 2016-12-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387