设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
武乡顶灯:一种古朴、奇特的民间社火形式
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-07-18 11:11:18       来源:山西青年报

原标题:武乡顶灯 千年绝技待传承

2017年7月7日-9日,第七届八路军文化旅游节在武乡县举行。据日程安排,7日晚上,组委会安排了武乡县地方传统文化展演。展演的内容丰富多彩,其中一项“武乡顶灯”更是深深吸引了观众。表演者头上顶着一盏烛灯,表演着各式动作,不时博得现场观众的阵阵掌声。

这武乡顶灯,只有武乡才有。它是流行于武乡县境内的一种古朴、奇特的民间社火形式。历经千百年的变迁,如今,武乡顶灯仍是当地元宵节和其它喜庆节日的表演活动。

武乡顶灯 千年绝技待传承

起 源

据武乡当地民俗学者介绍,“顶灯”这种传统民俗只出现在武乡县境内,它是一种带有浓郁乡土气息的原始、古朴的民间歌舞形式。作为一种古老的汉族民俗文化,武乡顶灯距今已有千年历史。这其间的表现形式没有发生太大的变化,现在沿袭下来最具传统风格的是男性表演者要剃光头,在面部和后脑勺都画上脸谱,这一表象特征来源于武乡顶灯的起源传说。

关于武乡顶灯的起源,当地有三个“版本”。一种说法是,春秋时期,武乡有甲氏国,国君有时夜间上朝,奴隶需头顶油灯为其照明,后来,民间效仿以顶灯嬉戏取乐,随后将其引入社火活动之中。第二种说法是,三国时期,诸葛亮北伐进军至五丈原时,为预测战事而设坛观星,发明布置了北斗七星阵。后来,为纪念蜀相诸葛亮,便将他观星的形式演变成人头上顶油灯变阵的顶灯,并在民间流传开来,且融入了当地的民俗。

而流传最广的,也最为当地人所信服的是第三种说法,即武乡顶灯为后赵皇帝石勒所创。据《武乡县志》记载,石勒,匈奴人的后裔,羯族,上党武乡人,十六国时期后赵的建立者。石勒所处的时代,社会动荡剧烈,加上民间饥荒频发,石勒与胡人不得不奔波于各地,求生逃亡。各地军阀常常将胡人贩卖到山东以充军饷,石勒也在被掠的胡人当中,多次被欺辱、殴打。传说,当时的统治者经常在夜晚偷袭石勒所在的部落,被抓到的人都成了奴隶。为了反抗统治者的压迫,石勒想出了一个办法,在统治者来抓人的时候让大家把头剃光,在脸上和后脑勺勾画上狰狞的脸谱,头上顶一盏油灯,官兵们看到后,以为见到了鬼怪,惊恐万分,奔逃避让,大家便可成功突围。石勒称帝后,为纪念此事,便下令每年正月十五夜里,百姓头顶油灯于街市游行。

尽管三种说法都有待于证实,但足以说明武乡顶灯的历史悠久。

武乡顶灯 千年绝技待传承

表 演

顶灯的制作在形式上相对简朴,日常吃饭用的普通木碗、瓷碗、塑料碗均可。碗里装上沙土,中间放上灯盏或插上蜡烛,碗边糊上一圈彩色纸,也有糊成白菜形状的,称为白菜灯。讲究点的,还会把好看的剪纸贴在碗上,然后用丝线固定在头顶。

武乡顶灯有一个特点,就是它独有的化妆形式。表演者在面部和后脑勺上,根据表现的故事画各种人物的脸谱,所以,无论正对或背对观众时,都会露出一幅或威武、或狰狞、或诙谐的面孔。表演时,表演者剃光头或头扎毛巾,脖颈以上的部位要求纹丝不动,舞者头顶点燃灯碗,双臂在两侧上下摆动,或手插腰间双肩摆动,在打击乐器的伴奏下翩翩起舞,形式自由、节奏明快、粗犷刚劲。表演有一定难度,需要掌握一定的技巧。

表演顶灯人数不限,少则六七人,多至上百人。表演服饰没有统一规定,有的队统一穿一种服装,有的队因取材于一定的故事情节,跟着角色配套穿衣。现在的顶灯队大都穿着扭秧歌、跳舞时的服饰。

顶灯表演属于队列性舞蹈,可两纵队,可四纵队,表演时随着节奏的变化,队形出现各种形式的变化,民间也称 “走故事”,包括 “剪子股”、“九连环”、“银蛇脱皮”等。个人基本舞步主要是“秧歌十字步”,讲究快跟快上、快进快退,被当地人称为“不拉场”。

顶灯舞的伴奏,大多只有打击乐,武乡东部有的顶灯队配有文乐与歌唱,表演起来如游龙戏珠,似蜿蜒蛇行,令人眼花缭乱。这种以礼乐祀神、春祈求报为内容的歌舞表演方式,节奏欢快自由,奔放而又粗狂,在古代上党地区迎神赛社的礼仪祭祀活动中多有呈现。据说,这直接影响到之后元杂剧的兴盛以及梨园戏曲艺术的成熟和发展。

武乡顶灯 千年绝技待传承

关 注

武乡顶灯,因其娱乐性与参与性,深受当地群众喜爱。在上世纪三十年代的抗日战争中,武乡顶灯的老艺人们充分发挥自己的才能,用顶灯的艺术形式宣传抗日思想,鼓舞群众的斗志。

1993年,一个偶然的机会,武乡顶灯第一次走出了县城。在我国著名导演何平执导的电影《炮打双灯》中,武乡顶灯作为一项特别的民俗表演形式被运用到了电影当中,城关村顶灯老艺人魏书文就参加了影片的拍摄。随着影片在国际上的多次获奖,武乡顶灯这个乡土气息浓郁的山西民间艺术也走出了国门。

目前,武乡顶灯已经被列入我省第一批非物质文化遗产保护名录当中。但近年来,一些颇有造诣的顶灯老艺人年事已高,逐步退出舞台。而年轻人缺乏学习兴趣,一部分绝技难以得到传承,因此,武乡顶灯更需抢救和保护。

据了解,现在,除了城关村和东村两个村子还能集体表演顶灯外,武乡县其他村子已经基本没有了顶灯这种艺术形式。随着顶灯老艺人人数的减少,顶灯表演手法以及表演技巧方面也已经大不如前。近几年,武乡县有关部门,已经针对武乡顶灯在传承和发展中遇到的问题,积极采取相应的措施,努力保护这一流传千年的民间艺术。(来源:山西青年报 记者 连永宁 本版图片均为资料图片)

分享到:
  相关链接
武乡顶灯歌舞欢腾闹元宵 ( 2016-02-20 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387