设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
沁源县多个部门联合齐攻坚 健康脱贫成效显著
编辑:申贝贝      责任编辑:肖贵海     2017-07-17 18:53:37       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯 为确保沁源县2017年如期脱贫摘帽,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”问题,沁源县认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,不等不靠,务实创新,全县健康扶贫规定动作保质保量,工作开展以来取得了很大成效。

(网络配图)

县委县政府针对沁源县的实际情况,制定一系列切实可行的方案规划。在工作过程中,明确“两个责任”,提升健康扶贫组织保障能力。明确政府健康扶贫主体责任和卫计部门健康扶贫牵头责任。县政府财政拨款为贫困人口2017年参合费用实行代缴,并予以缴纳意外保险20元/人;预算30万元用于贫困患者肿瘤手术外请专家支出;预算20万元用于减免贫困透析患者医疗费用。县委纪委更是积极展开工作,按照医疗扶贫“减存量、遏增量”,卫生扶贫“健康促进、习惯养成”的工作思路,积极推进实施健康扶贫“五大战役”。

夯实“三个基础”,提升县域医疗卫生服务能力。在硬件设施基础上,2016年投入400余万元,为县乡医疗机构购置大小救护车17辆,为乡镇卫生院购置便携式B超14台,为因病致贫户购置600台血压计,300台血糖仪和2000个保健箱,为实现建档立卡贫困人口健康扶贫保健箱全覆盖,补充购置的2000个保健箱,200个血压计已进入政府采购程序。还将预算400万元实施“百村百所”村卫生所标准化建设,将于9月底完成35所新建和31所改建村卫生所的工作任务。此外,还不断夯实学科建设,加快人才队伍建设。

建立“四项制度”,提升健康扶贫持续发功能力。打响“五大战役”,提升贫困患者疾病救治能力。2016年3月份起沁源县制定政策集中对全县未纳入慢病管理贫困人员开展了慢病鉴定上门服务,截止目前,已为1634名建档立卡贫困人员办理了慢病就诊卡。积极开展健康扶贫三送上门活动,活动覆盖全县14个乡镇254个行政村所有因病致贫户,派出中级以上职称专家580余人次,入户诊疗4000余人次,免费健康体检12000余人次,开展较大规模健康知识讲座75次,散发宣传资料40000余份,发放健康教育处方20000余份,签订家庭医生服务协议9000余份,更新服务联系卡7000余份,对全县1825名因病致贫患病人员建立精准医疗服务手册。

推行“六项举措”,提升健康扶贫政策惠民能力。坚持慢病筛查“三优惠”。设立扶贫综合服务窗口和扶贫济困病房。建立健康扶贫医患互动微信群。开通贫困患者省市县乡医疗机构就诊绿色通道。对贫困患者实行“心贴心”个性化服务。建立卫计系统全员回访系统主动接受群众监督。

工作过程中,沁源县党委高度重视,多个部门联动攻坚,扶贫脱贫工作取得很大成效。脱贫攻坚,时不我待;健康扶贫,任重道远。沁源县将以此次会议为契机,不忘初心,继续前进,以豪情开启新征程,凭实干谱写新篇章,为建设“健康长治”贡献力量。

分享到:
  相关链接
沁源县委统战部力促党外人士聚力脱贫攻坚 ( 2017-07-17 )
沁源县委统战部脱贫攻坚“六个一”活动启动 ( 2017-06-26 )
沁源县委统战部“六个一” 活动助力脱贫攻坚 ( 2017-06-12 )
沁源多部门联合开展“双十”活动助力脱贫攻坚 ( 2017-05-10 )
长治市召开脱贫攻坚工作推进会 郜双庆出席并讲话 ( 2017-07-12 )
卢建明等在分会场参加全省解决脱贫攻坚“三保障”突出问题会 ( 2017-07-10 )
武乡“三项措施”推进非公经济助力脱贫攻坚 ( 2017-07-06 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387