设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 医疗健康
高温天气专家支招中暑后如何正确急救
编辑:丁佳颖      责任编辑:肖贵海     2017-07-17 11:37:42       来源:家庭医生在线

原标题:卫计委对高温天气医疗工作提出要求 专家支招中暑后如何正确急救

据报道,日前国家卫生计生委发出通知,对做好高温天气医疗工作提出要求。 通知要求,各急救中心(站)安排人员、设备、药品、车辆,保证急救电话通畅,为患者提供迅速、妥善的院前医疗急救服务。医疗机构要合理安排工作时间,为医务人员提供温度适宜的工作环境,做好医务人员自身防暑和健康保障。地方各级卫生计生行政部门和各类医疗机构要加强高温天气常见病、多发病健康教育宣传力度,强化群众自身防护意识,提高公众自救互救能力。

除了对医疗机构救助的依赖,酷暑之下强化自身的发乎意识、发生中暑后的急救能力也显得十分重要,那么针对中暑后该怎么做,中暑后该如何急救,家庭医生在线曾经采访广州市第一人民医院急诊科王西富医生,他表示,中暑本身是一个产热散热失去平衡的一个状态,中暑之后有些人的症状会表现为肌肉痉挛头晕呕吐。严重的甚至高热昏迷,甚至出现生命的危险,造成多器官功能衰竭,是一个非常危险的急诊。

(网络配图)

专家支招中暑后如何正确急救

中暑目前急救学里面分为三类,一种是叫热痉挛,第二是叫热衰竭,第三是叫热射病。作为比较轻的情况,热痉挛情况,主要表现为在户外的活动之后,大量的出汗,肌肉会发生抽搐和痉挛。这个时候我们相应的措施应该是终止户外运动,然后到阴凉的地方补充一些运动饮料。局部的痉挛肌肉这些部位,可以用一些冷水敷或者是冰敷。这样的话人体会舒服下来。如果你不做这样的处理,你继续在户外活动,那就会进展到热衰竭。除了肌肉的痉挛之外,还会出现头晕呕吐甚至心慌,当然也有大汗淋漓的症状,称为热衰竭。热衰竭的时候,我们必须要立刻停下来休息,然后到阴凉的地方,通过喷洒一些凉水,用一些喷雾或者是身上洒凉水也可以。然后用一些风扇来增加对流散热的模式,还有就是补充一些运动饮料,这样的方式来避免他进入到严重的阶段。

在热痉挛和热衰竭的时候,病人的神志都是清醒的。如果一旦介入到热射病的阶段,病人的神志就会变得不清醒,严重的甚至会出现昏迷状态。他的体温会迅速升高到40度以上,会造成多器官的功能衰竭,甚至发生死亡,这个时候我们在现场,必须要做马上的降温处理。积极的降温。怎么降温呢?可以把他除了头之外的全身部位浸没到水里面,当然尽量不要是冰水。如果冰水的话降温就太厉害了,一旦浸入到水中,一旦他的神志变得好转,例如能够对答,变得清醒一些,我们应该即刻把他移到陆地上来。因为如果继续泡在水里,可能又进入到一个低温的状态,那对肌体也是不利的,他神志转清之后,你可以把他移上来。下一步你就可以给他补充一些饮料,因为他清醒了才可以喝饮料,如果他不清醒的时候,是不要喂饮料的。他清醒之后 我们把他移到岸上,补充一些运动饮料,当然了也要呼叫急救车,让急救车来做进一步的处理。如果你单纯等待急救车,而不积极的去降温,这是非常危险的。(来源:家庭医生在线)

分享到:
  相关链接
达州男子高速中暑险昏迷 交警火速救援终获救 ( 2017-06-08 )
南京:独居老人身穿棉衣棉裤在家中暑死亡 ( 2016-07-29 )
夏天吃哈密瓜不仅能生津止渴还能预防中暑 ( 2016-07-05 )
炎炎夏日 越吃凉食越易中暑 ( 2016-06-22 )
男子称猪肉发红是猪“中暑” 因卖不合格猪肉获刑 ( 2016-03-28 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387