设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
潞安集团冯书兵:从普通工人成长为“蓝领专家”
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-07-17 10:01:02       来源:长治日报

原标题:冯书兵:从普通工人到“蓝领专家”

22年来,从事一个工种,坚守在一个岗位上,他从一名普通工人成长为技术过硬、“一刀毙命”的“蓝领专家”。他妙手回春,能让“瘫痪”的矿山机电设备快速运转,让深度“患疾”的老设备起死回生。他就是冯书兵,潞安矿业(集团)有限责任公司王庄煤矿机电中心的一名高级技师。

“有困难,找书兵!”是王庄煤矿一直流传着的一句话。从1996年参加工作至今,凭着精湛过硬的技术,43岁的冯书兵成了王庄煤矿的“蓝领专家”。

图为冯书兵在修理组合开关

“每当井下机电设备出现故障时,冯师傅不仅能处理好,而且判断故障所用时间少,处理速度快!用他的话说,一名优秀机电工必须要做到‘ 一刀毙命’。”一起工作多年的矿工说道。

初到王庄煤矿时,某型号皮带移变低压头显示断相故障,皮带只能空负荷运转,当班机电工测试电缆和电机后没有发现异常,矿上立马调度协调附近作业队组机电工来处理,然而,他们的办法是更换移变低压头。“井上装车、下急件、运输、起吊……更换移变低压头工作可不简单!”当时值班的机电工回忆。无奈之下,他们拨通了冯书兵的电话。

“这可是王庄煤矿的运输大动脉,不能误了事。”冯书兵接到电话后,以最快速度赶到工作面。询问实际情况,并结合移变低压头工作原理,冯书兵迅速判断是连接软导电带出了问题。“拆开一看确实如此,半个小时后,移变低压头合闸正常运行,皮带又正常转起来啦!”冯书兵欣喜地说。

事情过后,大家算了一笔账,“设备故障按预先处理最短需要7个小时,刨除我们处理的一个小时,按每小时耽误生产原煤300多吨算,这是1800吨原煤,还不包括原先装车、运输、起吊等环节的费用。”算到这儿,大家不由得竖起大拇指赞叹道,“书兵真有能耐啊!”就这样,当时年仅23岁的冯书兵成了矿上的技术能手。

一直以来,冯书兵都把“先动脑思考,再动眼观察,最后动手处理”作为自己的原则。他说,“故障的原因多种多样,如果你盲目动手处理,很难一击而中,必须根据现场故障表露的现象和第一发现人的描述,综合其原理来推断。”

为了在技术上始终保持领先水平,冯书兵总是翻阅专业书籍仔细研究,每次处理故障后及时总结经验。不仅如此,他还总是思考设备工艺流程是否需要改进。

“掘进工作面的水泵自动升降装置就是冯师傅发明的!”一旁的矿工对记者说。面对水泵抽水总容易堵塞、维护量大的状况,2015年,冯书兵大胆革新,由以往水泵在坑里等水满了再抽变成水在坑里满了等水泵下来抽的模式。抽水方式的改变使得抽水工作量和维护量都降低很多,这项成果不仅获得王庄煤矿和潞安集团的创新奖励,而且还成功申报了国家新型实用专利。同年,冯书兵的《煤矿井下接线腔(盒)全能闭锁保护装置》荣获了全国煤矿职工技术创新三等奖。

一花独放不是春,百花齐放春满园。为了使自己的技能在同行中普及,冯书兵积极开展传、帮、带活动,主动担任集团公司职业中专的兼职培训教师。“他的教学通俗易懂,形式多变,有时他讲,有时我们讲。他总是结合井下现场实际故障让我们分析,并提出处理方案。”一位年轻的矿工说道。

“把书本知识和工作中遇到的故障案例结合起来,真正做到理论联系实际,融会贯通。”冯书兵说。2009年至今,他带过的徒弟中,6人取得高级技师资格证书,52 人取得技师资格证书,168人取得高级工资格证书。

22年来,冯书兵每年出勤均在350天以上,没有上下班之分,只要工作需要,他从来都是随叫随到。“有困难,找书兵!”是大家对他技术过硬的信赖,是对他言传身教的肯定,也是对他爱岗敬业的赞誉。(来源:长治日报)

分享到:
  相关链接
潞安集团“直播潞安”旗帜飘扬在布达拉宫广场 ( 2017-07-15 )
潞安集团召开安全大检查通报会 ( 2017-07-15 )
潞安集团党委学习组深入学习习总书记视察山西重要讲话精神 ( 2017-07-14 )
中国共产党潞安集团王庄矿召开第一次代表大会 ( 2017-07-14 )
潞安集团领导与中行行长等人进行座谈 ( 2017-07-13 )
山西公示7个国家级技能大师工作室 潞安集团1个在列 ( 2017-07-13 )
潞安集团总会计师与多家债券投资机构座谈 ( 2017-07-12 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387