设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 文物旅游
暑期到来“亲子之旅”您准备好了吗
编辑:王冠琳      责任编辑:肖贵海     2017-07-17 10:11:50       来源:山西日报

原标题:暑期亲子游 您准备好了吗?

让孩子自己的双眼感悟不一样的精彩世界

让小朋友们激动不已的暑假已经到来,对于孩子每天背着小书包奔波在上学补课的路上,暑假应该让小家伙们享受一下本该属于孩童的欢乐时光了。与孩子来一次说走就走的旅行如何?让孩子用自己的双眼看世界,感悟不一样的精彩世界,对于平时忙忙碌碌的家长,正好也可以借此放松一下,弥补亲情。

但亲子游不同于常规的旅游,在出行上需要考虑更多。暑期亲子游,您准备好了吗?

带上行李去旅行

3岁—6岁放风与启蒙同行最有趣

许多家长会纠结太小的宝宝带出去旅游但是却记不住什么,其实对于3岁左右的宝宝来说,旅游有着重要的意义,多看、多摸、多尝,见识不同的场景与人,能够有效刺激孩子大脑的发育。

不过,孩子年龄小,不适合跑太远,周边自驾游行程可以控制在两个小时之内;如果国内游,可以选择飞行时间两个小时左右的海岛城市;如果出境,当然是时差较小、有沙滩阳光海水的东南亚各国最好。

山西红马国旅总经理助理曹静萍告诉记者,现在很多以家庭为单位的小团都是带孩子出门,短途的亲子线路和夏令营比较受欢迎。东南亚海岛和日本这些目的地,如普吉、芽庄、巴厘岛、沙巴等这些线路也受到这个年龄段孩子的喜爱。为此红马国旅专门定制了“乐园拾梦—曼谷、芭堤雅、沙美岛双直飞7日游”和“岘港亲子慢享5日游”等推荐路线产品。

“很多家长认为小孩子对看过的东西不会留下什么印象,所以不必选择太早带孩子出游。其实不然,小孩子在3岁以后就会对去过的地方产生记忆,只要家长在现场有意识地教他们,日后再通过照片帮他们回忆,即便是三四岁的小孩,也能在旅途中获益。”山西商务国旅董事长助理翟笑鹏如此说。

7岁—12岁撒野与求知并存的阶段

进入小学以后,孩子的运动增强了,有了不错的待人接物社交能力,也对名胜古迹、历史知识有了一定的了解。这个时候,单纯的玩耍已经满足不了他们一颗充满好奇的心,此时孩子们的旅行应该是对世界有所见识和感悟,是撒野与求知并存的阶段。

辽阔的草原、沙漠,神秘的海岛、古迹都值得带孩子去走走,体验当地的风土人情。西北线近些年比较热门,传统线路车程较长且辛苦,但是向往的人还是很多。曹静萍经理推荐这个年龄段的孩子去呼伦贝尔大草原、神秘私家牧场、186彩带河观景、室韦、魅力边城满洲里、最美根河湿地游。

翟笑鹏经理建议:考虑那些符合孩子兴趣,能提供孩子娱乐设施的景点。如科技馆、动物园、海底世界等,这些景点不仅能让孩子感兴趣,还能激发他们的好奇心和求知欲。此外,邮轮之旅是一个不错的选择。邮轮内一般都为8岁左右的孩子专设儿童乐园,有丰富的儿童娱乐设施,其中层出不穷的创意项目让孩子们乐趣无限。一次轻松丰富的邮轮之旅不仅可以让孩子们出海开阔眼界,更能让旅途中一直操心的家长放松身心。

13岁—15岁可考虑每年出国旅行一次

这个年龄阶段的孩子平时都在忙学习,假期里一般会选择研学旅行、境外多日游等,即使是家庭出行,一般也以孩子的意愿为主。而孩子们更倾向于和同学朋友出游,而非和家长。有专家建议,在家庭条件允许的情况下,家长可考虑每年带孩子出国旅行一次。

2016年年底,教育部等11部委联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教学计划,并且要求把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效,作为学校综合考评体系的重要内容。

途牛网相关负责人成果告诉记者,根据当前的预订情况来看,美国、澳洲、英国这三个主流留学国家依然是海外游学最热门目的地,占据了整体预订量的80%以上。从客户预订产品的时间长度来看,大部分的家长为孩子选择是12天或16天的两种行程。

曹静萍经理表示:“初中生选择的项目大多类似国际课堂等主题夏令营、全真插班课程等,家长也希望孩子能提早接触一些国际化的教育方式以及增进对于境外留学目的地的了解,为将来可能的留学规划早做准备。”

“无论是赴古典气息浓郁又洋溢浪漫色彩的维也纳开始一段音乐之旅,抵格林童话大道追忆趣味横生的童话故事,或是在奇幻的动漫之旅中寻觅宫崎骏笔下动漫人物的踪迹……各种特色鲜明的文化主题游寓教于乐,都能让孩子在旅途中度过美妙时光。”翟笑鹏说。

距离和出行方式

最好选择时差不大,飞行时间不是很长的地方。另外尽量不要把转机安排在夜里,间隔时间也不要太紧张。飞机选座位时,可以尽量选后方座位。通常飞机前部会比较满,后面有空座的话小朋友就可以休息的好一些,不然只能躺在家长身上睡,孩子可能睡得不错,大人就受罪了。

相对于飞机,火车更受小朋友的欢迎,尤其是可以“上蹿下跳”的卧铺,简直跟游乐场一样。在飞机和火车上,最好不要让小朋友长期看Ipad等电子产品,可以准备一些音频故事,一边听一边欣赏周边景色,也不会导致晕车晕机等。吃些什么

吃货也是需要成长的,因此让小朋友很快就接受新口味绝非易事。相对于西方国家,亚洲国家的口味更适合孩子们。

需要带些什么

奶粉、几个常玩易带的玩具、防蚊虫产品,最重要的是常用药。到了外地人生地不熟,看病也不是很方便,一定不要忘记带药。如果是需要抱的小朋友,可以把娃绑在身上的各种腰凳、背包等也最好带上。

找厕所是个世界性问题

到任何一个新地方,第一件事一定是找厕所!找厕所!找厕所!小朋友都来得快也来得急,提前知道厕所的位置才会避免狼狈和尴尬。

日本、澳大利亚等国家的婴幼儿设施非常完善,通常都在厕所的旁边。比如澳大利亚的婴儿室里不仅有专门给娃换尿布的台子,还有沙发休息区可以喂奶、休息等,以及有软垫、围栏、滑梯等的儿童游乐区,到这些国家玩的家长们可以轻松很多。

住什么样的酒店

带娃出行,可以选择一些“儿童特色酒店”,这些酒店有的有特色儿童床、儿童玩具,有的有儿童活动中心,可以把娃“寄存”,让家长有自己享受的时间。尽量不要选择青年旅舍,这样自己休息好了才有精力带娃,也不会影响到别人。

到地方怎么玩

总方针是“每天去一到两个景点就够了”。小朋友的体力和大人有很大差距,7天16国大人都坚持不住,就更别提小孩儿了。把行程安排得宽松一些,不仅适合孩子,大人也能轻松一些。对于小朋友来说,世界上的一切都是新奇的,时间还长,一次没玩遍还可以来第二次第三次。如果去主题乐园玩,因为乐园基本都很大,项目间隔远,排队时间长,所以强烈建议带婴儿推车(包括四五岁这种平时已经不太需要的)。有些乐园提供租车服务,可以提前查好信息。(来源:山西日报 记者王少斐)

分享到:
  相关链接
长治市召开旅游景区景点体制机制改革创新工作汇报会 ( 2017-07-17 )
全省首家!百亿级田园旅游综合体项目落户屯留 ( 2017-07-15 )
孙刘琳深入长治市旅游发展委员会调研 ( 2017-07-14 )
长治县乡村旅游各有特色 夏季避暑圣地不负虚名 ( 2017-07-14 )
沁县漳河村借力“独好风光”助旅游脱贫 ( 2017-07-13 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387