您所在的位置:首页 > 图片瞬间
壶关县南庄村75岁贫困老人一日食一餐
2017-07-16 18:23:45
编辑:张瑜
图片来源:黄河新闻网长治频道

    

    图为:壶关县五龙山乡南庄村75岁的郭树成老人

    黄河新闻网长治讯(记者 王青平)“他是村里的贫困户,年龄大了,行动比较慢,一个人每天只吃一顿饭。”7月15日,记者在壶关县五龙山乡南庄村采访时,无意走进了贫困户郭树成老人的家,看了老人贫困、辛苦的生活现状,心里不由地酸楚,并向村民打听了他的家庭背景和日常生活状况。

郭树成老人,今年75岁,生有三个孩子,两个闺女已成年出嫁,唯一的儿子因为家庭贫困娶不起媳妇,做了别人家的上门女婿,老伴在大孩子6岁时因精神失常出走再没能找回。古稀之年的他,洗衣、做饭、收拾屋子等家务全是靠自已打理。早年因给村里干活腰被砸伤落下了疾病,成了驼背。现他每日都要拖着迟缓的身子,种地、做饭养活自己,由于行动慢,也为节省点粮食,他每日只做一顿饭,只吃一餐。

老人的主要经济来源是靠自己种的2亩玉米地和国家发放的农村养老保险金。“他的三个孩子日子过得都不好,也不怎么照顾他,很少见来看他。一般过年过节时,左右的邻居感觉可怜,给他送点饭菜改善一下生活。”一位民村说,老人一辈子几乎没出过村,而村里又没有便利店,买不到肉和菜,所以他平日里很少吃肉和菜,天天都是稀粥和面糊糊。

三间破落的窑洞,只有一间能凑合住,还是钻风漏雨、年久失修的危房。去年,天气多雨,屋子里时常漏雨,该村村委贴工贴料给他进行了维修。老人居住的屋内十分得简陋,没有一样像样的家俱,也没有一件电器用品,除了一些瓶瓶罐罐、锅碗瓢盆等做饭用具外,就是炕上的破旧被褥。

“他善良、勤快,虽然生活过得很困难,但能自已克服和解决,一般不主动找村委、找干部;他大度、宽仁,宁愿自己辛苦一点,也不指责孩子们,不让他们的声誉受影响。”村民们都这样夸奖这位阳光的老人。

郭树成老人虽然穷,但他却很有志气。眼下,在该村扶贫单位的帮扶下,老人准备和村里其他贫困户一起进行养鸡脱贫,当村委、乡镇领导和帮扶单位的工作人员把鸡笼送到他家时,他高兴地说:“这是个赚钱笼子,有了它我以后就可以多赚几个钱,添补家用,改善生活啦!”

1 2 3 ... 7 下一页

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn