设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
山西机电学院15名学生下乡为百姓造“致富笼”
编辑:冯庆      责任编辑:肖贵海     2017-07-14 19:02:19       来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(记者 王青平)7月13日,初伏的第二天。壶关县五龙山乡南庄村村委大院内热闹非凡,村民学生欢聚一堂举行鸡笼捐赠仪式。简朴、简短而又不失热烈的仪式,对于山西机电职业技术学院的师生们来说却意义非凡——这是他们暑期“三下乡”社会实践活动驻村10天来的成果检验和喜悦收获。

图为:鸡笼捐赠仪式现场

图为:山西机电职业技术学院材料工程系的师生正在制作鸡笼

图为:学生们顶着烈日将做好的鸡笼送到村民家中

为响应团中央、团省委的号召,认真落实学院2017年大学生暑期“三下乡”活动总体部署。7月4日,该院材料工程系15名大学生在老师的带领下舟车劳顿来到了这个交通不便、贫穷落后的小山村,开启了文化、科技、卫生社会实践活动。

南庄村位于壶关县城东部15公里处的贫困山区,全村共有81户,其中39户为贫困户,村民主要以种农作物和劳务输出为主,人均年收入1300元左右。现村里常居住的人大部分都是留守老人,年轻人都外出打工和上学。

沉下身子,发挥所长,帮助百姓脱贫。初来该村,师生们走村访贫,了解村民困难和需求,与老党员和村委领导沟通,得知村里有养鸡脱贫的计划,现已经购回了孵化器,正急需一批鸡笼子。天随人愿,恰巧这次来的学生有一半是学焊接专业的,为充分发挥学生们所学专业优势,在院领导和村委的沟通下,决定免费给每一家贫困户焊接一个鸡笼,帮助他们进行养殖精准脱贫。

图为:参加鸡笼捐赠仪式的村民

图为:学院领导和乡镇领导给贫困户讲解鸡笼的使用方法

宽80cm,高98cm。经过学生们与有养鸡经验的村民沟通商量和反复琢磨推敲,一个实用、轻便、精巧的鸡笼设计图纸出炉。随后学院自费1800元采购来了材料,拉来了焊接枪、切割机等操作设备,正式拉开了实践帮扶“攻坚战”。

早上5点起床,晚上11点睡觉。10天来,老师和学生们每天几乎都是这个作息时间,他们吃苦耐劳、攻坚克难,为早日完成任务而努力着!

“由于天气炎热,院子里没有遮阳,我们每天上午5点到10点,下午5点到11点进行焊接鸡笼工作,其余时间我们给村民焊接农具、挑水,帮助他们干一些力所能及的农活。同时还协助村委进行‘五道五治’工作,收拾路边杂草、捡拾垃圾、喷涂墙面等”。一位参加下乡实践的学生高兴地告诉记者,他们10天来虽然很累,但过得很充实,不但丰富了阅历、还增长了知识。

功夫不负有心人。7月13日,他们成功完成了任务,切割、焊接、绑接……一道道工序后,33个鸡笼全部“亮相”,摆在村委院子里,成了一道耀眼风景线,赢得了村民的关注和称赞。

“笼子底部是斜坡形状,容易把鸡蛋和粪便分开,也方便收鸡蛋;铺上脚垫是为了不让小鸡行动时,腿脚卡住;笼口开到侧面是为让村民回家放置方便……”说起笼子的设计,学生们一脸喜悦,很是有成就感。

图为:漂亮实用的鸡笼

图为:捐赠仪式上,参会人员合影留念

“感谢娃娃们,他们来了以后,村里一下热闹起来了,他们制作的鸡笼,一个能装20多只鸡,比我们自已垒的鸡窝又漂亮还实用,不但透风,老鼠还进不去,我们很喜欢。”一位前来领取鸡笼的老奶奶高兴地说道。

“三下乡”助力农民早日脱贫。经院领导和南庄村委沟通,该村将成为山西机电职业技术学院材料工程系大学生社会实践基地,现已成功揭牌。学生们以后将定期、不定期来该村下乡进行社会实践,关注该村的养鸡脱贫和扶贫攻坚工作,助力村民早日脱贫,过上富裕生活。

 

分享到:
  相关链接
山西机电学院在全省职业院校技能大赛中夺魁 ( 2011-05-19 )
山西机电职业技术学院焊接专业学生在国际国内技能大赛中连创佳绩 ( 2017-07-05 )
邮储银行长治市分行党委书记、行长应邀到山西机电开展专题党课讲座 ( 2017-05-22 )
邮储银行长治市分行与山西机电职业技术学院开展校银战略合作 ( 2017-04-05 )
山西机电职业学院举办第一届创新剪纸艺术大赛 ( 2015-10-23 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387