设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 综合资讯
6岁男童左肾摔成两半连根断 目前仍处于危险期
编辑:申贝贝      责任编辑:肖贵海     2017-07-14 10:46:16       来源:四川新闻网

原标题:6岁男孩不慎从家中楼梯滚下 左肾摔成两半连根断

图为:阳阳(化名)的妈妈在病床边照顾儿子

目前正值暑期,放假在家的孩子们比在上学时更为自由,与此同时,小孩意外伤也多发。今日,记者从川大华西医院小儿外科了解到,该科室急诊收治了一名肾脏严重受损的6岁小男孩阳阳。据川大华西医院小儿外科医师黄一东介绍,阳阳的左肾摔得裂成两半,连根断。为了挽救生命,目前阳阳严重毁损的左肾被摘除,尚未度过术后危险期。医生提醒,暑假期间,家长一定要细心照顾好孩子,以免意外的发生。

6岁男孩左肾摔成两半 医生连夜做手术挽救生命

今日下午,记者在川大华西医院小儿外科病房看到了阳阳,手术后的阳阳看上去很虚弱,身上留着各种管道。阳阳的妈妈在病床上坐着,不停地安慰着儿子。据阳阳的妈妈介绍,今年7月10日下午5点过,她在家中一楼的厨房,阳阳则在二楼玩耍。“我正准备煮饭时,突然听到传来一声闷响,吓得我赶紧冲出去。我看到阳阳躺在一楼房间地上,脸色已经苍白了。”阳阳的妈妈见儿子情况严重立即将儿子送往医院。“我们是眉山仁寿县农村的,当时把娃娃送到仁寿县上的医院治疗,医院说娃娃情况严重,建议我们转院。”

阳阳的妈妈告诉记者,事发当天晚上,当地派医院救护车连夜将阳阳送往华西医院。到华西医院急诊科后,医生经过一系列检查后确定孩子需要做紧急手术救命。“娃娃身上没有外伤,我们根本没有想到伤情会有这么严重。”当晚为阳阳做手术的医生是川大华西医院小儿外科医生黄一东。据黄一东医生介绍,当时阳阳的情况非常危急,肾脏碎裂导致大出血、休克,腹腔里也有大量的渗血。阳阳的左肾被摔成两半,更为严重的是,连肾蒂大血管也发生了断裂,整个左肾相当于连根断掉。

黄一东医生说,手术持续了3个多小时。在手术中,他发现阳阳左肾碎裂成两半,肾蒂大血管断裂,左侧输尿管也断了。由于左肾毁损严重,已经没有保留的价值了,为了挽救生命需要将毁损的左肾摘除。“肾脏是一个供血很丰富的器官,一旦破损会导致大量的出血,容易出现休克。同时,肾脏是一个产生尿液的器官,破损后,尿液外渗,从而引发感染。”

术中男孩输血1000多毫升 术后仍处危险期还有两关要闯

据黄一东医生介绍,每年暑假都会收治很多高坠伤的患者,其中肾脏损伤分为1到5级。一般来说,1-3级的损伤,通过严格保守治疗,大部分能够保留肾脏,并不需要手术治疗。像阳阳这种5级损伤的情况不多见,但却是致命的。同时,阳阳受伤时是体内损伤,外表基本看不出伤口,家属觉得身体表面没有伤口,应该就不会太严重,但恰恰这种情况十分的危险。

“阳阳的出血非常严重,手术过程中,我们总共为他输了1000多毫升的红细胞悬液和血浆,术后也立即送入了小儿ICU进行严密的观察。”黄一东说,这种肾脏损伤的病人一般要闯三关,第一关是出血休克,目前阳阳基本上已经过了这一关,生命体征平稳,但仍然还处在危险期,因为术后还有两关要闯。“二是迟发性出血,三是感染以及伤口愈合、身体功能恢复。”所幸,如果阳阳能够闯过术后的这几关,那么即便只剩一个健康的右肾,他还是可以维持正常的生长和发育。(来源:四川新闻网)

分享到:
  相关链接
山西90后护士高空援助大出血孕妇获称赞 ( 2017-05-04 )
男子喝了邻居一口牛奶导致胃部大出血 ( 2017-04-01 )
湖南郴州发生翻车事故 12人死亡19人受伤 ( 2017-04-04 )
云南鲁甸4.9级地震已致5人受伤 10个乡镇部分老旧房屋受损 ( 2017-02-09 )
2月20日,颐龙湾小区路段两车相撞一人受伤 ( 2017-02-21 )
广西一家三口随团到南非旅游不幸中枪受伤 ( 2017-02-06 )
河南中学生遭同学群殴受伤 遇见校长未求助遭威胁 ( 2016-12-12 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387