设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
传奇抗大—专家详解抗大精神
编辑:申贝贝      责任编辑:肖贵海     2017-07-11 17:57:49       来源:太行老区的博客

抗大为什么有名?为什么成功?为什么能够成为现代教育史上的传奇?成为一代人心目中伟大和崇高的代名词、成为屡屡感动我们的不竭源泉、成为后人不断追寻的经典、成为我们的精神宝库!

时间穿越到上世纪30年代……

(网络配图)

抗大缘起

1935年12月,中共中央在瓦窑堡召开的政治局会议上,认真分析了国内外形势,认为由于日本对中国的侵略,民族矛盾已成为中国社会的主要矛盾,从而引起了国内阶级关系及国际关系的迅速变化。

据此,中共中央做出《关于目前政治形势与党的任务决议》,确立抗日民族统一战线战略方针。根据当时的紧迫形势和即将面临的抗日民族革命战争的任务,中共中央适时提出:“必须大数量培养干部,党要有成千成万的新干部,一批又一批地送到各方面的战线上去。”

1936年5月8日,中共中央在延长县交口召开政治局扩大会议。毛泽东在会上作了《目前形势与今后战略方针》的报告,提出办红军学校问题。他指出:“要弄西北局面及全国大局面,则要办个高些的大的红军学校。否则将来无干部。没有大批干部是不行的,现在不解决这个问题,将来会犯罪”。

会议经过讨论,同意毛泽东的主张,决定在瓦窑堡创办红军大学。5月20日,中共中央政治局召开常委会议,具体研究了红军大学的学习时间、教育方针、内容、方法等问题。

当时十年内战尚未停止,中央红军主力经过长征刚刚抵达陕北不久,红二、四方面军还在长征途中,党中央就下决心创办抗日红军大学,抽调大批红军领导干部进学校学习。

试问,世界上有几所学校,从它的孕育之初就与其民族存亡、国家兴衰紧密联系在一起?抗大从诞生之日起,就担负起了救国的责任,因其代表了中华民族的前进方向,所以它的办学理念是最先进的。

那个年代,成群青年男女,“不谈恋爱谈抗战”

一群热血沸腾的青年,他们有的是经过长征的、年轻老练的红军指战员,有的是来自国统区的爱国青年,青春的脸上都洋溢着抗日救国的激情。

早晨,他们在前方一百多米的延河边洗漱,早操后,就在这里上课。张如心、杨兰史、艾思奇、任白戈、何思敬、徐懋庸等都是这里的教师,张闻天、博古、朱德等也会在某一天来这里给学员们上课,而毛泽东更是经常来这里讲课,《矛盾论》《实践论》《论持久战》……这些是毛泽东在抗大上课的讲稿和课程。

傍晚的夕阳里,抗大的学员在延河边高唱抗战歌曲、互相拉歌、此起彼伏,一派生机勃勃的景象。那个年代独特的情景,成群的青年男女,白面书生与时髦姑娘在一起,不谈恋爱谈抗战。这里的生活,正如校门前所写的校风:团结、紧张、严肃、活泼

抗大学员最擅长的的三件事:枪杆子、笔杆子、锄把子

对于抗大初创时的艰苦,斯诺在《西行漫记》中这样感叹:“有什么学校由于‘纸荒’而不得不把敌人的传单翻过来当作课堂笔记使用?……红军大学就是这样!”。最初确实不具备任何办学的物质条件,一没有校舍,二没有教师,三没有课本和学习用具。

那有什么?有的是办学的决心和明确的办学思想。有了这两样,年轻的中国共产党就克服了一切困难,办出了一个全世界为之瞩目的学校。

没有教室就露天上课,没有校舍就自己动手挖窑洞,教员不够,就请中央领导同志来兼职上课,同学中有战斗经验的也可兼作军事教员,最大限度挖掘利用可用的一切因素,尤其是人力资源因素,抗大在办校过程中,总结实践经验,摸索出了一套适合学校情况的教学原则和方法,那就是,“少而精”、“理论联系实际”的原则,“学用一致”、“急用先学”的原则,“理论与实践并重,军事与政治并重”的原则。这些原则结合启发式、研究式、实验式教学法,让抗大的教学,真正做到了为抗战服务,而不是单纯的学知识。

抗大的教学从来都是紧密结合前线实际。抗大始终围绕八路军、新四军等人民武装的需要,经常组织教职学员深入部队以增强针对性和有效性。比如,在敌后的一次战斗中,一位团长实地教育没有战斗经验的知识青年学员们:战场上死人的原因很多,个人不懂战斗技术是最通常的原因,连隐蔽自己都不会,还谈什么消灭敌人?要学老鼠那样机灵,不断找隐蔽点,出其不意转移后再出击。

学员们在掌握了一些初级战术后,学习的兴趣大增,军事学习逐渐入门。在敌后办学时,学员们常常参加反“扫荡”、反“清剿”的战斗,从而使抗大毕业学员都能在战场上发挥战斗骨干和组织骨干的作用。

抗大学员最擅长的的三件事:枪杆子、笔杆子、锄把子。抗大学员不是象牙塔里精美的器皿,而是革命战争和生产劳动的实践者,他们不远千里来到延安或敌后根据地寻求抗日救国的真理,不但路上千辛万苦千难万险,来到抗大还要自己动手建校舍,自己生产,开荒种地解决衣食住行的物质问题,1939年,抗大开荒17831亩,当年收粮9900担。粉碎了敌人的封锁。

人有两只手,可以创造幸福的生活,而有了坚定的信念,就能战胜一切强敌,无往而不胜!

“抗大抗大、越抗越大”

1938年4月16日,抗大第4期在这里正式开学,全校的知识青年学员共计4655人,占在校学员的83% 。1938年11月间,日本飞机多次轰炸延安城,这里的校园被炸毁,抗大搬到了河对岸清凉山下的黑龙沟,但抗大依然红红火火,吸引着全国的热血青年,续写着神话。每天来延安的青年络绎不绝,他们大都是来延安报考抗大的。

为了培训大量军政干部去带领群众开展敌后游击战争,进一步巩固和发展抗日根据地,缓解延安的物质供给困难,六届六中全会后,中央做出成立抗大分校的决定,随即成立抗大一分校和二分校。

1939年6月20日中央政治局又作出《关于抗大陕公等学校迁移到晋东南的决定》,7月10日抗大总校师生唱着《到敌人后方去》,冒雨开赴抗敌前线,从此开始了敌后办学的历程。一直到1945年抗战胜利,抗大在华北、华中和西北遍地开花,抗大的校旗到处飘扬,抗大的校歌响彻近半个中国。

抗大效应 战场神话

1937年4月毛泽东为抗大制定了“团结、紧张、活泼、严肃”的校风。1938年3月5日,毛泽东为抗大同学会题词:“坚定不移的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,加上机动灵活的战略战术,便一定能够驱逐日本帝国主义,建立自由解放的新中国。”

这是毛泽东首次将抗大教育方针用三句话加以概括。

之后,毛泽东又多次在抗大对这三句话加以阐释,其中阐述得最完整、最系统的是1938年4月9日在抗大第四期第三大队开学典礼上发表的《在抗大应当学习什么》的讲演。

他说:“你们在这里学习的时间很短,只有几个月,学不到很多的东西,不像别的大学可以学几年,但你们可以学一样东西,一样很重要的东西,就是学一个宗旨,这个宗旨也就是全国全中华民族的宗旨——抗日救国,这是我们学校的总的方针,也是全国人民的要求。”

为实现这一宗旨,他强调抗大学员必须学习与掌握以下三个方面:第一,要学到坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风和灵活机动的战略战术。第二,要学做干部;第三,要有不怕任何艰苦,不怕牺牲,向前迈进的决心。

他指出,政治方向可以有许多不同的方向,你们要学一个正确的政治方向,这就是要打日本,怎样打日本,为什么日本帝国主义一定能打倒的正确的政治方向。要完成这种政治方向,必得有艰苦奋斗的工作作风。抗大是军事学校,要学做一个军人,学点军事本领。要学灵活机动的战略战术。就是无论敌人用什么方法来进攻,我们都有一种办法对付,敌人用这一种方法打过来,我们就要另一种方法打过去,运用灵活的战略战术,等到敌人技穷了,我们便可以打胜它。

不难看出,抗大的方向,源自中共中央和毛泽东的亲自领导,源自中共中央的政治路线。1937年的卢沟桥事变,是日本全面侵华的开始,也是中华民族全面抗战的开始,它最终促成了当时国内两大政党,国民党和共产党的合作,促成了抗日民族统一战线的形成,同时也是对国共两党政治方向的一次大考验。事变爆发的第二天,中国共产党即向全国发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,指出:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

直到7月17日,蒋介石才在庐山发表讲话:“如果战端一开,那就是地无分南北、年无分老幼、无论何人,皆有守土抗战之责。皆应抱定牺牲一切之决心。”虽然这番讲话也颇有动人之处,但是蒋制定的方针是“不求战、必抗战” 和“不屈服、不扩大”。

两党反映的速度和坚决程度一目了然

在此后八年的抗战岁月中,两党的政治方向就更加泾渭分明了。8月初,抗大第二期的学员,没来得及举行毕业典礼,就开赴抗日前线。抗战以来的第一个大胜仗,粉碎了“皇军不可战胜”神话的平型关大捷,就是1937年9月,共产党领导的八路军一一五师取得的。

这次战斗中有我们抗大学员的功绩。此后,在百团大战中,在晋察冀、山东和鄂豫皖根据地的敌后游击战争中,中国共产党逐渐成为抗战的中流砥柱,而抗大培养的数万名学员,成为人民军队的骨干和根据地的领导。

抗大精神 源远流长

时光荏苒,抗大那些鲜活的人和事已渐去渐远,留给我们的,是当年在抗大培育形成的抗大精神。这个精神就是坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风和灵活机动的战略战术。抗大告诉我们,无论多么艰苦,我们都要有坚定的信念!

今天,我们在这里纪念抗大,追寻抗大足迹,我认为并不仅仅是为了记住那些曾经创造历史,感动我们的人和事,我想更重要的,是我们要在其中学到他的方法、学到他的精神实质,来指导我们的事业。

人总是要有点精神的,在今天泛经济化的建设大环境中,作为抗大的传人,我想,我们的历史责任,也许不是如何适应,而是如何坚守,坚守我们的精神家园,用抗大精神武装军人的头脑,自觉建设一支一流的现代化铁军,保卫我们的国家不受强敌侵扰,为建设有中国特色的社会主义保驾护航。

让抗大精神放射出新的时代光芒!(来源:太行老区的博客)

分享到:
  相关链接
长治市人民医院:党员医生前往抗大一分校参观学习 ( 2017-07-03 )
农工党长治市委组织党员赴抗大一分校参观学习 ( 2017-06-03 )
抗大:一座不朽的丰碑 ( 2017-05-24 )
对《抗大一分校为什么驻屯留故县、岗上村一带》几点考证 ( 2017-04-07 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387