设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 观点
小伙救老太被截肢,近乎本能的选择别说不值得!
编辑:张瑜      责任编辑:肖贵海     2017-07-11 10:20:08       来源:广州日报

原标题:小伙救老太被截肢,别问值不值

7月6日下午,重庆荣昌段火车站值班员徐前凯在铁道上正常调车作业。突然,原本通畅的铁道上,出现了一个老太太。小徐跳车解救,最终68岁的老人安全了,28岁的小徐的右脚却没来得及撤回,送医后右腿被截肢。

本来是一件让人感动、钦佩的好人好事,事后一些网友的评论画风却让人大跌眼镜。比如很多人关注的点在于,一个28岁的小伙为了救一个68岁的老太太,失去了一条腿究竟值不值得。有人从年龄的角度认为不值得;也有人从一条腿和一条性命的角度比较,认为值得。

无论哪种观点我都无法苟同——这根本不是一个值不值得的问题。也许网友们站在旁观者的角度,可以分析得头头是道,但这对当事人或者以后突然碰到类似情况的人而言,并没有任何借鉴或指导意义。

要知道,救人的过程不过十来秒,与其说这是一种深思熟虑、权衡利弊后的行为,不如说是一种下意识的、近乎本能的选择。其实,绝大多数在危急情况下舍己为人的好人好事,都并非深思熟虑的结果,要么是内心道德感的驱使,要么就是一种习惯成自然的职业本能。但这并不是说,这样的好人好事就不伟大了。诚然这是千钧一发状态下的人之常情,并没有电影里演的那么多心理活动、百转千回,但同样值得尊敬和歌颂。

在我看来,与其就值不值得这样一个话题进行讨论,不如把舆论资源放在更重要的地方。就事论事而言,至少有两点需要反思。

其一,这位耳背的老太太,究竟为何可以走上铁道?在很多地方,铁道并非完全封闭。有的地方有人值守,有的地方采用自动栏杆,但也有的地方确实缺少必要的防范措施。假设这一事件中涉及的铁路区段有完善的安全防护,老太太自然不会走上危险的铁道。推而广之,全国还有多少这样存在安全隐患的铁道,需要尽快摸查。

其二,事后很多人认为“不值”,其主要出发点是截肢后小伙的工作生活会发生翻天覆地的变化。这提醒我们,降低做好人的代价,让英雄“流血不流泪”需要社会各方面的保障跟上。比如,截肢后小伙的工作问题怎么解决,日常生活遇到困难怎么办。对好人个人要有针对性的、贯穿其一生的扶持,对残障人士群体更要有制度化、系统化的帮扶,提高他们的生活质量。

很多社会新闻发生后,网友们从不同角度出发,可以得出不同的结论或评价。但真正需要人们关注的,是其中那些真正对社会进步有促进意义的公共议题。对好人好事保持敬意,对社会进步保持热情,一个合格的“吃瓜群众”当如是。

分享到:
  相关链接
河南:55岁老人河中1周连救3命被赞“救人明星” ( 2017-06-23 )
湖南3名女孩不幸落水 市民接力救人获赞 ( 2017-06-21 )
临汾:公交车变“救护车”闯红灯救人 ( 2017-06-10 )
扬州一男子抱孩子跳湖欲轻生 好心市民两次下水救人 ( 2017-04-10 )
正能量!退伍消防员南昌救人曾参与天津港爆炸事件 ( 2017-03-21 )
武乡一男子因救人刮坏奥迪车赔3.8万称不后悔 ( 2017-03-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387