设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 三晋要闻
山西先天性结构畸形患儿可到5家定点医院寻求救助
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-07-11 08:54:22       来源:生活晨报

原标题:我省先天性结构畸形患儿可到5家定点医院寻求救助

救助范围是6大类72种疾病

近日,国家卫生计生委妇幼司联合中国出生缺陷干预救助基金会制作了“一分钟读懂先天性结构畸形救助项目”图解。图表显示,我省除山西省妇幼保健院为省级管理机构和定点医疗机构外,大同市第五人民医院、晋中市第一人民医院、长治市妇幼保健院、临汾市妇幼保健院均为定点医疗机构。也就是说,先天性结构畸形患儿可以到这5家医疗机构寻求救助。

自2016年起,国家卫生计生委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会联合开展先天性结构畸形救助项目,针对6大类72种先天性结构畸形疾病,为试点地区0-18周岁贫困患病儿童提供医疗费用补助,保障患儿得到及时治疗,减少儿童残疾发生。

先天性结构畸形,顾名思义是以婴儿出生前发生的身体形态结构异常为主要特征的一组出生缺陷疾病,常见疾病如先天性心脏病、唇腭裂、神经管缺陷等。此次救助对象为0-18周岁城乡患病儿童,能开具贫困证明,在定点医疗机构诊治,医疗费用自费部分大于3000元。

补助标准:

自费部分大于等于3000元、小于5000元的可以申请补助3000元;

自费部分大于等于5000元、小于10000元的可以申请补助5000元;

自费部分大于等于10000元、小于20000元的可以申请补助10000元;

自费部分大于等于20000元,小于30000元的可以申请补助20000元;自费部分大于等于30000元,可以申请补助30000元。

可报销的医疗费用:

药费、床位费、诊疗费、治疗费、检查费、放射费、检验费、输血费、护理费、手术费、材料费和输氧费。

先天性结构畸形救助项目病种名单

神经系统先天性畸形

脑膨出

先天性脑积水

脊柱裂(包括脊髓栓系)

脊髓的其他先天畸形

颅骨缝早闭

长头

阿-基氏综合征

消化系统先天性畸形

门静脉连接异常

门静脉-肝动脉瘘

食管先天性畸形

先天性肥大性幽门狭窄

先天性裂孔疝

小肠先天性缺如、闭锁和狭窄

大肠先天性缺如、闭锁和狭窄

麦克尔憩室

先天无神经节性巨结肠

(赫希施斯普龙病)

先天性肠固定畸形

双重肠

异位肛门

直肠和肛门先天性瘘

泄殖腔存留

胆管闭锁

胆总管囊肿

环状胰腺

泌尿系统及生殖器官

先天性畸形

先天性无阴道

隐睾

尿道下裂

阴茎屈曲畸形

性别不清和假两性同体

肾缺如和肾的其他萎缩性缺陷

囊性肾病

先天性肾盂积水

先天性巨输尿管

先天性输尿管畸形

先天性膀胱-输尿管-肾返流

分成小叶的、融合的和马蹄形肾

异位肾

尿道上裂

膀胱外翻

先天性后尿道瓣

脐尿管畸形

膀胱先天性憩室

膀胱和尿道的其他先天性畸形

肌肉骨骼系统先天性畸形

髋先天性变形

马蹄内翻足

脊柱先天性变形

先天性漏斗胸

先天性鸡胸

胸的其他先天性变形

胸锁乳突肌先天性变形

手先天性变形

膝先天性变形

多指(趾)

并指(趾)

膝先天性畸形

脊柱及骨性胸廓先天性畸形

骨软骨发育不良,伴有管状骨和

脊柱的发育缺陷

先天性膈疝

膈的其他先天性畸形

脐突出

腹裂

呼吸系统先天性畸形

喉先天畸形

气管和支气管先天性畸形

肺先天性畸形

纵隔先天性囊肿

甲状舌管囊肿

五官严重先天性结构性畸形

引起听力缺陷的耳先天性畸形

耳前的窦道和囊肿

鼻后孔闭锁

颚裂

唇裂

腭裂,伴有唇裂

(来源:生活晨报)

分享到:
  相关链接
畸形女婴两个身体共用一个头 ( 2017-06-29 )
山西省儿童出生缺陷(先天性畸形)可申请救助 ( 2017-02-05 )
13岁女孩患先天性多器官畸形长4肾2子宫4条输卵管 ( 2016-04-14 )
江苏一化工厂超标排污仅罚603元 附近现大量畸形鱼 ( 2016-02-27 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387