设为主页|加入收藏 星期
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 女性资讯
当她发飙时聪明的男人如何解决问题
编辑:丁佳颖      责任编辑:肖贵海     2017-07-05 09:31:07       来源:新浪看点

原标题:当女人发飙时,聪明的男人往往不接招

01

一个男读者,从微博里发求助私信,说最近对婚姻完全没有了信心,他说他一点都不想离婚,但是面对一个整天歇斯底里的老婆,他真得都快崩溃了。

他给我讲了一件最近发生的事儿。

上个周他俩结婚三周年纪念日,两个人欢天喜地得手拉手逛商场,计划先吃个中饭,然后一起给媳妇挑个新项链做礼物,结果吃中饭的时候,包却被小偷顺走了,里边的卡、钱,全没了,结果狗屁没买。

两个人神情恍惚地找完商场保安部,又去朝阳派出所报完案,之后一路上阴森着脸互不搭腔,情绪持续发酵,到家后激烈开火了。

她:“我就说在家吃完再去商场,你非去商场吃。你但凡听我一次,也不至于发生今天这种事!”

他:“我不是想请你出去吃个大餐吗?我又不是神仙,谁能想到被偷啊!”

她:“没有餐厅内的座位我们可以换一家啊,你就是能将就!你这辈子有注意的时候吗?你不说坐外边也行,被偷能轮得上我们吗?”

他沉默三秒,如往让步:“我错了,老婆。”

但是,也不知道从哪一次开始,无底线让步已经不好使了,他老婆一听更火大,楞了一下,扔下一句“说这些还有什么用”,就走了。

他问我,轨姐,我们到底谁错了?我不觉得我有错啊,这不都是生活中谁也不想碰上的糟心事儿嘛?但是鸡汤里不都说男人应该让着女人吗?不都说不管是谁有理,只要男人先认错事儿就解决了吗?这些招数真特么坑,完全不好使啊,女人就没个知足。

我说,你老婆的问题明摆着,我不想多说。

而你,看上去好像没做错什么,但是最大的问题是,在对方情绪爆发时,不该愚蠢到被她的情绪带着走。

一段婚姻,只要你还真心想要,那么你要在对方发飙时掌控好两点要素,且顺序不可打乱:1、解决情绪。2、解决问题。

习惯

02

有个哥们,自个儿开着公司,结婚8年,跟媳妇之间几乎没红过脸。

这事儿摆在饭桌上,大家都觉得他在吹牛逼,天底下哪有不吵架的夫妻啊。

她媳妇在一旁笑着搭腔了,说,不是天底下没有不吵架的夫妻,而是天下没有不闹矛盾的夫妻啊,这样吧,我给你们讲个小事儿。

刚结婚那阵呢,我不会做饭,也没有吃晚饭的习惯。基本上都是,每天下班后我在楼上看电视,我老公就在楼下做饭。

有一天,咖喱饭热锅里了,他接到快递电话要出去,出门前叮嘱我帮他看着点儿,我“哦”了一声就继续看电视了。

结果,他拿完快递接了一个工作电话,长达1小时,我“哦”完之后就把这事儿忘的一干二净,等他一进门的时候,惊叫一声“我靠,糊锅了!”

我第一个反应就是完了,他得怪我了,我下楼跑下去的时候看到他在水池边收拾锅,脸上的表情明显是一副生气又强忍住不发作的架势。

我迟疑了一下,说了句“我忘了,对不起啊”。他就跟没听见一样,不搭理我,然后晚上跑出去对付了个盖饭草草吃完,开车回来的路上一句话都没说。我也火了,心想多大个事儿啊,就跟我摔脸子,我他妈想糊锅嘛,气得我索性也不理他了。

晚上睡觉前,我越想越来气,坐在床边哭了起来。

他坐在我旁边,拉着我的手,说,老婆,你伤到我心了。

我当时就毛了,心里想,什么叫我伤到你心了,开启咆哮加狼嚎模式:“我愿意糊锅吗?允许你忘了,就不允许我忘了?你凭什么把这事儿赖在我头上!”

他拿起纸巾擦了一下我脸上的眼泪,说,不是这样,糊锅有什么,大不了咱再买一个,以前你说你不吃晚饭,但是我还是怕你饿着,所以每天都会给你切一盘水果,但是你并不担心我饿着,不然也不会把我的饭这么不放在心上。

我一听,心疼坏了,也不哭了,我说我没有不在乎你啊,各种解释,各种认错,那时也不觉得认错跌份儿,我也不知道为什么。

后来我才明白,一直以来,只要出现争端,他从来不在我的情绪线上跑,而是冷静地向我表达他对一件事情的感受。

真乃神人啊。

只要在对方的情绪线上走,进则血雨腥风,退则被欺成性。

只有跳出对方的情绪线,心平气和地谈出自己的感受,才能触发真正有效的沟通。

有效的沟通

03

刚工作的时候,遇到过一个印象很深的姑娘。

恰逢周末,几个试用期的姑娘想一起出去爬山,允许带家属,于是有男朋友的姑娘就把男朋友都叫上了。

结果人都到齐了,唯独这个姑娘的男朋友迟迟未到,所有人都在等他,半小时后,姑娘脸上挂不住了,说,要不,你们先走吧,我自己等等他就行,我们一会儿就追上来了。

后来,大家讨论出方案,留下我陪她等(大家都知道我跟她关系比较亲近),大部队先上路。

于是,我陪她又等了半个小时,这期间她没有打一通电话,只是焦虑地不断看手机,终于,他男朋友出现了,一脸的歉意与小心。

我当时以为她肯定会破口大骂,毕竟,集体活动,就他一个人迟到让她在大家面前多挂不住脸,但是,我只看到她颤颤巍巍地迎上前去,说,你今天科里的实验是不是太多了?要是忙不过来,你不必答应非要赶过来的,实在不行我可以直接告诉你地点,你忙完直接赶过去就行,集合是为了大家行动方便,不是为了都不方便。

男朋友听完,脸“刷”地就红了,一把抱过她来,眼泪在眼眶里直打转。

那一刻我瞬间明白,这姑娘不断看时间的焦虑,不是在酝酿情绪,而是在担心自责。

能够良性运转的恋爱关系,彼此之间靠的不仅仅是不顾一切得相互爱慕,更是需要真诚地指出对方的问题,并告诉他怎样去改正。

两个人相处,出现矛盾没什么好怕的,坦然接受,理性讨论,想办法解决就好。

坦然接受

04

只要没闹矛盾,人人都看上去理性又正常,人人都觉得自己并不毒舌。

而现实是,我们身边随处充斥着各种言语讽刺、人身攻击和一些不负责任的结论,而这些所谓的“一时失口”,给亲密关系带来的精神创伤,甚至比肉体的伤害更残暴。

克里希那穆提说:“不带评论的沟通是人类智力的最高形式。”

很多人在发生矛盾时,本意并不是不想沟通,而是在沟通的过程中,会把评论混为一谈。

当对方咆哮时,如果你说了一句“亲爱的,我们这样吵不解决问题,而且你这样吵让我很难过”,这就是看事件的感受;如果你说了一句“吵吵什么,就你这种女人这种态度,压根就是不想过了”,这就是顺着对方情绪线的评论。

如果你不表达感受,而是进行评论与批判,那还不得撕个你死我活、婚姻破裂。

有时候,我们会奇怪,当一件事情发生时,你明明觉得委屈,对方为什么反而却丝毫没有歉意呢?

因为人在听到批评时,第一反应是逆反啊。

你走到街上去,看到很多光鲜的情侣来来往往,但是又能有几对,可以从街头,走到巷尾。

两个人真想要过一辈子,没有什么东西,是值得你大动肝火的。

无论你是豪门巨富,还是贩夫走卒,步入婚姻,步入朝夕相处,就不可能逃开那条焦头烂额的磨合之路。

不管三七二十一,只管摆事实讲道理血雨腥风地对撕,那就永远别想解决问题;如果只是一味盲从认错不去解决问题,时间久了你女人会一边欺负你成性一边嫌弃你无能。

人人都有情绪失控的时候,但是人人都能拎得清最基本的道理。

当她发飙时,千万别接招。深吸一口气,等她抽过这阵风,你给她一个解决问题的更高视角,她自然知错,高下立见。

有男读者看完肯定要不乐意了:凭啥一撕逼,非得要我们男人这么让着女人。

这哪是让啊,这可是失传已久的绝杀。

你没发现,恰恰如此,你才能做一个引领女人的男人吗?(来源:新浪看点)

分享到:
  相关链接
你为何排斥婚姻和恋爱 ( 2017-06-29 )
对待婚姻最好的态度:尽最大努力,做最坏打算 ( 2017-06-21 )
是什么断送了你的婚姻 ( 2017-06-21 )
满足这五个心理需要让你获得幸福婚姻 ( 2017-06-03 )
如何让婚姻生活激情四射 ( 2017-04-21 )
婚姻中经历这三种危机 能让男人更在乎你 ( 2017-04-18 )
这五类恋人很难步入婚姻殿堂 ( 2017-04-18 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387