黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 三晋要闻
天网恢恢!男子杀人潜逃25年落网沁水
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-05-16 08:54:49       来源:山西晚报

原标题:腿上绑着现金 举止十分古怪 原来身背命案 潜逃二十五年

看到拘留证时,他说终于解脱了,再也不用东躲西藏过日子了

没有身份证、户口簿和居住证,就连籍贯是哪儿、家有几口人都支支吾吾,只要给钱什么脏活累活都干。最近,出现在沁水县的一个举止古怪的外地人引起群众注意。民警进一步检查时发现,这名男子腿上居然绑着4万多元现金。经过深入调查,原来,这名男子是潜逃了25年的命案逃犯。

穿着厚衣裤 形迹可疑

“辖区群众反映,有一个举止古怪的外乡人,约50岁,大热天却穿着厚厚的衣裤。他很少和他人交流,居无定所,而且从不提家里的事。只要给钱,什么活都肯干。”5月12日,沁水县公安局刑侦大队大队长李峰在介绍案情时说,民警通过走访,发现有不少居民反映见过此人。随后,民警通过“天网”监控探头拍摄的视频资料,寻找这名男子的行踪轨迹,并且进行蹲守。

5月9日,在沁水县城步行街,民警找到了这名外地男子,并将其带回刑侦大队。“他自称李军,52岁。记不清老家在哪里、家里还有什么人,更无法提供身份证、户口簿和居住证,只说自己刚来沁水,想打点零工糊口。”李峰发现,被带上警车时,“李军”显得异常紧张,既没问民警为啥带他走,又不敢抬头,更不敢看民警,头上汗如雨下。

由于无法确定“李军”的真实身份,民警检查了他的随身物品,发现在他大腿根部绑着一个塑料袋,里面装着几沓现金。经清点,有4万多元。民警在“李军”身上还找到一张小纸条,上面有一个银行账号和两个手机号码。

心理防线被击溃 承认杀人

办案民警以“李军”身上的纸条为突破口,对上面的银行账号和手机号码展开调查。

银行账号的开户行属于辽宁省辽阳市,户主名叫刘某胜;两个手机号一个是山东泰安的,另一个是新疆的。民警分别拨打这两个号码,新疆的号码无人接听,山东泰安的号码是一名女子接的电话。民警谎称捡了一部手机,想寻找手机的主人,对方让民警联系刘某胜。

民警调查发现,刘某胜有兄弟三个,老二名叫刘某林,常年不在家,甚至没有办过二代身份证。

民警调出刘某林的户籍信息,系统里还是他办理一代身份证时的照片。虽然照片里的相貌很年轻,但与“李军”非常相似。民警迅速与辽阳警方取得联系,随后得到的反馈信息让人惊讶:刘某林是一个有命案在身潜逃25年的逃犯。

趁“李军”不注意时,民警突然大声喊出刘某林这个名字,结果“李军”惊慌失措地喊了一声“到”,随即又矢口否认。

5月11日晚,沁水警方收到辽阳警方传真过来的拘留证。当办案民警将拘留证拿给“李军”看时,他的心理防线彻底被击溃,瘫倒在椅子上。随后,他承认自己就是刘某林,1992年因琐事将同村村民王欢(化名)杀害,随后潜逃至今。

活得不像个人 四处流浪

5月12日,在沁水县看守所,记者眼前的刘某林脸上平静许多。

他向记者讲述了案发时的情景:1992年8月3日晚,他拿着一把西瓜刀去西瓜地里看瓜。途中遇到一个熟人说村民王欢找他。想到自己曾与王欢闹过别扭,当天还与王欢的妻子发生了矛盾,因此刘某林猜测对方是来找自己麻烦的。随后,二人在一个水井旁相遇,并且发生了肢体冲突。

“当时天太黑,我不记得有没有捅着他,只记得后来他追我,我跑着跑着,发现他不见了。”刘某林说,当时找来两个好友陪自己去找王欢,发现对方倒在地里没了气儿。刘某林吓得落荒而逃,从此再没回过家。

刘某林曾去山东找过叔叔,还记下了弟弟刘某胜的银行账号,还有两个亲戚的手机号,但始终不敢与他们联系,怕自己被警察找到。

“这些年,我活得不像个人。在天津、山东、河南等地到处流浪,看见警察就躲。哪里招工不看身份证我就去,有的地方干完活不给工钱,我连要都不敢要,更不敢举报,怕自己的身份暴露。”刘某林说,由于住旅馆、租房子都要看身份证,他经常居无定所,在野外睡觉也是常事。大腿根藏的钱是他的积蓄,不敢去银行存。

看到拘留证的那一刻,刘某林说自己终于解脱了,再也不用东躲西藏地过日子了。

5月13日,辽阳市公安局民警抵达沁水,与沁水警方办理交接手续后,将刘某林押解回辽阳。(来源:山西晚报 李吉毅 赵明德)

分享到:
  相关链接
黎城一男子杀人后潜逃 警方悬赏10万元缉凶 ( 2017-01-13 )
长治警方成功在吕梁抓获潜逃17年命案逃犯 ( 2016-12-19 )
运城一男子贩毒3.5吨潜逃8年终落网 ( 2016-10-28 )
法网恢恢:阳泉命案犯潜逃14年之久终落网 ( 2016-09-22 )
阳泉女子毒杀丈夫取保候审后潜逃14年 日前被逮捕 ( 2016-09-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387