黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
骄傲!开国大典上的礼炮排长是长治人
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-03-16 11:55:14       来源:上党晚报

原标题:开国大典上的礼炮排长是咱长治人

在长治县北呈乡南呈村的大街上,经常看到一位开着电瓶车拉人、上地劳动,在街上拉家常的老人,他耳聪目明,思维敏捷,大高个,白净的面容,精神矍铄,熟悉他的人知道他已经85岁,不熟悉他的人以为他是60岁左右的老头。

这位老人做人低调,从不向人们炫耀自己的功绩,一般人都知道他当过兵是个炮手,且不知道他是怎样走过来的,他做了些什么业绩?他像一颗埋在地下的夜明珠。

平淡之后挂满勋章

这位老人名叫李秉岳,他1948年入伍,系中国人民解放军一野七军第一炮兵第14师5077支队,他先后担任过侦察员、通讯员、班长、排长、连长,他先后立过三次功,曾受到过朱德的表扬。

笔者曾在村担任过基层干部多年,经常和他在一起工作、学习、劳动,老人从没有说过他过去的业绩,有一天俩人在闲谈中,再三追问下,他才说出了真情。说话间,老人在东一间的一个柜子里找东西,在柜子的底层拿出了一个小包袱,打开一看有两个小红本,一本是1952年10月1日中国人民解放军第一炮兵学校国家考核成绩结业证书:另一本是朱总司令签名颁发的立功证书。包袱内还有四枚奖章,第一枚是1945年到1950年中华人民共和国解放奖章;第二枚是1950年华北解放奖章。第三枚是1950年西北解放奖章;第四枚是1954年2月17日全国人民慰问人民解放军奖章。他还告诉我还有一些奖章在战争中丢失了。

为谋生到临汾参军

李秉岳在闲谈中讲起了他的一身战争经历。1946年,他为了谋生到了临汾,每天走街串巷,能接触到各种人,对敌情和我地下党的活动及临汾的地形非常了解,这就在1948年我人民解放军解放临汾时起到了一定的作用,别看他人小但机智勇敢、吃苦,细心胆大,他痛恨国民党,清楚地认识到毛主席和共产党才是人民的大救星,人民才会过上好日子。

临汾战役打响后,他和党的地下组织一起为解放临汾奔波操劳,于1948年4月参加了中国人民解放军炮兵,在战斗中英勇杀敌,不怕吃苦,多次受到了部队首长的表扬。

临汾战役后,他又随军参加了解放太原战役,由于国民党阎锡山十分顽固,我军采取了围城打援战略,在几个月的战斗中使得国民党阎锡山兵败如山倒,最后弃城逃跑,秉岳当时是炮兵、通讯员,由于他在战斗中英勇不怕苦,在这次战役中他被提升为班长,太原战役后,他又随军转战兰州剿匪,当时途经运城过黄河到潼关。部队受到国民党的飞机轰炸,白天就在大山中隐蔽了一天一夜,晚上准备过黄河,由于当时船只不多,且又是破船,风急浪大,船小人多,一船拉十几个人还有马、炮,十分沉重,由于当时敌军飞机轰炸。就在这次抢渡中,李秉岳所乘的船被风浪冲到河中,秉岳和船工急中生智把船划到了岸边,在这次战斗中他又立了三等功。

剿匪路上接受礼炮任务

1949年5月,部队前往兰州天水剿匪,部队又接到返京接受新任务的命令,经过几天的急行军,部队到了北京。这次的主要任务是要在10月1日中华人民共和国成立的开国大典上负责打礼炮。只许打好,不许打坏,不能给毛主席和全国人民丢人。

部队首长经过几天严格的挑选,终于选出了一个炮兵独立营大约二百多人,人员都是政治上合格,技术上精通的老炮手,李秉岳是老炮手也入选其中,当时叫开国大典礼炮营。

当时,秉岳入选礼炮营后是又激动又担心,激动的是我们中华人民共和国就要成立了,我们成了国家的主人,担心的是礼炮大都是缴获日本鬼子和国民党的武器弹药,拿什么打,打不好就要给国家丢人。后来,首长告诉他们,部队在打阎锡山时,我军缴获了国民党在大山洞里藏的大批的暂新的山炮,此炮弹连弹头5尺高左右,威力十分猛。

部队经过严格的训练,这些战士人人都是情绪高、信心足,大都是年青有为,技术精通的老炮手。

当时训练了两个多月,每天都是训练、上炮、打炮、擦炮、瞄准,一共50门山炮,分两次打,一共28响,标志着中国共产党在毛主席的英明领导下,经过了28年的浴血奋战,前仆后继,新中国在1949年成立了。

部队首长要求,这次打礼炮一共28响,要打700多发山炮,要做到弹无需发,且一组必须得在同一时刻内整齐发响,不能有丝毫差错。

打炮训练几个月来,战士们都高兴地睡不着觉,吃不好饭,不管睡觉吃饭都想的是如何打好炮,为国家争光。

随着10月1日的到来,战士们更是难以掩饰内心的激动,在几天前已经做好了所有准备。

分享到:
  相关链接
神龙沟:曾为阎锡山骑兵旅营地兼骑兵操练场 ( 2016-12-05 )
旧档揭秘阎锡山“围剿”红军事 ( 2016-10-15 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387