黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
上党战役:始于黎城 终于黎城
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-03-10 17:23:21       来源:上党晚报

原标题:上党战役硝烟之外的故事

上党战役,被称为保卫抗战胜利果实第一仗,拉开了全国解放的序幕。古城长治百里之遥的黎城县,虽然地处战场硝烟之外,却是上党战役揭开序幕奏响序曲和唱罢终曲落下帷幕的地方。发生在这里的几段史事,与上党战役密切关联。说是插曲也好,副歌也罢,鲜为人知的故事,呈现出最为精彩的桥段。

刘邓涉险过漳河

1945年8月25日,一架美国道格拉斯飞机降落在黎城“长宁机场”。远在延安的晋冀鲁豫军区司令员刘伯承和政委邓小平、副政委张际春根据党中央毛主席的决策部署,与滕代远、林彪、陈毅、贺龙等我军20名高级将领完成惊天一飞,重返太行。

走下飞机后,刘邓与众将领星夜赶到晋冀鲁豫军区驻地涉县赤岸村,顾不上一一告别,马上投入部署上党战役。

按照最初计划,战役将于9月8日正式发动。8月底,刘伯承、邓小平、张际春来到黎城。随即,刘伯承、张际春赶往襄垣指挥作战,邓小平留在黎城等待冀南纵队参战部队。不日,接到冀南军区副司令员杜义德电报,部队正在急速赶往预定集结地点黎城,但因长途跋涉,阴雨不断,9月5日才能到达。根据这一情况,经邓小平建议,刘伯承、张际春、李达一致同意把战役发起时间推迟为9月10日。随后,邓小平返回赤岸晋冀鲁豫军区司令部

9月7日,刘伯承亦回到赤岸,与邓小平一起签发出上党战役第一号令“晋冀鲁豫军区作战字第一号命令”。随后,率领参谋警卫一行5人,骑马来到黎城赵店村,找到黎城县抗勤科科长董海忠和村农会主席,要他们带路通过浊漳河,前往黄碾召集各部旅以上干部开会下达战役部署。

不巧,这年秋天雨水特别多,前一天又刚刚下过一场大雨,漳河暴涨,水面比平常高出许多。董海忠和农会主席带领着刘伯承、邓小平来到专为配合上党战役部队过河架设的水洋便桥前,一眼望去,河水已经漫过桥面,先前垫的土早已被冲光,人马过桥都很危险。咋见此景,董海忠和农会主席不禁面面相觑,暗暗叫苦,顿时心急火燎,手足无措。

河边,刘伯承和邓小平对望了一眼,翻身下马,向下走了几步,弯腰看了看桥墩和桥梁,说:“不要紧,桥梁摆的很密。”说着,抓住缰绳就要上马。

董海忠看出了他俩的意思,是要涉险过桥,急忙上前拦住前面的邓小平,心急地说:“太危险,不能过!”

刘伯承问:“水有多深?”董海忠回答:“深处足有两丈多,而且水流很急。”又说:“我去找些人来,马上就修好。”

刘伯承皱了皱眉头,沉思片刻,又与邓小平交换了一下眼色,说:“军情紧急,顾不得许多了。”说完,腾身上马,一扬皮鞭,冲向对岸。紧跟着,邓小平也策马上桥,飞奔而去。

见此情形,随行的两名警卫和一名参谋也准备驱马过桥。正在此时,只见一孔桥梁垮塌下来,顺水飘去,另一孔桥梁也冲去了两根支柱,眼看就要坍塌。桥上铺的树枝一丛一丛被旋涡吞没,石块哗啦哗啦滚入洪涛,河水泄洪一般奔腾咆哮,发出震耳欲聋的波涛声,情势十分危险。

董海忠不顾一切地冲过去,伸出双臂拉住警卫的马笼头,大声地呼喊道:“快下马,不能过!”

一位警卫员在马上俯身说:“首长们既已走险,我们怎么能顾命?快放我们过去!”

“不行!太危险了。一切责任由我们承担。”董海忠死活不肯松手。争执之间,只见刘邓在对岸向这边连连摆手、呼喊,虽然听不清说些什么,但手势很明确是不让过去。几人只好作罢,目送首长驰骋而去。

过了许久,直到董海忠返回村里找了几名水手,将3名随行人员连人带马送过河,很长时间,董海忠的心还在怦怦作响,乱跳不停。

古宅策反高树勋

1945年9月10日(《刘伯承年谱》记载为“中旬”),上党战役正在如火如荼进行中,战场厮杀正酣,局势瞬息万变,刘邓首长却从前线火速赶回黎城县政府会见一个人。这个人是谁?发生了什么急事?还得从头说起。

抗战胜利后,黎城县抗日民主政府改称黎城县民主政府,迁驻县城正街49号原曲周知县黎城人杨永昌故宅。杨宅建于十九世纪20年代,是一处南北两院并列的传统建筑。其中,北院又分前后两院,以过厅连接。后院主房是一座2层7间西楼,南、北偏房皆为2层3间楼房。刘邓首长在黎期间,曾在此院办公,分住南北偏楼。

刘邓赶来要见的人是王定南。他的公开身份是时任国民党第十一战区副司令长官兼新8军军长高树勋将军的好友和“座上客”,实际上,是我党派在高部进行策反,被称为“红色间谍”的地下工作者。

原来,高树勋多年来受到国民党军内部的歧视和排挤,与蒋介石嫡系之间的矛盾日益尖锐。我党多次对他进行政治说服,其态度逐渐明朗,倾向起义。1945年8月1日,高树勋给八路军彭德怀副总司令修书一封,派王定南作为信使,由河南南召高部驻地前往太行山八路军总部面呈彭总。当时交通十分不便,主要靠步行。王定南出发经过20来天,直到日本宣布投降几天后,才到达新乡。

在新乡,王定南遇见了在孙殿英部同样从事地下工作的朱穆之,由他带着一起北上太行。一路秋雨连绵,道路泥泞。王朱二人日夜兼程,月底,到达林县任村晋冀鲁豫军区接待站。正巧与刘邓一起从延安乘飞机过来,准备转道回华东的陈毅和到冀鲁豫的薄一波、滕代远等人也在这里。听说王定南来了,热情地接见了他。王定南向陈毅等首长汇报了高树勋的近期情况和起义意图,并把他给彭总的信交给陈毅和几位首长看。陈毅看过后,对王定南说:“你来得很好。我们在延安时就听党中央的领导同志说,曾接到陈先瑞同志的报告,他在河南省南召县马石坪,由你联络和高树勋在火线上会谈的情况。党中央已作了分析,认为高树勋有争取的可能,希望是很大的。我们几个都是路过这里,听说你来了,和你先见个面。具体如何工作,你到涉县去见刘司令员和邓政委,他们会对你作出具体指示的。”

几位首长也都点头赞同。王定南表示:一定努力去做工作,争取高树勋起义。

在路上,因着急赶路,连日淋雨,又加饮食不洁等原因,王定南患了痢疾,身体有些虚脱。陈毅等首长十分关心,要他在任村休息几天病好再走。王定南考虑到形势逼人,必须尽快见到刘伯承司令员和邓小平政委,接受下一步工作指示,于是,谢绝了众首长的好意。第二天,朱穆之找来一副担架和几个民夫,抬着他赶路前往晋冀鲁豫军区驻地河北涉县赤岸。

又经过几天跋涉,王定南一行终于抵达赤岸。还未来得及歇息,太行军区副政委黄镇就急匆匆跑来对他说:“刘司令员、邓政委知道你要来,在这里等了一天,没见你来,他们就到黎城前线指挥部队去了。”并安排他先住下,还叫来医生给他看病。过了一夜,晋冀鲁豫中央局联络部部长兼太行军区情报处处长申伯纯前来通知他:“刘司令员、邓政委从前线来电,叫你到黎城去见面。”

王定南当即跟随申伯纯赶往黎城。这样,就有了刘邓火线返黎,接见王定南的事。

在黎城县政府里,王定南首先把高树勋写给彭德怀的信交给刘邓两位首长。接着,又汇报了高部近期动态和争取高树勋起义的相关情况。刘邓首长对高树勋的态度表示热烈欢迎,并表扬了王定南的工作。刘伯承对他说:“蒋介石已调动了几十万军队,准备向我各个解放区进犯。第一战区胡宗南的两个军,已在同蒲路南端集中,准备北上。第十一战区孙连仲部的三个军已汇集新乡一带,高树勋的新八军也在内,其意图现在虽不甚清楚,但可以断定是来抢夺抗战果实的。”

邓小平接着说:“你来得正好,我们也准备做这项工作。为打退蒋介石的进攻,使蒋介石政治上陷于孤立,必须在国民党军队中开辟新的战线。首先要争取受蒋介石排挤、歧视的非嫡系部队,争取一切可能争取的国民党将领站到和平、民主的旗帜下来。党中央、毛主席要求在这一工作上迅速做出成绩。所以你要赶快回到新乡去,做好高的工作。”

分享到:
  相关链接
长治在全市脱贫攻坚战场上掀起新“上党战役” ( 2016-10-24 )
上党战役群众支前故事传佳话 ( 2016-08-22 )
上党文化大讲堂第43讲:戴玉刚带你重温上党战役 ( 2016-08-13 )
上党战役硝烟之外的故事 ( 2015-10-12 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387