黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治金融> 金融政策
银监会主席郭树清首秀,谈及10大问题
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-03-08 09:06:07       来源:经济日报

原标题:银监会主席郭树清今日首秀,谈及10大问题!(信息量很大)

3月2日上午,曾任证监会主席的郭树清,被任命为银监会主席数天后,坐在了国新办发布会主席台的位置上,首次在公众面前亮相并答记者问。他将如何带领银行业进入下一个发展阶段?银监会未来将迎来怎样的改革呢?

抓住处置僵尸企业这个牛鼻子

银监会主席郭树清表示,紧扣三去一降一补重大服务,为供给侧结构性改革提供保障。坚持同舟共济合作公营,抓住处置僵尸企业这个牛鼻子。债务处理方式,坚定不移的深入推进去产能。紧紧把握房子是用来住的不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展,有效去库存,积极开展市场化法制化债转股,确定转股对象,转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进去杠杆。

银行业将有效配合房地产去库存

郭树清称,今年要把防控金融风险放在更重要的位置。银行业将有效配合房地产去库存。银行业将执行差异化房地产调控措施。银行业将帮助企业缩短融资链条,降低融资成本。 要积极参与、全力配合监管协调机制的建设。

银行业系统性风险总体可控

郭树清在发布会上表示,2016年末银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降0.02个百分点,商业银行不良贷款率1.74%,上升0.07个百分点。银行业系统性风险总体可控,金融业系统性风险也总体可控。

要打击违法违规代持银行股份

郭树清表示,要打击违法违规代持银行股份。坚决治理各种市场乱象,确保不发生系统性金融风险。坚决打击违法违规行为,重点整治违规开展关联交易。

新增贷款一半来自房地产,监管应审慎关注!

郭树清表示,房地产是金融的重要组成部分之一。稳健、审慎把握对房地产资金的投放。房地产风险是泡沫风险的重要组成部分。去年新增的贷款里面,将近一半是房地产,其中房贷就占了很大比例。也是需要我们审慎来关注的领域。

主导证监、银监、保监“三会合并”?银监会主席郭树清:谣传!

有记者提问,“传言称您将主导监管架构改革,也就是‘三会合并’,是否属实? ”郭树清说:“你这个问题,其实刚才翻译已经帮我回答了,他翻译你的提问时用了“rumor”这个词,也就是谣传。”

郭树清谈债转股:我们连婚姻介绍所都不算

在现场答记者问谈及债转股的问题,郭树清称,我们连婚姻介绍所都不算。副主席王兆星表示,对于债转股,我们没有规模、没有指标、没有进度要求,就像谈恋爱,是独立自主自由的。

互联网金融有助于实体经济,但要注意风险

郭树清说,“关于互联网金融,我没有尝试过,以后看情况吧!我家里人很熟悉这个业务,尝试过很多,比如网上购物、余额宝,还有扫码支付。这对实体经济有帮助,但一定要多注意风险。”

民营资本进入金融市场是好事情,但千万不能成为个人提款机!

郭树清表示,民营资本进入金融市场我觉得是非常好的一件事情。千万不能办成一个民营资本少数人,或者少数资本控制银行,变成自己的提款机,进行关连交易,这后果就很严重了,吸收公众存款,然后去为自己特殊目的的投资,这个风险就会非常的大。我们特别需要防范这种现象。

监管层正在协调制定统一资产管理产品标准规制

郭树清针对“金融混业经营”可能引发的交叉性金融风险表示, “监管层正在协调制定统一资产管理产品标准规制,先把标准建立起来,各个金融从业机构和行业可以在此基础上加严。”

郭树清说,近年来,影子银行、监管套利、通道业务、链条太长等话题备受关注,不同金融机构均开展了资产管理业务,如商业银行、信托、基金、保险公司等,由于监管主体、法律规章不同,出现了一定混乱,导致一部分资金脱实向虚。

他表示,建立统一监管规则可以增加资管产品透明度,缩短链条,使得资金运转逐步公开透明。

分享到:
  相关链接
银监会:银行业金融机构不得随意停贷抽贷 ( 2016-09-19 )
拒绝公开申请信息 银监会遭起诉 ( 2015-10-26 )
银监会:并购贷款期限延长至7年 ( 2015-03-13 )
银监会细化金融支持现代农业 ( 2015-03-04 )
银监会建议尽快启动信托法修订工作 ( 2015-03-03 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:13467018999      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387