黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 即时播报
【网络媒体走转改】“红黄绿白”看沁县农业发展嬗变
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2017-01-23 08:20:23       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 王青平 尚东霞 贺亚奇)沁县是传统农业大县,近几年来,该县大力提倡生态农业发展,打造全国一流特色农产品生产加工产业集聚区,围绕有机农业、特色农业等领域,打响了强县富民攻坚战役。

1月22日,“温暖中国”网媒走转改新春走基层采访团在沁县欣喜地看到,当地积极推广沁州黄小米、酒酿高粱、中药材和油用牡丹种植,推广猪、牛、鸡养殖业,已形成了“四种三养”的独特模式,推出了沁州黄小米、沁州红高粱、沁州绿蔬菜、沁州白肉鸡等产业品牌。

沁州红——沁县晋汾高粱开发有限责任公司是当地一家龙头企业,是汾酒20年的专供原料高粱主产地,也是汾酒在全国的三家原料主产地之一。这里的高粱出酒率高,酿出的酒品质、口感佳,退货率为零,是各大酒业的抢手货。

该公司引领当地农民脱贫致富,走的是一条“公司+基地+经纪人+种植户”的模式。在沁县已经带动种植农户2800户,户均年收入5200元。2016年底止,已帮助971户脱贫。收购价格高于市场价格的20%,给种植户吃了一颗定心丸。种植高粱已成为沁县农民调产增收的首选项目。

沁州黄—— “沁州黄”原为皇家贡米,康熙亲笔赐名。是山西唯一荣获国家生态原产地保护产品,实现了山西该荣誉零的突破,全过程符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求。“沁州黄”品质优良,只能生产在海拔1100米以上,在当地富钾红土区域种植,所含的脂肪、蛋白质、可溶性糖类的含量都高于普通小米。在种植过程中,严格实行地块、品种、施肥、收割、储藏及销售管理。特别是有机沁州黄小米的产地,只能实行轮作种植,基本五年才能种植一季,所以产量很低,极为珍贵。

目前,“沁州黄”正在进行小米的深加工产品综合开发项目。“谷之爱”婴幼儿米粉、老年米粉便是其实现产业转型升级、农民增收致富和县域经济发展的两个重大项目。

绿

沁州绿——沁县南里乡中里村杨怀庆给记者算了一笔帐:“建一个蔬菜大棚需要6万元,自己投资4万元,国家补贴2万元。现在的行情一斤西葫芦1.8元,两天收一茬,一茬可以摘400斤, 2016年我家纯收入4万多元。”坐在家里不用跑销售,每隔两天,就有经销商上门。杨怀庆的蔬菜大棚冬季种植西葫芦,到明年五月,就会种上西红柿。

现在,中里村共建有8栋蔬菜大棚,整个沁县有6个大棚基地,与其他地方不同的是,沁县的蔬菜大棚依山而建,采光好,节约土地。“沁州绿”也正在成为沁县的一个知名品牌。

沁州白——大金益生猪养殖专业合作社位于定昌镇坡头村,距沁县县城西南4公里,全村贫困户40户,贫困人口101人,2016年实现整村脱贫。由包扶单位沁县国土资源局牵头、定昌镇政府组织、党员带动贫困户,与大象农牧集团合作,采取企业+村集体+合作社+贫困户的发展模式共同筹建。把资源变资产,把资金变股金,把农户变股民,采取保底收购。目前,每头生猪利润200元,4年后,全村共享村集体经济,实现全村奔小康。

沁县鹏胜养殖有限公司位于定昌镇刘家庄村,是一家标准化白羽肉鸡养公司。在脱贫攻坚中,2016年,北石堠等12个村贫困户61户149人入股企业,采取“企业+扶贫户”的发展模式,年人均分红604元。2016年定昌镇政府将其确定为全镇脱贫攻坚示范基地。

分享到:
  相关链接
【网络媒体走转改】美丽沁县:一半山水一半城 ( 2017-01-22 )
【网络媒体走转改】王德怀:不为名不为利 一切都是我愿意 ( 2017-01-22 )
【网络媒体走转改】从标语变迁 看农村发展进步 ( 2017-01-21 )
【网络媒体走转改】村里来了“货郎担” ( 2017-01-21 )
【网络媒体走转改】索文斌:扶贫就要见实效,别让百姓戳咱脊梁骨 ( 2017-01-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387