黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治县襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 三晋要闻
太原“黑户”男孩儿袛浩博:我就想上学
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-12-07 08:58:41       来源:山西晚报

原标题:我就想上学

近日,记者来到袛浩博居住的太原市朝阳街市建二公司宿舍,刚开口询问“有个没学上的10岁小孩”住哪个楼,话还没说完,保安师傅的“详细信息”已脱口而出。这个“没学上”的孩子,小区几乎无人不晓,他们也很同情小浩博的遭遇。

10岁,对于一个孩子来说应该是无忧无虑的年龄,背起书包上学堂,放下课本和同龄人一起玩耍、打闹,在父母的呵护下快乐成长。然而,这些美好的画面,对于10岁的袛浩博来说是一个难以企及的“梦想”。因为没有户口,小浩博至今无法上学,他每天只能呆在家里和年迈的奶奶相依为命。(马立明 武六红 摄)

这是一栋大概修建于上世纪七八十年代的居民楼,楼梯把手还是老式的铁扶手,一层四户。记者敲门时,开门的是一位脸色有点憔悴的老人,她热情地招呼记者坐下,她就是与小浩博相依为命的奶奶——今年71岁的王荣英。在小客厅的角落里,小浩博正在做练习题。

谈起小浩博的事,她一脸无奈:“没办法,孩子父母不管,我总不能不管,小浩博在3岁时便跟着我一起生活。”这个小孙子已成了她的一桩心病。原来,袛浩博是非婚生孩子,父母没有办理结婚证就生下了他,母亲在他3岁时离开了家。父亲曾被判刑入狱,1996年出狱后丢失了相关证明,连自己的户口都没有恢复。

记者和老人交谈时,小浩博一直在认真写作业,老人一再提醒他一定要把字写好。老人说:“我身体也不好,和孙子只能靠一点退休工资来维持生活,这么多年了,孩子的衣服、书包、课外书都是社区好心人送的,孩子唯一的玩具还是捡来的。幼儿园还好说,可到了上学的年龄,没有户口就没有学校接收。”为了解决孩子的户口,她多次找过当地派出所,派出所工作人员也想了很多办法。他们表示只要找见孩子的监护人,户口就能马上解决。可老人连自己的儿子也找不到,老人说,“他连个电话也没留。”

老人说,孩子现在这种情况都是他的父母太不负责任造成的。“让孩子在家里学点知识,起码出去得认识字。”她说,一转眼孩子都10岁了,原本她对孩子的父亲还抱有一丝希望,如今一切都破灭了。老人说她在电视上看到一个消息,说孩子如果超过10岁,即使户口解决了,学校也不会接收。

客厅角落里,小浩博正在做的是三年级的语文练习题,字迹很工整。小浩博有点内向,但当记者问起想不想读书时,他说:“我就想上学”。当聊到他的父母亲时,小浩博低下了头。问他有没有朋友,他露出了笑容:“我有好几个好朋友,都是我们院子里的,经常一起玩过家家……”“刚开始还能辅导他一些简单的题,到后来学东西,都是靠他叔叔家的女儿——比他小3个月的妹妹,周末时来辅导一下,大多靠自学。”老人神色黯然,“别看这娃不爱说话,平时还挺调皮,有几次和小朋友打闹,还被人家家长找上门。还有一次,孩子出去玩到天黑都不回家,可把我给急坏了。”自那之后,奶奶怕他出去惹事,自己出门时就把他锁在家里,她认为这样比较安全。

记者随后联系了孩子居住地片区的太原市郝庄派出所。分管户籍的民警表示:小浩博的事他们也关注很久了,做过很多努力,但因他的父母一直不露面,孩子的事就耽搁了下来。民警曾通过查询,发现孩子母亲的户口也在太原,本以为找到了希望,结果经过核实才知道这位女士只是和小浩博的母亲同名。如今民警还在通过各种手段寻找小浩博父母的下落,我们也希望小浩博的父母或者认识小浩博父母的人看到报道后,能尽快和我们取得联系,尽早解决小浩博的“黑户”问题,圆孩子的上学梦。

如果小浩博的父母一直不露面,小浩博的户口问题、上学问题就一直解决不了吗?还有没有别的什么办法?对此,山西晚报将继续关注。(马立明 武六红)

分享到:
  相关链接
河南“黑户乡村教师”教书34年 仅拿到9533元工资 ( 2016-02-28 )
超生“黑户”全国超过1300万 成历史遗留问题 ( 2015-11-07 )
高三女学霸赫亚鑫黑户18年 或因户口无缘高考 ( 2015-09-16 )
大学生毕业3年成“黑户” 民警:落户需要及时 ( 2015-05-08 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387