黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
潞城李翰章:山西最早的马克思主义传播者之一
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-09-06 18:03:54       来源:上党晚报

原标题:影响李大钊的潞城人李翰章

作为山西最早的马克思主义传播者之一,潞城西村的李翰章,不仅是李大钊在日本早稻田大学的同窗好友,而且他倡导的新思想深深影响了李大钊。李大钊留日期间的最后一篇论文《民彝与政治》,就发表在李翰章主编的杂志上。

希冀晋善晋美的李翰章

李翰章,又名汉章,字墨卿,清光绪十二年出生于潞城县西村一普通农户之家。父亲李中庵,母亲赵氏,均为老实本分之人。家中兄弟四人,先生排行最幼。初入本村私塾,由于其天资聪明且刻苦上进,很被私塾先生所器重,所以几年后便顺利考取秀才。那时,考中秀才叫进学,仅仅相当于在国家正式注册了学籍,按常理他应该沿着科举的路子再去考举人、考进士。但他看透了腐朽的封建制度已行将就木,便毅然抛弃其父亲要他考科举的愿望,于光绪三十二年考入太原优质师范学校。这是一所新型学校,崇尚科学和新思想,开设的科目有数学、物理学、化学、外语等课程。李翰章是个具有新思想的青年学子,他曾经说,我们读书绝不能为腐朽的封建社会效忠,而是为了国家富强、民族兴旺。在太原优质师范学校读书时,他如饥似渴地追求新知识,充分利用课余时间阅读进步书籍,经常和同学们在一起谈论国家大事,把天下兴亡、匹夫有责视为己任。从太原优质师范学校毕业后,李翰章被聘为山西省教育司职员。

1912年,李翰章等18人被山西省政府派往日本留学。当时我国在日本的留学生大约有5000多人,各省的学生都成立了神州学会,每周六演讲一次,讨论祖国的前途。各省留学生的神州学会又集中成立 “中华民国留日学生总会”,沈钧儒先生任总会主席。他和李大钊、马鹤天、高一涵、邓初民等皆在总会的文事委员会任委员。之后,李翰章担任文牍主任,负责宣传工作,并主编《民彝》杂志。李大钊先生留学时发表的最后一篇论文《民彝与政治》即刊于此。期间,李翰章也在《民彝》杂志上多次发表文章,斥责窃国大盗袁世凯,热情赞颂孙中山先生的民主革命。在纪念广州起义中壮烈牺牲的七十二烈士的祭文中他写道:“黄花岗七十二烈士为国殉躯,令人悲愤……我革命先烈以热血头颅换得之中华民族,即维持共和,为吾同胞之真正民权自由而死,今日袁氏虽遭天诛,而于吾真正民权自由,只除掉了一个障碍,其为共和之敌者,倘不欲民权自由真正实现则已,否则,当代除党奸,协力一心,使达到吾大中华共和国之真正幸福,以慰英灵于地下矣!”

1915年,李翰章从日本毕业回国,即被聘为山西几所高校教授并兼任省教育督办公署秘书。在此期间,他竭力主张教育改革,提倡国民教育,倡导新文化。1919年,北京学生掀起轰轰烈烈的“五四”运动,李翰章带头发动学生罢课游行,发表演讲,积极声援北平学生的爱国斗争。1920年,李翰章带领山西代表团到日本进行考察,期间与此时尚在日本的周作人交流观点。通过考察,他清醒地认识到,日本当时之所以强盛,是和它的社会制度以及重视科学、善于改革创新、努力发展教育事业有着密切关系。回国后,他发表了长达10万字的《日本3S警察记》一书,并翻译了日本日江归一所著的《货币论》和《日本经济提要》等著作。

1921年,中国共产党成立后,山西的中共党组织领导山西人民开展工农革命运动,革命斗争进入新的历史时期。李翰章很快投身到革命的大潮中,逐步由一个激进的民族主义转为马克思主义的宣传者。1922年,他和进步知识分子邓初民等人创立“山西学术研究会”,创办《新觉悟》杂志,先后发表了《政治革命与经济革命》、《国家主义与世界主义》、《马克思主义及其发展》、《马克思宣言里条款及艾菲尔特纲领》等文章,成为我省早期的马克思主义传播者之一。

1924年11月,孙中山发表《北上宣言》,提出召开国民会议和废除不平等条约两大主张。在孙中山先生启程北上之后,阎锡山即派王宪赴天津欢迎先生。同时,提议每县各推举代表二人,一人代表政府,一人代表民间,组成“山西国民会议促进会”。以示响应。全会选举李翰章为主席,选举傅懋功(彭真)为秘书长,统一领导运动。国民会议促进会宣传三民主义,发展国民党员,特别对女人能否作为代表参加国民大会、女子教育平等诸问题多有评论,直接推动了山西民主革命运动。作为该会主席,李翰章在山西各报多次发表文章,极力推动“男女同校”。

1925年5月,上海发生震惊全国的“五卅惨案”,许多中国人惨死在英、日侵略者的枪口下。太原人民闻讯,群情激愤。6月初,在中共太原党支部领导下,太原市学联与全市工、商、市民、新闻各界共30多个进步团体成立“太原市民为英、日惨杀上海学生、工人案后援会”(后改为“山西各界为帝国主义惨杀同胞雪耻会”),李翰章又被推举为主席,傅懋恭任副主席。沪案后援会积极领导太原各校学生进行罢课、游行,开展讲演,号召广大市民捐款和抵制英、日货等。声援斗争一直持续了三月之久,在社会上影响很大。

此后直至30年代中期,李翰章一直致力于山西的教育事业,倾心于学术研究。1933年他与上党各县名流共同组建上党联立乡村师范,即北寨师范,为社会培养了大批教育新人。到了1936年,李翰章又措筹资金,准备在家乡潞城县西村的油坊地建学校,不料翌年“卢沟桥事变”,日本侵华战争爆发,这桩善事终未办成。全民抗战之初,他又及时地在《晋阳日报》发表讨日檄文并组织学生游行。太原沦陷后,他返回长治,期间山西第五行政公署主任戎伍胜曾聘其为公署秘书长兼难民救济委员会委员长。1938年,长治沦陷,李翰章又随公署先后辗转各处,终因积劳成疾,于1939年3月病逝于家乡潞城黄池乡郭家庄其学生张公度(曾任长子县县长)家中,终年53岁。

一部忧国忧民的《政治史》

李翰章一生撰写的文章很多,但今天我们能见到的资料却极为有限,被世人谈论最多的是珍藏在山西大学图书馆的《墨园随笔》一书。此书刊行于1933年,收录了他1912年至1932年合20年间所写的政治、经济、法律、文教等文章和诗词,共计78篇,因当时他寓居在太原城内一个叫“墨子寄庐”的地方,故书名曰《墨园随笔》。《墨园随笔》价值颇高,李大钊早年创作的《黄种歌》就载其上。另外,书中描述清末民初劳动人民生活困苦之状的《山西各县歌谣解释》之《五台贩炭夫》、《潞城煤田矿工》等,也是难得的地方志资料。此外,记录山西民俗迁变和风物的《时兴物》、《潞城草帽鞭》等,更是人们追想旧时山西的原始素材。

《政治史》与《墨园随笔》不同。《政治史》用山西人的视角点评世界,对研究民国时期世界政治、历史、人文等诸多方面都有极其重要的作用,其历史价值、文献价值不可估量。

分享到:
  相关链接
潞城文化馆开展系列免费培训活动 ( 2016-07-28 )
潞城红旗剧团向首都观众展示上党落子独特魅力 ( 2016-07-13 )
潞城:力争将上党落子更好地呈现给首都观众 ( 2016-07-06 )
卢医山:名冠潞城旧八景之首 ( 2016-06-01 )
潞城原起寺:唐宋两代混合结构 ( 2016-03-30 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387