黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图片瞬间|长治拍客|潞安集团|网友建言|体育新闻|三晋要闻
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
正能量:长治“90后”女孩每月捐孤儿院100元
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-09-06 09:17:41       来源:上党晚报

原标题:长治90后女孩孙佳每月100元捐赠给孤儿院

100元钱对于现今的年轻人来说,或许是一顿美味可口的饭菜,一件漂亮时尚的新衣…… 但在孙佳的眼里,这些钱却是生活在潞城圣方济老年公寓孤残儿童手里甜甜的蛋糕,碗里香香的肉块。就这样,每个月从工资中拿出100元的小善举,孙佳一直坚持到现在。

图为在公益微电影《糖葫芦》新闻发布会上孙佳(左)作为志愿者参与活动。

纯纯爱心温暖孤残儿童

初见孙佳,就被她朴实的笑容打动了,不施粉黛的青春面庞在交谈中洋溢出乐观自信的神态。谈起长期资助孤儿院的事,孙佳微微一笑说:“我知道钱不多,但希望尽自己所能,让这些被遗弃的孩子们感受到与别的孩子一样的关爱。”

2014年11月,刚毕业不久的孙佳与长治小雨点公益志愿者协会的志愿者们走进潞城圣方济老年公寓,“那里收养着十几个孤残儿童。出生时就患有疾病或残疾的他们,已经很不幸了,但又遭到亲人的遗弃,看到他们怯怯的眼神,术后缝合的伤口,我心里就十分难受。”孙佳感慨地对记者说,从孤儿院回来后,她就打定主意,尽自己所能给孩子们一些温暖。当月她便从工资里拿出100元捐赠给孤儿院。

1994年出生的孙佳刚刚步入社会,每个月工资也就两千元出头,因家庭不宽裕,工作后,她还要负担正在上大二的弟弟的生活费,这样一来,每个月剩下的零花钱也就寥寥无几,即便这样,她还是坚持拿出钱来捐助孤儿们。“我不买衣服,也不买化妆品,主要的开销就是每天的饭钱。”孙佳笑着说。

“好人刘保是我的榜样”

“我做的只是微不足道的小事,其实身边还有很多好人,尤其是刘保老师,他对我的影响最大了!”一提起长治好人刘保,孙佳眼睛里便闪烁出光亮。

孙佳告诉记者,刘保是她的榜样,在八一路小学上学时,刘保就常常到学校里宣传环保助学,十几年过去了,孙佳长大了,工作了,刘保依然坚持着自己的环保助学,“这么多年,他从一位20多岁的小伙子,变成40多岁的大叔,始终坚持帮助别人,这种精神令我钦佩。一个人做好事并不难,难的是做一辈子的好事。”孙佳说。

帮扶孤残儿童期间,孙佳曾有两个月没有工作,也没有了收入,因此也中断了资助,这让她十分内疚:“说好的要帮扶下去的……”重新找到工作后,一发工资,孙佳就赶紧拿出300元送到了圣方济。她告诉记者,目前经济条件十分有限,但她会像刘保一样坚持自己的善举。

用正能量感召身边人

起初孙佳资助孤儿的事情并没有得到家人的认可,“我家的经济状况不是很好,弟弟上大学后,家里的开销也大了,妈妈得知我每个月拿出钱做公益时,还有些不理解,说是公益是有钱人做的事情,我们家这个条件就不要凑这个热闹。”

听归听,做归做。这一次贴心的孙佳并没有听妈妈的话,依旧坚持着自己的小善举。“100元不多,我平时省省就有了,只要能让孤儿院的孩子们开心,就是我最大的心愿。”但记者得知,100元是她一个星期的伙食费。

工作之余孙佳积极参加各种公益活动,回来后便与家人朋友分享其中的乐趣。在她的潜移默化下,弟弟、好友、亲戚也开始主动陪她一起去做公益。“妈妈的变化最大,简直判若两人,现在不但支持我,有时还会主动捐款。”说到这儿,孙佳开心地笑了。(记者 程霞)

分享到:
  相关链接
小雨点公益志愿者协会8月28日平顺黄崖沟村慰问活动公告 ( 2016-08-24 )
长治小雨点公益志愿者协会募衣通知 ( 2016-08-19 )
爱心资讯:小雨点公益协会主题慰问活动公告 ( 2016-08-09 )
长治公益:小雨点公益协会主题慰问活动公告 ( 2016-08-09 )
长治一对双胞胎兄妹为学费犯愁 小雨点公益积极帮助 ( 2015-12-30 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387