黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治公益
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
《皇恩浩荡牌坊记》记载光绪初年屯留罕见灾荒
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-09-03 17:11:00       来源:屯留县人民政府网站

原标题:屯留发现一通古石碑:见证光绪初年屯留罕见灾荒

近日,屯留县东街居民陈守龙在整理自家书橱时,发现一张光绪年间的石碑照片,原石碑高600厘米,宽800厘米,碑题为《皇恩浩荡牌坊记》,简要记载了光绪三、四年屯留县遭受百年不遇的大灾后,上级奉皇旨为屯留县减缓税赋、劝捐赈救的事件。

那么,光绪初年,屯留县遭灾到什么程度?上级究竟为屯留县减缓了多少税赋?开仓放了多少粮银?

整个碑文言简意赅。碑记开门见山:“窃以屯邑民生瘠苦,风俗醇良。光绪三年,由春及夏,雨泽愆期①,禾稼枯槁,遂至灾歉荐臻②,粮价日昂。哀鸿遍野,待哺嗷嗷,诚千百年未有之奇灾也。”碑文首先道出了屯留老百姓纯朴、老实民风和贫苦艰难的的生存环境。接着碑文记载“这年,从春至夏,雨水不施,连续干旱,耽误了农民耘除的最佳时期,导致禾苗枯萎,灾歉连续不断的到来。到了秋天,几乎没有收获,粮价飞涨,哀鸿遍野,饿死无数。对此,刘钟麟、何金声 、杨笃编著的光绪版《屯留县志》、孙军旗、李更文、张来恩等编著的《屯留史话》等书都对这次灾荒有零星记载,都从丰歉的角度展现了这次灾害的全景。

光绪三、四年的这场灾荒在历史上被称为“丁戊奇荒”。期间,屯留的人们食用草根、树皮、石粉的现象是相当普遍的,史料有“山乡间有石中之粉,形类滑石,名曰观音粉,为其救苦救难也”的记载。当时,有卖子为奴的,只要管饭,终生为奴都行;也有妇女逃荒中途弃儿的,女人和女孩子成群地被卖给了人贩子;有的家里死了人,全家不敢哭,只怕邻居闻声前来抢尸体吃;有的自家人分吃亲骨肉。据屯留县吾元镇川底坪村86岁的徐新花老人回忆,她娘家在牛家垴村,幼时,全家住着三间麦草房,父亲经常给她讲,房上的麦草是后来重新铺上的,原来的麦草被全家在(光绪)灾荒年吃掉了。

碑记:“仰蒙恩旨叠降,蠲缓三年下忙、四年上忙③钱粮,并发仓拨漕。”面对这样的大灾,屯留县官府积极调查灾情,呈报上司,数言屯留灾情,力争减缓税赋,争取赈济。

据有关资料记载:光绪三年,秋旱成灾。朝廷为屯留减缓国家附税15984.26两(银),减免部队应征粮177.4282石。除此之外,这年春天,经屯留知县任澍林批准,县常平仓(官方粮食储备仓,位于屯留一中旧址一带)为群众出借粮食2036石。碑记“(光绪)四年正月,复奉旨以被灾较重,将本年上忙钱、银、粮、兵米,全数蠲免。”第二年,朝廷又为屯留减缓了一部分税赋。据记载,这一次,朝廷共为屯留蠲④除被灾荒地2074顷62亩9分地的农业税,共免除银6719.626923两。同时免除应征部队粮食71.5605石(米)。

灾荒期间,当时的县府共为屯留县老百姓放了多少粮?拨了多少款?碑记显示“并发仓拨漕,劝捐赈救,数万贫民均得,籍以存活,不致委填沟壑”。据史料记载,光绪三年,屯留县遭遇大灾后,县官府成立专门组织,负责劝捐,大力宣传,以弘扬道德仁义、倡导行善积德为手段,动员大家、特别是富户自愿捐款。前前后后,全县共捐款10004缗⑤。同年十一月,屯留县府开仓发放粮食,把仓库里面仅有的粮食全部发放给全县群众。光绪四年春天,屯留县官府有关部门,从市场大量买进粮食,原价买给全县群众。同年秋,本县知县崔晓然下令,动用赈济谷200石,在县城内外设立多个粥厂,供当地困难群众和过往外地流客充饥。同时,赈济受灾村贫民口粮谷5737.72石,为本县县城守营兵出借粮食177.72石。光绪三年至五年,县官府陆陆续续将收回的装粮白布包,全部改制成绵衣裤1061件,散发给全县贫民,以资遮体取暖。

清廷通过为屯留县减免农业税、开仓放粮、劝捐赈济、平价售米等多项措施,使全县100387老百姓“共沐皇仁”,饥饿得以缓解。尽管屯留县府、民间如此大幅度救助,但面对时间长、范围广、“二百年未遇”之奇灾,无异于杯水车薪,全县老百姓还是大量逃、绝。光绪四年底统计,屯留县人口减少到51665人,人口锐减率达到45%。

注解:

①愆期:失约;误期。

②荐臻:接连地来到,一再遇到。

③“上忙”:按清雍正十三(1735)统一地丁钱粮征收期限:第一期在农历二月开征,到四月缴纳半数,称为“上忙”;第二期在农历八月开始,到十一月截止,称为“下忙”。就如后来征收农业税分为“夏征”与“秋征”一样。2006年,我国废止了农业税制,屯留农民再也不用为缴纳农业税而去“上忙”、“下忙”了。

④蠲juān:除去,免除。

⑤缗:一缗为十串铜钱,一般每串一千文。

分享到:
  相关链接
光绪年间报纸现浙江浦江 记载国内外商务新闻(图) ( 2016-06-23 )
88岁老中医仍能背药方 医书可追溯到光绪年间 ( 2016-06-21 )
光绪皇帝问老师翁同龢“你能吃得起鸡蛋吗”? ( 2016-04-14 )
揭民国出版第一大佬:与蔡元培同学 曾被光绪看中 ( 2016-01-05 )
探访百年老村百岁牌坊 村民长寿获光绪帝赐牌坊(图) ( 2015-09-30 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387