黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治正能量
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
沁州吴琠:康熙重臣吴阁老
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-08-26 17:05:13       来源:微上党博客

原标题:【发现沁县】康熙重臣吴阁老

吴琠(1637—1705),字伯美,号铜川,沁州(今沁县)徐村人,生于明末,祖父和父亲都是当地小有名气的知识分子,因此,吴琠从小就受到了良好的教育,10岁能写诗,15岁应童子试,23岁考中进士。从任河南确山知县开始,凭着他的宽厚、清廉与敏达,官居一品,位极人臣。

在几十年的政治生涯中,他深入下层,关心民间疾苦,恢复社会生产,发展农业经济,平反冤假错案,为统一全国、巩固清王朝的统治起过重要的作用,人称一代名相、贤相。因此,家乡的人们尊称他为“吴阁老”。

康熙一朝,山西出了两位位极人臣的宰相,这两人的家乡相距不过百余里,同朝为官,彼此还是很好的朋友。

一位是沁州的吴琠,一位是泽州的陈廷敬。

陈廷敬中进士比吴琠早一年,吴琠入阁比陈廷敬早五年;吴琠是保和殿大学士兼刑部尚书(康熙三十七年),陈廷敬是文渊阁大学士兼礼部尚书(康熙四十二年);二人都是康熙股肱之臣,均受重用,但吴琠曾任首席大学士,陈廷敬却从未当过“宰相班长”;吴琠负责《大清一统志》,陈廷敬主编《康熙字典》;吴琠谥文端,陈廷敬谥文贞;康熙皇帝说吴琠“为人宽厚和平,持己清廉”,向其他官员夸赞他“若官员尽如此辈,百姓又有何苦”,说陈廷敬“宽大老成,几近完人”,《清史稿》对陈廷敬的评价为“清勤”。

然而,三百年后,这对好朋友的际遇全然不同。

康熙重臣吴阁老

陈廷敬故居“午亭山村”,又名皇城相府,地处晋城市阳城县北留镇皇城村,占地10万平方米,现被开发为国家5A级景区,国内外大名鼎鼎。去年国庆长假接待游客……而其墓地占地1.6万平方米,有保存完好的康熙皇帝御书挽诗碑及10通镌刻康熙皇帝御制祭文的碑刻。

相较之下,沁县徐村的吴琠故居已然不存,祠堂破败不堪,仅余一门楼风雨飘摇,墓地尚有几块石碑,却蒿草丛生,落寞凄凉。

1 吴琠后人分布在沁县32个村

民谣“沁县三件宝,鸡蛋、瓜子、吴阁老”已传了300多年。话虽粗陋,却说明沁县人把吴阁老当作自家的宝一样珍视。但吴阁老身后境遇如此,难免让人唏嘘。“皇城相府那般好,吴阁老家却连一砖一瓦都没留下,唉!”徐村人这样感叹。

听了这话,吴德斋反倒笑了,“人家陈廷敬家本就富裕,‘皇城相府’是他祖上就开始修建的,到陈廷敬,不过盖了一小部分。吴阁老呢,我看过一些关于他的书,书里头记载,他到去世时家里也只有五间茅草房。”说到此处,吴德斋不由得感慨,“我一个小学教员,一辈子还盖了五间房,几个孩子也都出去工作了。可吴阁老活着清贫,死后也不讲究,吴家祖孙三代都埋在一个坟里,不像人家陈廷敬,起码还有个自己单独的坟呢。”

吴德斋79岁,是吴家第十五世。“我是吴琠六叔家的后代。”吴德斋解释说,吴家开枝散叶,现如今沁县有32个村里住着吴琠家族后人,沁县下清河村住着一位叫吴永寿的老人,今年虚岁81,是吴琠二儿子的后人,算来该是吴琠的直系亲属了。“据说他家保存着一箱子吴琠做官时的圣旨,结果‘文革’时全给拿出来烧了。”提起这些往事,吴德斋不住地叹气。

吴德斋还很小的时候,去过月岭山上吴阁老的祠堂。那祠堂里有些什么器具,一应物品的摆设,建筑风格、石碑的位置,他大约都还记得,甚至连一道后门门楣上的字都清晰未忘,“那上面写了八个字,‘郑连榜里,桂林交里’,什么意思,我一直没搞清楚。不过,”吴德斋肯定地说,“祠堂里总共有9通石碑,这是不会错的。”

难以想象,现在这座只存在于吴家后人记忆里的阁老祠堂,1946年之前曾是那般热闹。“每年的四月十二,吴阁老祭日那天,沁县所有吴姓家人,不是一家派一个代表,而是全家都来,祭奠先人,还要请戏班子来唱戏。”吴德斋说着说着,不免痛心起来,“曾经那么繁盛的祠堂,后来一点一点地被毁了。先是1939年日本人烧了一部分,后来1958年修水库,村里人都移居到山上来,阁老祠堂里就住了30多户人。水库修好了,人们搬走了,祠堂也不行了。”“1989年出版的《吴琠文集》里,有关于祠堂的大致描述,前殿、后殿、钟楼、鼓楼、戏台……规制齐整,一应俱全。”

三四十年前,徐村有位老先生写了个《祠堂志》,把吴阁老祠堂的建筑布局都写了出来,里面还画了个平面图,“吴阁老祠堂是个甚样样,这下人们可算知道了。要是以后有人愿意出资修复,重现阁老祠堂,咱们也有个参考了呀!”吴德斋高兴地挥舞着手。

2 墓穴简朴 常人难以想象

绕到月岭山水库后背,越过老马岭,一路磕磕绊绊,道路崎岖难行,不知走了多少里路,总算来到吴阁老墓地所在的坟上村。

坟上村,顾名思义,与吴阁老墓地有关。听当地人说,这个村子是吴阁老守墓人的后代慢慢发展而来的。但吴德斋对此不甚赞同。他说,吴阁老的祠堂、墓地,历年来都有村委会安排,一个人连着一个人看着、守着,“我还记得最后一个看坟人,叫吴糖臭,如果活到今天,他也110多岁了。”

爬上一座小山岗,吴琠墓地赫然在前。墓地现存御赐大学士谥文端吴琠墓碑一座、谕祭大学士谥文端吴琠文碑一座,碑高丈许,盘龙雕首,下有碑座,上方建有砖石碑亭。其中的一座是早年损毁,近年重建。

除却这些,再无他物装点,阁老墓地名头响亮,实则简朴异常,坟头荒草萋萋,十分孤清落寞。难以想象,2005年,这里曾举办过“纪念吴琠逝世300周年”的活动。“每年八月十五、过年,吴家人都有来上坟的。原来坟地的西北角还有个钟楼,有人来上香,看坟人就敲钟。最后一个看坟人死后,三四年的光景,钟和楼都没了。”吴德斋说。

分享到:
  相关链接
长治《太行奶娘》《吴琠晋京》获“五个一工程”优秀作品奖 ( 2016-07-12 )
豫剧《吴琠进京》 ( 2016-07-07 )
长治新编大型历史剧《吴琠晋京》代表晋在京演出 ( 2016-03-22 )
长治豫剧《吴琠晋京》在京演出 ( 2016-03-22 )
参观沁县吴琠廉政纪念馆 接受廉政文化洗礼 ( 2015-10-19 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387