黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治正能量
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
长治国家高新区:创新驱动战略带动“长治智造”品牌
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-08-19 10:25:36       来源:长治国家高新区技术产业开发区

原标题:长治国家高新区:用创新驱动未来

截至今年6月底,长治国家高新区签约项目15个,投资总额55.2亿元,完成全年招商引资签约任务的110.4%,完成率全市第一。超级电容、VR虚拟现实、3D自动扫描屋、农业植保无人机、LED净化路灯、镁铝合金深加工、久豪充电桩……在创新驱动战略带动下,高新区一大批具有国际国内领先水平的科技项目,已成为引领长治市产业发展的“长治智造”品牌。

源头创新 项目瞄准高精尖

“创新才有出路。要实现高新区发展动力转换和结构性改革,走上创新驱动发展的道路,就得在创新的源头——项目引进上下功夫。‘十三五’规划开局之年,我们将招商工作集中在‘走出去,引进来’,紧盯创新企业、科技研发企业和金融机构,特别是以‘民企入晋’活动为契机,主动出击,先后奔赴北京、上海、深圳、杭州、厦门等地开展项目对接。”长治国家高新区管委会常务副主任陈平介绍,2016年,高新区主动适应经济新常态,积极创新工作思路,优化服务环境,重点签约了一批投入量高、科技含量高、产业集聚度高、市场竞争力强的优质项目。

今年5月,为进一步优化投资环境,鼓励和吸引省外知名民营创新型企业来长治投资兴业,高新区邀请十余位两岸三地知名民营企业家来长治进行考察投资活动,并参加“2016长治国家高新区创新成果推介会”,此次活动搭建了长治企业与东部沿海地区、港澳台等地民营企业的交流合作平台。万佳城市综合体、北斗数据(山西长治)中心、新型防沙保水薄膜等总投资52亿元的11个科技含量高、市场前景好、城市功能综合效应强的重大项目成功签约。香港新华商会理事长蔡忠伟表示,良好的生态环境和投资环境是他们入驻的最大吸引力,对高新区未来发展充满信心,希望通过双方深入合作,助推长治高新区早日跨出山西、拥抱世界。

截至6月底,高新区完成招商引资签约项目15个,总投资55.2亿元,项目涉及新能源产业、新一代信息技术产业、生物产业、新材料产业、高端装备制造产业、节能环保产业、现代服务业和现代农业产业等多个领域。一大批高精尖项目的引进,进一步提升了长治市科技创新能力,使长治市高新产业集聚再上新台阶。

其中,基于地理信息系统的VR虚拟现实项目、LED净化路灯项目、久豪充电桩项目、3D自动扫描屋项目和镁铝合金深加工研发生产项目等已经落地;奥科农业植保无人机项目和北京鑫合久安智能印章项目预计下半年可正式投入生产;清华大学·博迪安泰项目、清华大学·国华世纪智能交通项目已初步达成落地意向。

动力创新招智选资互促进

人才是创新发展的第一动力。实施创新驱动战略,除了引进发展科技含量高的高新产业,还得留住高精尖的行业人才和科研机构。“环境吸引人,政策打动人。”2016年,高新区不遗余力创优发展环境,将招商引资转向“招智选资”,成功引进了一批代表国际国内先进水平的科研机构。

今年1月,由世界著名超级电容和电动车专家安迪·博克博士担任顾问的“德益高功率储能技术博士工作站”在长治国家高新区正式揭牌。6月6日,由2名院士、3名“百人计划”、5名“千人计划”国内知名专家学者组成的中国科学院半导体研究所“信息光电子材料与元器件联合实验室”,正式落户长治国家高新区。光电通信芯片产业项目是该联合实验室自主研发设计的第一个项目,是一项战略性新兴产业项目,市场前景广阔,产品附加值高,产出效益大,属国际领先、国内空白和专利技术项目,投产后将填补我国上游产业光电通信芯片领域的空白,达到该领域国际同类产品的领先水平,切实解决我国推进宽带建设“最后一公里”的问题。

理念创新对外开放辟新路

“要发展,就得不断解放思想、创新思维。”2016年,在经济下行压力持续增大的形势下,长治国家高新区为迅速扭转不利局面,挖掘新的经济增长点,在发展理念上进行创新,即提升经济外向度水平:充分发挥高新区产业特点,优化进出口贸易结构、扩大进出口总额。经过多方考察,引进了炎黄照明和中镁科技两家外贸加工企业。其中,中镁科技有限公司是一家以镁合金压铸件为主要产品的高科技企业,产品涵盖汽车发动机、车轮毂、LED箱体、电动车、自行车等领域,年生产能力500吨,预计年产值可达到8000万元,出口创汇约200万美元。目前,这两家企业正在积极办理对外贸易经营者备案登记手续,并已开始试生产,有望今年实现出口创汇。

此外,今年年初,长治国家高新区还力促山西北斗信安科技有限公司和山西炎黄照明科技有限公司与英属维尔京群岛SHOKLLIMITED公司合作,成功引进外资7880万元人民币,这对高新区进一步扩大对外开放,提高利用外资规模和水平起到积极的推动作用。

“今后,高新区将瞄准研发经济、总部经济、孵化机构、高新技术企业、‘互联网+’等项目,做到有的放矢,主动出击,与有投资意向的项目方开展对接……不久以后,我们不仅可以在高新区看到‘大众创业万众创新’的生动局面,这里还将培育出更多‘长治智造’品牌。”陈平这样说。(丁宇红 薄晓虎)

分享到:
  相关链接
长治国家高新区开展消防安全大检查 全力做好防控工作 ( 2016-07-18 )
长治国家高新区与漳泽电力正式达成战略合作 ( 2016-07-16 )
长治国家高新区举办庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会 ( 2016-06-29 )
长治国家高新区启动“利剑斩污”专项行动 ( 2016-06-08 )
长治国家高新区成功与两岸三地知名民企签约52亿元 ( 2016-05-31 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387